История Италии. Южная Италия

Павел Аш
       Неаполь и Сицилия.
       Южная Италия в период становления Священно-Римской империи была захвачена норманнами, в 1130 - 1154 гг. правит Роже II Анжуйский. Затем - Гильом I (1154-1166) и Гильом II (1166-1189). Затем власть переходит к немецкой династии Гогенштауфенов (Штауфенов).
       Генрих II Штауфен (1189-1197), Фридрих I (1197-1250), Конрад I (1250-1254), последние Штауфены - Конрадин и Манфред (регент).
      
      
      
       Образование королевства при Карле Анжуйском В 1265 году брат короля Франции Людовика Святого Карл I Анжуйский получил от папы Климента IV инвеституру на потомственное владение Сицилийским королевством. 26 февраля 1266 года Карл I Анжуйский разбил войска короля Манфреда при Беневенто (сам Манфред погиб в этой битве), затем, практически не встречая сопротивления, занял всю территорию Сицилийского королевства. Именно Карл I Анжуйский сделал своей резиденцией Неаполь. Правление Карла I Анжуйского было деспотическим. Все обременительные подати и монополии, введенные Гогенштауфенами, были сохранены и даже приумножены. Тысячи приверженцев Гогенштауфенов были казнены, брошены в тюрьмы или изгнаны. Все лены, пожалованные Фридрихом II и его сыновьями Конрадом IV и Манфредом, были конфискованы Карлом и отданы затем французским рыцарям. Французы вели себя в стране как завоеватели. Недовольство новым королем было наиболее сильным на Сицилии. 30 марта 1282 года в Палермо вспыхнуло антифранцузское восстание - Сицилийская вечерня. В течение ближайшей недели все французы на Сицилии были перебиты. Попытка Карла I Анжуйского, высадившегося в Мессине и осадившего её, подавить восстание оказалась неудачной. В августе 1282 года в Сицилию прибыл зять Манфреда арагонский король Педро III, который вскоре был признан всеми сицилийцами королем (как король Сицилии Педро I). Таким образом, деспотический и оккупационный режим Карла I Анжуйского привел к обособлению Сицилии в отдельное государство. Материковая часть бывшего Сицилийского королевства осталась в руках Карла I Анжуйского и его наследников, продолжавших титуловаться королями Сицилии. Именно это государство и называется традиционно Неаполитанским королевством. Карл I Анжуйский (правил в 1266-1285) и его преемники Карл II (1285-1309), Роберт (1309-1343), Джованна I (1343-1382), Карл III Малый (1382-1386), Владислав (1386-1414) вели активную внешнюю политику, не всегда коррелировавшую со скромными возможностями своего государства.
      
      
       Борьба за Сицилию После Сицилийской вечерни и воцарения на Сицилии Педро III Арагонского неаполитанские монархи предпринимали неоднократные попытки вернуть себе власть над островом и продолжали носить пустой титул королей Сицилии. В 1283 году Карл I Анжуйский отправился в Прованс, чтобы набрать там новые армию и флот. Его наместником в Неаполе остался наследник престола - будущий Карл II. В 1284 году сицилийский адмирал Роже де Лориа притворным отступлением выманил неаполитанский флот из гавани и разбил его. Карл II оказался в плену. После смерти Карла I Анжуйского (1285 год) его сын был провозглашен королем, находясь по-прежнему в заключении на Сицилии. Только в 1287 году удалось достигнуть соглашения, по которому Карлу II возвращали свободу в обмен на отречение от претензий на Сицилию. Папа, настаивая на своем суверенитете над Сицилией, отказался подтвердить договор, в результате соглашение было сорвано. В результате Карл II все-таки был освобожден, но в мае 1289 года он был коронован папой как король Сицилии, что вновь привело к возобновлению войны. В 1295 году было предпринята очередная попытка примирить Неаполь и Арагон. В соответствии с соглашением король Арагона и Сицилии Хайме II отказывался от короны Сицилии в пользу Карла Валуа, зятя Карла II. Карл Валуа, в свою очередь, отказывался от титула короля Арагона, который он получил от папы Мартина IV в 1284 году. На этот раз сицилийцы отказались подчиниться договору, заключенному за их спиной, и короновали Федериго II, брата Хайме II. В 1302 году Карл II и его зять Карл Валуа совместно вторглись на Сицилию, но из-за начавшихся голода и эпидемий вынуждены были прекратить продвижение внутрь острова. В августе 1302 года был заключен мир, завершивший 20-летнюю войну за Сицилию между Анжуйской и Арагонской династиями. Федериго II был признан пожизненным королем Сицилии и женился на дочери Карла II Элеоноре. По условиям соглашения после смерти Федериго II Сицилия должна был вновь вернуться под власть Карла II и его потомков. На практике это последнее условие так и не было выполнено. Ряд историков считают именно 1302 год годом образования самостоятельных друг от друга Неаполитанского и Сицилийского королевств. При преемниках Федериго II королевская власть в Сицилии ослабла, ряд районов острова контролировался почти независимыми от центральной власти баронами. Этим попыталась воспользоваться королева Неаполя Джованна I. После многолетней войны в 1372 году король Федериго III признал Джованну I королевой Сицилии и принес вассальную присягу ей и папе. Федериго III при этом сохранил власть над островом с титулом короля Тринакрии (древнее название Сицилии). Начавшаяся в 1381 году смута в Неаполе, растянувшаяся на несколько десятилетий борьба между принцами, оспаривающими друг у друга корону Неаполя, не дали возможности неаполитанским монархам добиться реального контроля над Сицилией.
      
