Памяти полковника Коротнева А. А

Вел Румбольдт Старший
Рассказываю, ребята, историю, чему был сам свидетелем. Очень хорошая историйка, так сказать.....

Начало 1980-х гг. Территория прославленного и легендарного Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина. Большой плац. В означенное распорядком дня проходит развод суточного наряда. Все идет своим путем, курсанты и солдаты в строю по своим постам, сменам, пожарным расчетам, нарядам и т.д.... все они томятся в ожидании своей очереди, когда их опросят, что есть такое пост, караул, обязанности разводящего, дневального и т.д. Офицеры - ответственные по подразделениям - на ступеньках общаги курят, базарят о своем и наблюдают, что если кто замечание из нас получит, то тут же сразу его (нерадивого курсанта) после развода на кукан и с дерьмом смешать, скотину такую... дубину стоеросовую... ужас в общем...

На улице типа лето, вечер, но не очень жарко, терпимо, тем более заступил какой-то лояльный полковник с кафедры ...... не помню какой, но порядочный офицер, долго на разводе никогда не томил нашего брата, раз-два и в дамки, Равняйсь!, Смирно! - по караулам... И ничто и ничего не предвещало беды... рядом в строю, обнаглевшие курсанты четвертого курса тихонько переговаривались, крутились, вздыхали тяжело, ну, в общем, очень томились поднадоевшим за четыре года ритуалом... мы же, помладше которые, были поскромней и поспокойней и еще достаточно серьезно относились к месту в строю... А беда надвигалась стремительно и неотвратимо....

И тут из-за бассейна, неожиданно, на полной скорости вылетает, выходит, выдвигается эта самая "беда".... в общем появляется, для всех нас это однозначно было полной неожиданностью... - полковник КОРОТНЕВ Александр Архипович собственной персоной - заместитель начальника училища (у курсантов имел весьма добрую кличку "Папа"). Решил, видите ли, внезапно проверить мероприятие под названием развод... Дежурный по училищу стал тут же заикаться и нервничать.... Все остальные вытянулись по стойке смирно, смирнее не бывает. Дежурный доложил... Коротнев сказал, чтоб продолжали мероприятие, а сам пошел на трибуну созерцать пространство и следить за нашим поведением в строю... Каждый из нас был по отдельности в ступоре и в естественном шоке, так как знал, что Коротнев может подойти к любому и задать какой-нибудь вопрос, и даже если ты знаешь на него ответ, то от близкого присутствия Папы, его грозной высокой и худощавой фигуры можно все напрочь забыть и возможно навсегда ... и получить при этом дополнительный наряд или на худший случай - трое суток на гауптвахту училищную ... Короче, полная ж*** с тремя Пэ или очко с мягким знаком... Но все обошлось легким испугом, нас спасла от допроса с пристрастием по знанию уставных обязанностей и его положений - обыкновенная русская женщина - жена офицера, сама того не ведая, пренебрегая всеми канонами и правилами...., она шла навстречу ужасу и своему позору....

Дело в том, что в общежитии, где жили пацаны из заоблачного четвертого курса в кубриках по четыре-пять человек с личным санузлом - на первом этаже было семейное общежитие для офицеров и естественно у каждого офицера есть жена, а жена это, конечно же, и естественно одновременно, женщина. Надо отвлечься, ребята, и немного прояснить ситуацию по своеобразной роли (или скорее наверно - незавидной участи) женщины в жизнедеятельности нашего училища... Папа Коротнев очень не любил женский пол, нет, может он его и любил в плане там .... ну, сами понимаете, дети то у него были... Но вот для Коротнева женщина на территории училища была словно, как женщина на корабле. Я помню его инструктажи, проводимые с нарядом по контрольно-пропускному пункту (КПП), когда он периодически устраивал жесточайшую травлю на всех женщин из гражданского персонала училища - ни одна из них, на ком были одеты на момент пересечения границы территории училища джинсы или короткая юбка, не могла проникнуть внутрь, ни в коем разе, если каким-то образом они проникали и Коротнев их вылавливал, это все, кранты..., а наряду по КПП - гауптвахта светит однозначно, ротному, чей наряд - выговор с занесением в личное дело и т.д. Поэтому некоторые женщины опаздывали частенько на работу, так как им надо было ехать, обратно домой, чтобы переодеваться в соответствующую "униформу" женского вида..., а курсантский наряд их не пускал ни в какую. И вот...

И вот.... во время этой самой наиспокойнейшей и тишайшей ситуации - проведения банального армейского мероприятия под названием развод суточного наряда появляется главный герой (Папа Коротнев) и героиня Богемской Рапсодии - женщина с авоськами, пакетами, сумками..., которая идет себе спокойно с рынка. Выдвигается она значит через первое КПП, потом по аллейке чуток и далее..... по ДИАГОНАЛИ !!!! (можете себе представить..???) через СТРОЕВОЙ ПЛАЦ......!!! Она, видите ли, несет любимому мужу и отцу их совместно нажитых детишек корм, еду, пищу и другую всякую всячину из магазина там, рынка, ларька и т.п. Любит видно его (муженька то) очень, потому как еды немереное количество несет. Идет, а у самой коленки подгибаются - тяжелые сумки и сетки очень. Муж и рад бы помочь своей ненаглядной супружнице. Он как раз по случаю в этот день ответственным был и стоял не далее как пять минут назад на крылечке общаги, но сейчас в это самое время находился за стеклянной дверью и с ужасом наблюдал приближение конца..... и его собственно конца тоже... Да, это был конец, а где же пистолет, нет, это, по-моему, из другой уже истории... так вот...

