отредактировано мной и временем - 2

Машино
МОЛИТВА
Как просить то, что хочешь получить ?
Почему ты хочешь то, что хочешь ?
Как знать, необходимо ли тебе то, что ты просишь ?
 Может быть, приобретя , ты потеряешь бОльшее,- то, что сейчас даёт о себе знать только смутным присутствием где-то в глубине твоей или чужой жизни ?
Почему ты не веришь в свои силы, а просишь у кого-то ?
 Ты создан по образу и подобию Божию.
Ты многое можешь.
Испытал ли ты все возможности, прежде чем обращаться с просьбой к Всевышнему ?
Сколько вопросов – их могло бы быть больше, - очень – очень много к тому, кто склонив колени в глубине храма,  впервые в жизни просит Бога о защите и наставлении на ум.
Беспомощность сильного человека  потрясает, растерянность самоуверенного пугает, кротость самонадеянного наглеца выглядит притворством...
Где она , правда боли, обратившая взор человека к вечному ?
 Наверно, в самой боли, посланной как весть о вечном и бренном, как весть о сущем, которое открывается человеку в мгновения откровения, недоступные его воле   как замысел Создателя. ..

ВЕТКА
Только тоненькая кожица лыка соединяла ветку со стволом.
Она беспомощно и уже обречённо повисла вниз, надломленная небрежной рукой.
Ветка  ещё пытается сопротивляться небытию с тем вызываающим упорством, которое позволяет совершить невозможное.
Оно было  уже готово совершиться – почки на ветке набухли и  вот – вот развернулись бы  в нежные зелёные листья, - такие всегда новые, такие неожиданные и всегда прекрасные, но...
Плотные створки почек были уже предательски сухи, первые  трещинки сморщили кожицу, защищающую тельце листка.
 Они уже равнодушно воспринимали его усилия вырваться из  их плена, - не отвечали податливым движением на слабое биение жизни в листке.
Они уже знали, что час пробил.
Умирая, они ещё хотели сберечь листок, который был  только  почкой. Весенней почкой на сломленной ветке дерева, доверчиво стоящего у края дороги, где , бывает, ходят люди.
Банально , просто – весна наступит не для всех.
2001-2011