      
      
      
      
       Королевство Обеих Сицилий (итал. Regno delle Due Sicilie) было образовано в 1816 г. и существовало до объединения Италии в 1861 гг. Столица - Неаполь, правящая династия - Бурбоны. Оно образовано путем объединения Неаполитанского королевства и Сицилийского королевства в период правления Фердинанда I (в Неаполе) и III (в Сицилии). С 1816 г. он именуется Фердинандом IV, королем Обеих Сицилий. После объединения Италии в конце XIX века территория бывшего Королевства Обеих Сицилий продолжало сохранять определённое своеобразие в экономических, социальных, культурных и языковых аспектах и получило общее название Южная Италия, до настоящего времени в значительной степени ассоциирующаяся с низким уровнем развития, аграрным укладом жизни, засильем мафии.
      
       Правители Неаполя и Сицилии
       Роже II Анжу 1130-1154, основатель норманнской династии
       Гильом (Вильгельм) I 1154 -66
       Гильом (Вильгельм) II 1166-89
       Генрих II Штауфен 1189-97
       Фридрих I 1197-1250
       Конрад I 1250-54
       Конрадин и регент Манфред
      
       Короли Неаполя (анжуйцы)
       Карл I Анжу
       Карл II 1284-1309
       Роберт 1309-1343
       Иоанна 1343-82
       Карл III 1382-86
       Людовик II 1390-1414
       Иоанна II 1414-35
       Людовик III с 1435
       Рене (и в Неаполе, и на Сицилии) до 1442
      
       Короли Сицилии (арагонцы)
       Педро
       Яков 1285-91
       Междуцарствие 1291-96
       Фридрих II1296-1337
       Педро II 1337-42
       Людовик 1342-55
       Мария 1377-1402
       Рене 1435 -1442
      
       В 1442 г. после взятия Неаполя арагонцами
       образовалось соединенное королевство
       Альфонс V Арагонский 1442-85
       Фердинанд I 1485-94
       Альфонс VI 1494-95
       Фердинанд II 1495-96
       Фридрих 1496-1501
       С 1500 г. по 1713 - королевство входит в состав Испании
       С 1713 до 1735 г. - в составе Австрии
       Бурбоны
       Карл III 1735-59
       Фердинанд III 1759- 1825
      
       (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
      
      
       Короли обеих Сицилий
       Период правления Правитель
       С 1504 владение Испании
       Династия Габсбургов
       1504 - 1516 Фердинанд II
       1516 - 1556 Карл II
       1556 - 1598 Филипп I
       1598 - 1621 Филипп II
       1621 - 1665 Филипп III
       1665 - 1700 Карл III
       Династия Бурбонов
       1700 - 1713 Филипп IV
       Савойская династия
       1713 - 1720 Виктор Амадей
      
       Династия Габсбургов
       1720 - 1734 Карл IV
       Династия Бурбонов
       1734 - 1759 Карл V
       1759 - 1825 Фердинанд IV (1816-1825: Фердинанд I (ранее Фердинанд IV Неаполитанский и III Сицилийский)
       1825 - 1830 Франциск I
       1830 - 1859 Фердинанд V
       1859 - 1860 Франциск II
       C 1860 в составе Итальянского королевства
      
       (Википедия)