Письмо к ученому соседу

Павел Каравдин
Уважаемые читатели! Я обнаружил в моем архиве нечто мне неизвестное. Кто-то, когда-то, наверное прислал мне это письмо, а я про него забыл, а может быть и не читал. Не знаю его  историю. И что за Юрий Власов, который нашел это письмо? Ничего я не знаю, может быть кто либо из читателей сможет прояснить неизвестность? Павел Каравдин 25.10.11

Письмо к ученому соседу
А. П. Чехов (из неопубликованного)

Дорогой сосед, я слышал, что вы занимаетесь науками. Занятие это, по моему мнению, самое благородное. Я тоже, с недавнего времени, стал задумываться. Над разными проблемами. А все с того, что мой кум Михаил, привез от своего сына, который учится в Москве, в главном университете, МГУ называется, книжку. Про относительность. Он сказал, что в этой книжке открывается самые главные законы, как устроено все, - и что это все относительно. Дал сосед эту книжку мне. Ты теперь, говорит, свободный, на пенсии. Читай, может и мне что-нибудь растолкуешь. Не зря самые умные профессора на их физическом факультете с утра до вечера читают про эту общую и специальную относительность. Они плохому не научат. А я, говорит, ничего в ней не понял. Ну, я и взял. Не каждый же свободный час козла забивать. Да и чего делать, когда дождь...

Книга, я вам скажу, страшно мудреная. Прочитаешь две строки и дальше формулы, формулы. И все из букв, латинских, греческих и все такое. Ну, я и в детстве крепкий на головку был, думаю, - разберусь. Еще бабушка родная говорила, наш Петенька-то, крепкий на головушку. Скажешь чего, пока до него дойдет, век ждать надо.

Вот эта книга, совсем меня запутала. Два года ее читаю. По строкам. Другие книжки достал на эту тему. А формулы, - как ухабы на дороге от нашей деревни Кошкино до райцентра. Главный, кто придумал эту относительность, - Альберт Эйнштейн, а по-нашему, - Однокамушкин. Жутко умный. Заявляет, что если кто, например, будет лететь на ракете в одну сторону со скоростью света, а другой космонавт будет лететь в противоположную сторону тоже со скоростью света, то они будут удаляться друг от друга тоже со скоростью света. Мудрено. Значит, возьмешь, например, 10 рублей и добавишь к ним еще 10. А получишь все равно 10. У этого Эйнштейна как у нашего прошлого председателя колхоза. Работал я целый месяц и получил 10 трудодней. А кум председателя в тот месяц не работал совсем и получил столько же.

Или вот еще. Пространство искривляется. Ну, это конечно понятно. Вон Васька-. тракторист на той неделе угол у избы бабки Маланьи своротил. Когда мужики его пьяного сняли с трактора он и говорит. Еду, мол, никакой избы и в помине не было. А потом пространство искривилось. И вижу, бабка Мапанья истошно орет. Хорошо, что трактор заглох. А то еще с этим искривлением пространства бабка оказалась бы совсем без избы и огорода. Ну, раз это пространство, подлое, так внезапно искривляется, то, вроде и вины Васьки тут нету никакой. Однако мужики его сильно побили. А ведь могли и Эйнштейна побить заодно. Мужики у нас скорые на руку.

Но всерьез что хочу сказать. Что-то конечно искривляется. Моему внуку Витьке в школе показывали опыт с магнитами и железными опилками. Он эти магниты домой принес. Мы с ним сыпали на бумагу опилки, а снизу подставляли магниты. Действительно, из опилок получаются кривые линии от полюсов к полюсам. Но это не пространство искривляется. Мы с Витькой промеж полюсов магнитов совали листы бумаги, разные перья и волосы. Очень тонкие. Если бы пространство искривлялось, то и эти тонкие листы бумаги и волосы тоже бы изгибались вблизи магнитов. Ведь эти листы находятся в пространстве. Нет этого искривления, всей деревней подтвердить могем! Конечно, искривляется, но не пространство. В нашем радио постоянно говорят, - мы в эфире. Вот этот эфир и искривляется.

