Дубровник

Шестакова Евгения
Вот мы и почти на самом юге хорватской Адриатики. Эти курорты были известны еще во времена СССР – по великому блату можно было достать путевку в местные дома отдыха.
Побережье около Дубровника имеет необыкновенно изрезанный рельеф с тысячами бухт и островков и даже получило специальное название "далматинского". Хотя, в Средней Далмации куда не глянь – все вокруг далматинское. Вот только ни одной собачки этой породы мы не видели. К пустынным и не пустынным островам вокруг Дубровника мы еще вернемся, сейчас же предлагаю окунуться в атмосферу самого города.

В давние времена старые иллиры назвали землю, на которой они поселились, Рагисиум. В 4 веке сюда перебрались беженцы из Эпидаура и Салоны. Все те же кочевые славяне и авары пытались захватить хорватские земли, жгли и разрушали города. В 614 году был заложен фундамент  города.

В 12 веке на небольшом ровном участке была построена крепость, сохранившаяся до наших времен в прекрасном состоянии и город Рагисиум получает новое название- Дубровник.  Так же хорошо сохранился и старый город внутри крепостных стен. Что примечательно в истории Дубровника – за всю свою историю город ни разу не был разграблен. До 1205 года город находился под защитой Византии.

Город разрушило землетрясение в XIV веке, затем пожар 1667 года.  Дубровник был восстановлен по старым чертежам практически в неизменном виде.
Набитой аскоминой на зубах звучит заученная экскурсоводами фраза, что « Город Дубровник занесен в книгу памятников ЮНЕСКО как один из лучших образцов мировой культуры. В нем множество старинных построек.»

Сам факт, что в 13 веке город имел статус свободного города, являлся государством и Республикой (это не могли осуществить другие хорватские города) говорит о том, что мы имеем место с настоящим чудом в истории Хорватии.

В Дубровник мы поехали сами, а вот именно в этом городе хороший экскурсовод не помешал бы. Мы попытались в тур бюро найти русскоговорящего экскурсовода, с нас заломили что-то порядка 150 евро за полуторачасовую экскурсию по городу, плюс нам нужно было ждать еще часа два, и вообще было не известно найдут ли нам такого экскурсовода. Плюнув на все это, вооружившись картой старого города мы пошли гулять, а заодно искать место для завтрака. Было раннее утро, сначала мы еле нашли место для парковки, потом мы еле нашли место для завтрака. Город забит толпами туристов чуть ли не с 7 часов утра.

В старом городе есть пятисотлетний монастырь святой Клары, где туристам показывают «счастливый камень». По легенде этот камень  помог двум влюбленным, молодой монахине и морскому капитану, совершить побег. После первой попытки влюбленные были схвачены. Монахиню заперли в монастыре, а капитана - в тюрьме. В монастыре девушка случайно нашла необычный камень и прочитала молитву... И случилось чудо - влюбленным представилась возможность бежать во второй раз. Им сопутствовала удача.

В сокровищнице города  хранятся великие полотна Рафаэля и Тициана, 200 священных мощей в серебре и золоте и одна из двух находящихся в Европе частей Креста Господня.  Рядом с лестницей, которая ведет на крепостную стену, есть самая старая в Европе аптека, сейчас превращенная в музей.

Можно увидеть  уникальные инструменты, дары исцеленных, святые мощи, а также раритеты и книги - пергаментные и написанные на пожелтевшей от времени бумаге. Вход, как и везде в Хорватии – платный. Чудом не пострадал от землетрясения княжеский дворец. Князь избирался из членов правления республики на месяц и поселялся в этом дворце, где к нему в течение срока правления не допускался никто из близких, даже собственная жена. Над входом во дворец высечена надпись: 'Забудьте личные дела, думайте о государстве'. А на стенах крепости вырезана надпись – Свободу нельзя купить за все золото мира. На княжеском дворце особую ценность представляют капители колонн. Это настоящее произведение искусства.

Кстати город больше славится своим прошлым не благодаря правителям, его историю писали простые люди- мореплаватели, торговцы, крестьяне, ремесленники. Свобода являлась основой существования и развития города.

Бернард Шоу однажды сказал – Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник. Если взобраться на склоны горы Срдж ( опять хорваты отчаянно экономили гласные буквы), то можно увидеть, как Дубровник купается в море солнечных лучей, на фоне синего моря, среди буйной средиземноморской растительности, среди раскидистых агав.

На каждой улочке этого города можно почувствовать его великолепное прошлое. Вас окружает тысячелетняя история, хочется рассматривать каждый камень на мостовой, каждую завитушку или барельеф на стенах старинных домов.

Все исторические и культурные памятники Дубровника говорят нам о том, как человеческие руки могут изменить природу, а творческое мышление и талант мастеров помогает перешагнуть границы бессмертия.

В Дубровнике проводится известный на весь мир фестиваль музыки, драмы и танца, сценой для которого служит старинный дворец Ловриенац, где ставятся драмы и трагедии Шекспира. Прекрасные залы ждут тех, кто любит классическую музыку, а величественный орган часто  звучит в просторном старом соборе.

