8 - 13 л. Глава 17. Бутербродное дерево

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

...Тёмные тени метались под его веками, вызывая тревогу и желание проснуться. Он с трудом вырвался из сна и резко откатился в сторону. Сработал рефлекс охотника. Через секунду Алёша понял, что тревога ложная. Длинные тонкие ветви незнакомого дерева над головой колыхались из стороны в сторону, подчиняясь лёгким порывам летнего ветра. На этих ветвях среди светло-зелёных крохотных листочков висели вытянутые коконообразные стручки коричневого цвета, словно замершие гигантские куколки шелкопряда. Казалось, что те атаковали дерево и, захватив все его ветви, внезапно окаменели.

Брезгливо вздрогнув, он огляделся.
Неподалёку спала Васёна, обхватив руками голову кошки. Той было явно неудобно от таких объятий, но она терпела. Её внимательный взгляд сапфировых глаз был настороже, нос поминутно втягивал окружающие запахи. Нянька не нуждалась в отдыхе!
Вторая кошка неподвижно сидела возле короля, охраняя его беспокойный сон.
Внезапно в животе у Алёши так громко забурчало от голода, что кошки дёрнулись. Васёна проснулась.

      - Ух ты! Бутербродное дерево! Вот это повезло! – она шустро вскочила и, протянув руку, сорвала коричневый стручок. С хрустом надкусив его, блаженно закатила глаза. – Вкуснотища...
Алёша поёжился. "Фу, неужели она и личинками питается? Какая гадость!" Он сдержал позыв рвоты, наблюдая как рыжая ведьмочка выбирает стручки покрупнее. "Бедная, одичала в лесу совсем! А чего ещё можно было ожидать? Она же всю свою жизнь прожила в заброшенном храме среди дикого леса!" В душе колыхнулась жалость.

      - Ого, бутербродное дерево! Смотрите, нам повезло! Какая удача! – раздались голоса сзади.
Проснувшиеся рыцари радостно улыбались и торопливо поднимались на ноги. Вскоре и они громко захрустели неприглядной на вид закуской. Алёша смотрел на них и ничего не понимал. "Неужели им так трудно терпеть голод? Подумаешь, сутки не ели! Бывало в жизни и похуже..."
      - Алёшка, а ты чего не ешь? – Васёна прижала к себе горсть стручков и прошла мимо него к королю. – Это вкусно, попробуй.
     - Спасибо, мне не хочется... - он с трудом сглотнул комок в горле и передёрнулся. – И как вы ЭТО едите?
     - Когда я в первый раз этих червяков увидел, ещё в детстве, - король улыбнулся и, нащупав протянутое угощение, с благодарностью кивнул головой, – то так же, как ты отреагировал. Но поверь: с виду – гадость, а на вкус - объедение!
Гротэр с удовольствием хрустнул коричневым коконом и жадно задвигал челюстями.

Недоверчиво глядя на жующих людей, Алёша пересилил тошноту и сорвал один плод. Прохладный и твёрдый на ощупь, тот блестел на солнце отполированной корочкой. Возникло желание его понюхать. Коричневый червяк ничем не пах. Вообще ничем!
Закрыв глаза и сосчитав до десяти, Алёша мужественно откусил как можно больше и замер.
Почему-то захотелось замурлыкать. Сладкий сок спелого персика заполнил весь рот, заставив улыбнуться. Мякоть вкуснейшего плода, завёрнутая в тоненькую хрустящую булочку – вот, что такое эти бутерброды!
     - Ну как, понравилось? – рыжая ведьмочка сидела на траве возле короля и улыбалась.
     - Угу... - он закивал головой, осознавая, что нет сил произнести фразу длиннее.
 
     - Ты, Алёшка, счастливчик, что всю ночь под этим деревом спал, - продолжила Васёна, вкладывая в руку короля еду по мере надобности. - Говорят, оно придаёт силы и здоровье. Раньше этих бутербродных деревьев целые рощи были, но потом они почему-то исчезли. Так, лишь кое-где встречаются... как это. Тебе очень повезло!
      - Это хорошо... - Алёша надкусил следующий бутерброд, с наслаждением хрустя тонкой корочкой. – А то меня уже совсем измучила эта чёрная полоса. Когда-то же она должна закончиться! - увидев изумлённые лица окружающих, пояснил: - Это у нас такая примета есть – в жизни бывают полосы светлые и чёрные. Светлые, когда всё хорошо. А чёрные – значит, всё плохо.
Девочка насупилась и сердито зыркнула на него пронизывающим взглядом.
     - Это что же, ты меня теперь всегда вспоминать будешь, как чёрную полосу?
     - Вообще-то я планирую забыть всё происходящее, как страшный сон! – он и сам не понял, зачем вспылил.
Эта рыжая бестия в считанные секунды сумела вывести его из себя.

     - Ты, Алёшка, не торопись меня забывать, - голос Васёны вновь стал миролюбивым. – Вот исполнится мне восемнадцать, я к тебе в гости приду. Увидишь, какая я взрослая буду и красивая! Ты тогда сразу королём согласишься стать и женишься на мне. Договорились?
Его открытый рот громко закрылся, стукнув зубами. Рыцари отворачивались, старательно скрывая свои усмешки. Некоторые тихо хихикали. Алёше стало жаль непосредственную Васёну, совершенно не умеющую скрывать от посторонних свои мысли. Не зная зачем, он громко произнёс:
     - Договорились! Это будет для меня честью!
На лице рыжей ведьмочки расплылась счастливая довольная улыбка. Махнув рукой на взрослых мужчин, она заговорщицки прошептала:
     - Ты на них внимания не обращай. Они – прошлый век! Старые уже.

Король не выдержал и захохотал. Он хоть и не видел оскорблённых рыцарских лиц, но выпад дочери оценил.
      - Ай да Васёна, припечатала! Наша кровь, вся в меня!
К Гротэру подошёл улыбающийся рыцарь в сером плаще и вложил ему в руку маленький пузырёк.
     - Ваше Величество, пора пить лекар...
Договорить ему не дала нянька девочки. Она внезапно прыгнула и повалила несчастного помощника в траву. Огромные кошачьи клыки нависли над его горлом и почти сомкнулись...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/26/994

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/10/24/414