А про эфир совсем ничего не понять. С одной стороны вроде он есть. По радио о нем каждый день говорят. И про волны, которые в нем распространяются. С другой стороны Альберт этот Эйнштейн объявил, что эфира нет. Он его запретил. Нет его и все. Пустота. Одно голое пространство или пустая геометрия. А я вот что скажу. Пространство, - оно как прямая палка. Его не изгибнешь. И волнам в нем не по чему распространяться. Среды нету. Вот ежели в пруд камень кинешь. От места падения круги, то есть волны пошли. Так как есть среда, по которым волнам можно распространяться. Или звуки в воздухе. В школе внуку Витьке показывали такой опыт. Звонок электрический звонил в закрытой колбе. А потом из колбы начали выкачивать воздух. А как только выкачали воздух, -звонок продолжал звонить, но его не было слышно. Значит, воздух проводит звук, а пустота не проводит. Как и эфир проводит электромагнитные волны. А от нашего солнца - живительный свет!

А еще стоит сказать, что в этой теории относительности соединили пространство со временем. Мол, нет времени без пространства и пространства без времени. Помню, когда служил в армии, наш прапорщик тоже умел соединять пространство и время. Мы в армии служили как солдаты удачи. У дачи генерала. Строили ее. И этот прапор нам работу давал. Надо, говорит, водопровод провести на его участок. Копайте траншею, - от этого забора до обеда. Вот он соединял пространство и время! Совсем как в этой теории относительности. Но зато после обеда был полный шабаш. Солдат спит, - служба идет. Время идет, а пространство остается на месте. В смысле, - койка. Все к дембелю ближе. А если пространство принимать как геометрию, то ведь бывает пустое пространство. Как карман у моего соседа Тимохи, после того, как он получку пропьет. Пространства в кармане навалом. Но никакого движения ни денег, ни времени там не наблюдается до новой получки.

Но это еще не самое интересное. Далее я вычитал в книгах про относительность, что время замедляется и тела сокращаются. И вселенная расширяется. Тут я все решил проверить на себе. И такая интересная мысль завелась у меня в голове! Вот если я буду, с моей матушкой Землей лететь в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. Относительно какой-нибудь планеты из созвездия, например, Два барана. Время замедлится настолько, что даже не сказать как. Можно прожить не как наши мужики в
деревне, в среднем, до полета. А скажем, сразу до двухсот. Или может, до тысячи. Но тут и обратная сторона есть. Тела при этом сокращаются. Как бы делаются более плоскими. То есть был я нормальный мужик средней упитанности, с полметра в поперечном сечении. А стал толщиной в 5 сантиметров. Как будто меня бульдозером прокатали. И это еще не все. Ежели ты лег ногами по направлению на эти Два барана, то сократишься в длину. Был выше двух метров, а станешь не выше горшка. А вот ширина останется та же. И вот вообрази, встал - лег. А на меня смотрит кума Фекла. То я из тощего урода превращаюсь в толстого карлу. А кости то, кости! Они у меня старые! Так им будет очень неспособно удлиняться и сокращаться! И если в этом созвездии два барана на какой-нибудь планете есть живые существа, они то, за что испытывают эти муки смертные? Встал, одел, например, штаны, а потом лег - штаны и лопнули! А изба в течение суток в один момент высокая и узкая, а через четверть оборота планеты, - низкая и широкая! Как жить то, в ней? Что-то тут не то.

Правда эта теория надежду дает. Насчет продолжительности жизни. Пожить подольше всякий хочет. Но опять, его жизнь, того, который на Двух баранах, будет жить относительно дольше меня. Да и я относительно дольше его. Ведь мы оба летим в противоположных направлениях со скоростью, почти равной скорости света. Тогда, кто кого будет жить дольше? Чушь какая-то получается. И кто кого дольше? Ага, может быть относительно того, кто не летит от нашей матушки Земли с такой сумасшедшей скоростью. Например, тот, кто находится на планете какой-нибудь звезды Три кита. Недалекой от нашего Солнца. Однако кто мешает жителям этой планеты также взять для ориентира планету, которая удирала бы от них со скоростью, близкой к скорости света? Планет и звезд, как сказал наш русский мужик Михайло Ломоносов, несть числа, выбирай любую. И вот представь ситуацию, что один сосед, к примеру, Кузьма выбрал для ориентира Два барана. А другой, Тимофей - Три кита. История получается как в сказке. Кузьма не стареет, ходит гоголем. Снова женился на молодухе. А Тимофей, не догадавшийся, какую себе планету выбрать по теории относительности, уже еле ходит и глух как пень. Вот если бы Кузьма во время подсказал Тимофею, что нужно взять ориентир на Два барана, жили бы оба припеваючи. А не один Кузьма. Хотя нет у нас в селе таких умников, чтобы вычислить, где оно, созвездие Два барана или Три кита. И чтобы при этом определить, с какой скоростью они от нас удаляются. А может быть они вообще летят нам навстречу! И что тогда будет происходить с сокращением тел и удлинением времени?