Город кольцом опоясывают старые городские стены. Стены закончили строить в 14 веке. В город можно попасть через 4 ворот. Главными всегда были Западные и Восточные ворота. Кроме мощных стен город защищали 3 крепости – Минчета, Святого Иоанна, Бокар. Плюс пять бастионов и 14 квадратных башен.

Монументальная крепость Минчета доминирует над городом. Современные архитекторы и дизайнеры говорят, что камень в ротонде очень хорошо обработан с точки зрения дизайна. Эта крепость напоминает всем о самом знаменитом скульпторе и архитекторе времен Ренесанса Юрии Далматинце.

На южной стороне над гаванью стоит крепость Святого Иоанна. Эту крепость называют «каменным циклопом, восставшим из морских глубин». Вне городских стен построены еще 2 крепости – на востоке- Ривелин, на западе – Ловренац. Эта крепость построена на скале, на высоте 46 метров над уровнем моря. Сегодня она превращена в летнюю сцену, на которой проходят концерты.

Самым красивым зданием старого города считается Княжий двор, построенный в 1435 году. В его дворике проходят концерты камерной музыки.

Площадь Лужа – это главная площадь города, от нее идет центральная улица – Плаца. На площади находится особняк Спонза 14 века, а в центре возвышается колонна Орланда, с высеченной на ней статуей воина. Воин – это символ свободного торгового города. Плюс большой и малый Онофриевы фонтаны.

На южной стороне площади находится церковь Святого Влаха, построенная в стиле барокко, 18 век. В ней хранятся многие ценности. На главном алтаре стоит статуя защитника города. Статуя работы 15-го века, изготовлена из позолоченного серебра, изображает святого, который держит в руках макет старого Дубровника.

Дальше идем к зданию Большого Собрания или Великог Веча, можно посетить порт, красивые площади Буничева и Гундулечева поляна, Лазарет, квартал Пустерне, здание Житнице Рупе, аквариум, Морской и Этнографические музеи, а потом отправиться на городские стены.
Дубровник стал популярным туристическим местом в период между двумя Мировыми войнами, однако Вторая мировая война резко приостановила рост туризма в этом районе.

Туризм начал возрождаться гораздо позже не только благодаря историческому прошлому города, но и тому, что здесь был построен аэропорт, плюс чистое мору и превосходный среднеземноморский климат, в соседних поселках начали строиться отели для туристов.
Первая гостиница в Дубровнике появились в XVI веке. А в XIX веке уже строились гостиницы специально для туристов, приезжающих посетить великолепную Хорватию. Сегодня проблем с жильем нет, много отелей, сдаются квартиры, апартаменты. Вот только цены, особенно на еду,  самые высокие в Хорватии, а нам было с чем сравнивать.

Не только сам Дубровник интересен туристам, но и его окрестности тоже.
В 10 км. от Дубровника расположен популярный курорт Цавтат  со множеством античных руин, а также часовней Святого Рока. Часовня является так же мавзолеем семейства Рачич, Княжеским дворцом, в котором размещен прекрасный музей, собором Св. Николая, францисканским монастырем и красивой набережной.

В древности этот город назывался Эпидаурум. Город больше похож на аллею, которая растянулась вдоль берега на 7 км. Море в этом месте мелкое, много отмелей. А вокруг  фруктовые сады.

Поселок Конавле был сильно разрушен в 1991 году, и сейчас активно восстанавливается. Жители этого места гордятся своими обычаями и народными костюмами.

В 5 км. от Дубровника лежит великолепный зеленый остров Колочеп - один из лучших курортов южного побережья, а также остров Локрум с ботаническим садом, бенедиктинским монастырем и нудистскими пляжами. В 10 км. к югу от Дубровника, у подножья г. Спилан, лежит изобилующий историческими памятниками уютный городок Млини с песчаными пляжами и чистыми заливами - один из лучших курортов в районе Дубровника.

Чилипы – это не просто живописное село на зеленых холмах. Здесь находится краеведческий музей, францисканский монастырь, крепость Сокол, богомильские надгробные плиты и иллирские некрополи.

Отъезжаем на запад от дубровника на 20 км и попадаем в Трстено. Эта местность насчитывает 5000 лет истории, на скалистой террасе на уровне 20 метров над морем разбит роскошный парк вокруг старой виллы аристократического рода Гучетич.

Если плыть по морю, то на северо-западе от Дубровника мы увидим большую группу островов – Флафиты. Впервые эти острова описал римский историк Плиний Старший и дал им имена по породам оленей, которые в большом количестве водились на островах – Шипан, Лопуд, Колочеп, Яклян, Руда, Дакса.

Колочеп ближе всех расположен к Будровнику и уже в старые времена был любимым местом отдыха горожан.

Лопуд – это остров мореплавателей, оливковых рощ, буйной растительности и старинных церквей.

Шипан – это самый большой остров из этой группы, на нем находится 2 поселка. В одном из них есть крепость и развалины старой обители епископов.

фотки лежат здесь -
видеоролики по дубровнику здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6575/