1914 г. О постройке Благодаринского училища

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывшее здание Благодаринской уездной управы (с 1900 года).

Ныне в здании размещается Благодарненская школа-интернат.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

О ПОСТРОЙКЕ БЛАГОДАРИНСКОГО 4-КЛАССНОГО ГОРОДСКОГО УЧИЛИЩА

1914 год.

19 апреля 1914 года в селе Благодарном Ставропольской губернии состоялось Благодаринское Чрезвычайное Уездное Собрание.
На нем был рассмотрен 31 вопрос.

В том числе: 15. О выдаче субсидии на постройку Благодаринского 4-классного городского училища в размере 10 000 рублей.

Уездное Земское Собрание констатировало следующее:
 
«…По Закону от 25 июня 1912 года все городские училища должны быть преобразованы в высшие начальные училища.
Программа и права этих училищ значительно расширены, сравнительно с ранее существовавшими по Положению 1872 года.

Цель учреждения высших начальных училищ та, чтобы удовлетворить потребность населения в более повышенном образовании, чем это дают начальные училища.

Эти новые школы, главным образом, обслуживают интересы малоимущих классов, по преимуществу крестьян, не имеющих возможности по недостатку средств обучать детей в средних учебных заведениях.

В с. Благодарном 4-классное городское училище в ближайшем будущем имеет быть преобразовано в высшее начальное училище.
Помещается оно в тесном неудобном здании, совсем не удовлетворяющем требованиям школьной гигиены и техники.

Рассчитанное при открытии на незначительное число детей (70), в настоящее время вмещает более 120 учащихся, что является ненормальным.

Ветхость и темнота здания были неоднократно подтверждены протоколами осмотров специалистов.

Благодаринское 4-классное училище играло и играет видную роль в духовной и просветительской жизни не только села, но и населения всего уезда, так как на весь уезд училище данного типа только одно.

Вместе с тем, оно выпускает для уезда учителей, в чем Земство крайне заинтересовано.

Все указанное говорит за необходимость открытия в уезде других училищ этого типа, но в виду сложности организации и больших затрат на оборудование данного типа училищ, Управа, не решаясь ставить вопрос в открытии таких новых училищ, на первых ступенях своей деятельности, просит чрезвычайное Земское Собрание разрешить внести в смету на 1915 год субсидию в сумме 10 000 рублей на постройку названного училища в с. Благодарном, с условием, чтобы это училище было выстроено на том же месте, где находится и в настоящее время».

***

Собрание ПОСТАНОВИЛО:

«…Закрытой баллотировкой 19 голосами против 3-х РАЗРЕШЕНО дать субсидию в размере 10 000 рублей Министерству Народного Просвящения при условии, если им будет построено здание училища».

***

Постановление заверено.

«…Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Председатель  Благодаринской земской управы       А.Н. Мальцевский».

***

Данный документ разыскан в Ставропольском архиве (ГАСК) любителем-историком Василием Васильевичем Соколовым-Чепрасовым и 17 сентября 2011 года передан главе города Благодарного С.А. Лобкаревой.

25 октября 2011 г.    г. Благодарный

Авторство этой статьи принадлежит В.И. Пузикову и В.В. Соколову.