Вообще эти фокусы с сокращением тел и удлинением времени как мне кажется, из сочинений братьев Гримм. Или барона Иеронимуса фон Мюнхаузена. Очень интересный был барон. Из болота сам себя за волосы вытаскивал. И на ядрах летал в лагерь врага. С фантазией у него было все в порядке. Похоже, что и Эйнштейна фантазия увлекла. Сто лет тому назад Эйнштейн, как он пишет, из мысленных экспериментов сочинил эту -4-
относительность. А его друзья-товарищи и срвцетвенники подхватили. Объявили пространство пустым. По Эйнштейну, значит, магнит якобы через пустое пространство оказывает силу на кусок железа.

Вообще Эйнштейну не повезло. Наверно в детстве ему давали играть не те игрушки. А вот если бы ему дали поиграть с магнитом, тогда он бы не выдумал эти мысленные эксперименты. А что можно получить из мысленных экспериментов? Легче уж что-нибудь из пальца высосать. Наблюдая силу притяжения железа к магниту он бы понял, что пространство не пустое, раз через него передается такая сила. Жалко, что человека не просветили в детстве. Как через пустое пространство передать силу? Сплошной фокус, а не теория относительности.

Ну, Бог с ними, уже сто лет прошло с объявлением этой теории. Сто лет ее пытаются подтвердить. Запускают спутники с приборами. Меряют, как идет время на них и на нашей грешной Земле. Ставят другие эксперименты. Не мысленные, а настоящие. Ничего не подтверждается. И так сто лет. Ну ладно, что не подтверждается. Такое в науке бывает. Забывают о ложной теории и дальше штурмуют высоты науки. Но нет До сих пор в сотнях университетов тысячи профессоров силком забивают в умы студентов эту ложную теорию. Как во времена религиозного средневековья, когда утверждали, что вокруг земли крутится и Солнце, и все планеты. Спасибо Копернику, поставил Землю, Солнце и все планеты на подобающие им места.

У нас в академии наук учредили комиссию по лженаукам. Действительно, лженаук развелось очень много. Экстрасенсы, колдуны, ворожеи, целители. А тут еще и Жириновский с Мулдашевым. Академики из комиссии очень решительные и протестуют против этих шарлатанов. И правильно! Однако эта комиссия в упор не замечает теорию относительности, которая нанесла гораздо больший вред. И не каким-нибудь темным бабкам. А самой что ни есть просвещенной молодежи. Нашему научному будущему.
Уважаемый сосед! Я думаю, что надо обратиться к нашей, что ни на есть научной элите, - академикам и сказать им.

Дорогие академики, любимые до слез, как говорил наш лучший поэт Высоцкий! Во времена Коперника, за отстаивание здравой идеи можно было и на костер лопасть. Сейчас-то такой опасности нет. Не те времена. Ну не дадут должность главного научного сотрЩника или не пригласят на конференцию. Ведь еще в древней Греции были люди, которые и говорили - Платон мне друг, но истина дороже, вон, престиж науки и так упал, дальше некуда. Может потому что, вместо проверенных истин, профессора заставляют учить продукт мысленных экспериментов. Ну ладно, в известной сказке король не понял, что он голый. Но свита об этом-то точно знала и знает. И подумайте, чем дольше возвеличивать ложную теорию, тем больнее будет падать с ее вершин.

Рукопись нашел Юрий Власов