Так вот. Наблюдая за проведением почти, что показного развода и поведением нерадивых и ленивых курсантов в строю, Коротнев уловил краем правого глаза некое движение по правую руку от себя. Сцена первая, дубль первый, Мотор, снимаем... Медленный поворот головы... широко раскрытые глаза..... камера наезжает.... поднимающаяся от негодования шитая фуражка.... первый слог прозвучавшей команды как будто захлебнулся от распирающей его ненависти и презрения.... ко всему женскому началу...

И вот, долгожданное и звучное на весь плац, на все училище в сплошной тишине боязливого проведения мероприятия под названием развод - "ЖЖЖеэээнннщщинААААААА, СТОООООЙЙЙЙ!!!!!!, НАЗЗЗЗАДД!!!" Она, блин, корова такая (куда ж ты прешь!!), не знала, что осквернила святое место... - ПЛАЦ!!! Не научил ее видимо муженек еще - молодой наверно лейтенантик, но он еще поплатится за такое упущение в воспитании женщины, однозначно... Не знаю как женщина, но мы все от этой команды встали по стойке еще смирней, еще ножки врозьззейй и пятками вместей, еще больше подались вперед... плечи, грудь, подбородок. Слова Коротнева также произвели фурор и на ближайшей к училищу остановке трамвая, там все вздрогнули от неожиданности и с замиранием сердца перевели свои взгляды в сторону Ленинского училища. Даже, наверно, если бы был рядом трамвай, мне подумалось, что он мог бы сойти с рельс от этих децибелов. Такая мощь была в командирском басе выпускника Московского ВОКУ - бывшего в свое время в составе роты почетного караула в родном училище... Ребята, Пушкин Саша однозначно повернул голову (ну, во всяком случае, нам так показалось, что голова памятника сдвинулась влево...), есть масса тому свидетелей... потом ему (памятнику) еле-еле назад вернули ее (голову) в прежнее состояние, а так он стоял несколько дней вперив свой взор в сторону прославленного и легендарного училища... ну это другая история.... вернемся к женщине...

Женщина наша, идя себе спокойно через плац и обдумывая и пересчитывая в уме все ли она купила, ничего вроде бы не забыла, и так далее.... во время этого своеобразного мыслепроцесса и раздался оглушительный окрик УЧИЛИЩНОГО ЧАСОВОГО в полковничьих погонах........... Наша героиня выронила тут же пару сумок из рук. И был бы я поближе, я бы наверно бы заметил, что у нее по всей видимости и намокли к тому же трусы. Однозначно. Потому как не испугаться от этого окрика не мог никто, ну разве что кроме Фредди Крюгера из "Кошмара на улице вязов"... После окрика и остановки обезумевшей женщины на плацу... Коротнев дал очередную команду... он посмотрел на строй - глазами вычислил пару курсантов и крикнул им - Убрать, это!! ЭТО!! ЭТО!! (опять стал заикаться, видимо хотел сказать что-то скверное, но передумал...) с плаца, немедленно....!!!! Долой!!! ... наши курсантики тут же не долго думая побежали выполнять приказ, девушку с сумками под ручки, и обратно на КПП потащили, можно сказать, бездыханное тело опешившей и контуженной командирскими децибелами девушки. Ужин их однозначно был сорван, ну я имею виду их семейный ужин - видимо он будет обозначен только флажками (желтым - начало обеда и красным - окончание столового мероприятия) и несколькими стаканами валерьянки....

Все, п...ц, тут и Коротнев не выдержал..., и тоже в сторону КПП подался - производить дальнейшую экзекуцию.... над ЭТО!!!, ну над тем, что осталось от жалкого женского существа... Бедная женщина, если она до этого дня боготворила своего любимого мужа, то после беседы с Папой наверно все мужчины будут сво... уро... и т.д. Вот так и меняется мировоззрение человека... Мораль:.... а не хрен было переться через плац (читать - священное для военнослужащих место, где в часы скуки и безделья они предаются вольготным тренировкам по строевой подготовке...) во время развода (читать - другое священное мероприятие). Ну, там и наряду по КПП однозначно достанется, будь здоров... Ну а мы..???

Ну а мы...., а мы, ребята, были спасены. Дежурный по училищу быстренько все закончил, все свои вопросы-ответы и мы... Равняйсь!... Смирно!, по караулам, шагом-марш! .... Пронесло.... дай то бог, что наряд пройдет спокойно, потому как снаряд два раза в одну и ту же воронку не попадает, как правило.....

P.S. Полковник Коротнев Александр Архипович (25.12.1934 - 28.05.2005) - реальный офицер и человек - читать здесь: