Тросточка

Геннадий Захаров
    Добросовестно подготовив домашние задания, младшая десятилетняя внучка Аленка принялась что-то разыскивать. Убедившись, что осмотрела все укромные уголки, наконец, обратилась к матери:

     – Мама, ты не знаешь, где у нас дедушкина тросточка?
     – Знаю. Я ей занавески на лоджии поправляю. Очень удобная палочка. А зачем она тебе?

     – Нам в школе задание дали: сочинить оригинальный устный рассказ о событиях, произошедших с нами летом на даче. Евгения Павловна уточнила, чтобы рассказ был с «прямой речью» и хорошо бы приложить к нему наглядное пособие. Мы с девочками распределились, кто, о чем будет рассказывать: кто про выращенные цветы, кто про огурцы, про морковку, лук, кабачки разные. Мне досталась тыква. Но я решила рассказать про дедушкину тросточку. Тыкву для пособия тяжело в школу нести. А с тросточкой – и рассказ, и наглядное пособие у меня будут более оригинальными. Учительница такие изобретения оценивает выше других.

     – Расскажи тогда и нам с папой про эти события с тросточкой, послушаем.
     – Мама, ты сначала тросточку помоги отыскать.

     Тросточку мать принесла и Аленка, внимательно осмотра ее и, покрутив в руках, начала свой рассказ:

    – Летом, когда вы с папой работали, а мы со старшей сестренкой Лерой на каникулах жили у бабушки Веры и дедушки Гены, в хорошую погоду часто выезжали на дачу. Главное – ехать не далеко. Пятнадцать минут – и там! Если дождь пойдет – можно и обратно приехать.

     Однажды дедушка целый день ремонтировал крышу. Мы ему помогали. Подавали гвозди и молоток.  После этого у дедушки заболела нога. Вернулись домой, в город.

     А огурцы и помидоры поливать надо. Поэтому через два дня дедушка снова привез нас на дачу. Мы с бабушкой поливали и пололи грядки, а дедушка  истопил баньку, попарился, выпилил в ивовых кустах себе палочку. На палочке он вырезал всякие красивые колечки, кубики, квадратики, разные изогнутые полосочки и сказал, что это теперь не просто палочка-помогалочка, а тросточка.

     Уже вечером, прихрамывая, он прошелся с этой тросточкой по лужайке перед домиком. В это время из своей баньки, утираясь полотенцем, вышел  разрумянившийся сосед – дедушка Юра.

     – Чего Гена хромаешь? – крикнул он.

     Дедушка Гена, немного подумав, в ответ запел:
                Железный шлем
                Деревянный костыль
                Король с войны
                Возвращался домой
                Солдаты пели
                Глотая пыль
                И пел вместе с ними
                Король хромой.

       А сосед, дедушка Юра, подхватил:
                Тирьям, тирьяриям, тирьям
                Тирьям, тирьяриям, тирьям
                Тирьям, тирьяриям, тирьям
                Тирьям, тирьям! Трям! Трям!

      Мы с сестренкой от смеха катались по лужайке. Да и было от чего – дедушка Гена назвал себя хромым королем. Два дедушки постояли, поговорили о погоде, об урожае, и ушли в домик дедушки Юры.

     И часа не прошло, как два дедушки, положив друг другу руки на плечи, вышли на улицу. Дедушка Юра запел:
                Отцвели уж давно
                Хризантемы в саду.

     Дедушка Гена продолжил:
                В небе ясном
                Заря догорала.

     И они, уже вместе:
                Сотня юных бойцов
                Из буденовских войск
                На разведку в поля
                Поскакала.

     Я снова рассмеялась и кричу им:
     – Дедушка Гена и дедушка Юра, вы две разные песни перепутали.
     – Неужели? – удивился дедушка Гена.
     – Не может быть! – пролепетал дедушка Юра.

     Вижу, что у дедушки Гены нет красивой тросточки, поинтересовалась:
     – Дедушка, а где твоя новая тросточка?

     Дедушка с недоумением удостоверился, что тросточки нет.
     – Сбегай, Аленка в домик дедушки Юры. Я её там, около печки оставил.

     Бабушка Вера, подойдя к нам, заключила:
     – Если два дедушки после бани песни запели, значит, мы остаемся сегодня ночевать здесь, на даче.

     – Ура! – радостно кричали мы с сестренкой.

     Потом мы с бабушкой мылись в теплой, светлой, красивой баньке и все вместе пили чай из самовара, который воду греет углями. Бабушка говорит, что из такого самовара чай самый вкусный.

     Нога у дедушки вскоре вылечилась, и я попросила у него эту тросточку. Просто так. Играть. Видишь, какая нужная вещица – она и тебе пригодилась занавески на лоджии поправлять, и у меня завтра в школе будет самое необычное и самое красивое наглядное пособие. И «прямая речь» с песнями, каких никто в нашем классе не знает.