Урал и Карл Маркс

Александр Кочнев
История это произошла лет пять назад. Стоит в нашем Городе на привокзальной площади памятник. Называется «Сказ об Урале». На оргомных гранитных глыбах, уткнув одну руку в бок, расположенна оргомная каменная скульптура бородача, одетого в старинный зипун. Олицетворяет подвиг первопроходцев наших земель. Памятник красивый и величавый. Вьётся непокорная  каменная борода по ветру…
Стоит памятник лицом к вокзалу, гостей уральской земли встречает. А за спиной у памятника дорога широкая шумит, да торговые центры с гостиницами расположены.

И вот кому то из чиновников пришла в голову «замечательная» идея- развернуть монумент лицом от вокзала к гостинице. Мол, выходят люди приезжие из поездов, да торопятся. Никто на памятник и не посмотрит. А вот в гостинице гости нашего города на него каждый день из окон  любоваться будут.
Собрали комиссию, поехали смотреть памятник. Что бы на месте все плюсы и минусы определить.
Съездили раз, съездили второй. Поспорили чиновники от политики с чиновниками от архитектуры- надо или не надо памятник разворачивать?  К общему мнению не пришли. Поехали в третий раз смотреть.
Приезжают, а возле скульптуры пикет из активистов собрался. И вокруг памятника лозунги развешаны: « Не трогайте Карла Маркса!»