Унесенные камнем. Мысли глядя в спину идущих

Владимир Мамзерев
      Пилюлькин, весь такой в нарядном красивом камуфляже, егерю уж больно расцветка его понравилась, и у оной покрой милитаристский,  дополняли все это берцы и кепка а-ля ганс. Хотя по большей части пилюлькиным его называли то пару раз, просто было за что. Андрей, яж говорит, когда ему давал распечатку аптечки, что нужно собрать в дорогу, не говорил, что ее нужно обязательно всю съесть.  В миру так просто Влад. Характер своеобразный, местами не простой, но есть чему поучится у него. К примеру, некий подход к тому, как тратить деньги, эталон порядка, отражение внутреннего порядка мыслей, проявленное в творение его реальности. Всегда получая зарплату меньше моей и многих окружающих, умудрялся на нее выкраивать больше материальных ценностей чем окружающие. Ходячее олицетворение фразы, деньги всего лишь инструмент, которым надо уметь пользоваться. Он умеет. Можно сказать в совершенстве. А многие хотят ведь как, дайте нам денег побольше, читай кувалду, мы ей да одним ударом, да все гвозди. Ага, сейчас , вон случайные миллионеры, те что выигрывают чего то в лотерею. Вы слышали когда ни будь, чтобы они смогли преумножить или хотя бы сохранить то что получили? По жировали, помахали отвертками и пассатижами все на том и закончилось. А, ну, там еще желающие инструмент «помочь» донести, тяжело же.
       Вот топчет он тропу эту, впереди вместе со всеми нами.
По сути для всех то был побег от обыденности, привыкание же к горам молниеносное.
Погреть пузико на солнышке? В отеле? Чтоб опу терли и целовали, и пахло вкусно? Культ лени возведенный в ранг «обязательно надо». А вот парням, которые впереди шагают не надо, два часа лежания в год на берегу моря уже перебор.   А вот штурм балок по несколько сот метров с рюкзаками вот, это самое то. Зато какой контраст, когда ноша на привале скинута, то никакие поцелуи в опу не заменят. И главное ленивых и слабых не видно, за много километров не сыскать, лепота.
   Чуть впереди Влада греб фотограф. Вот мало ему оптики было, так он втихаря от егеря два баллона газа и фонарик газовый себе в рюкзак затолкал. И донес таки, а свет в горах дорогого стоит. Егерь вообще был несколько удивлен нашей рабочей выносливости. Говорит, знал бы, что вы такие нормальные ходоки, можно было бы чуть по больше разного с собой прихватить. Гости с московского региона оказывается в состоянии быть физически выносливыми. Работа у парней просто не самая легкая, Влад на двухсот тонном экскаваторе в карьере работает машинистом, Андрей на БЕЛАЗе. Любая железка несколько десятков килограмм, кувалда и ключи далеко не игрушечного размера. Тоже в некотором роде на службе у камней, круглый год их копают и возят, моют, дробят, сортируют. Там на работе никто особо и не интересуется, донесет не донесет, все держится на сознательности парней им главное не мешать работать и все будет нормально. По своему любят и ненавидят они это железо, что камни лопатит. Прикипели. Вот Андрей часть своего здоровья в карьере и оставил, но то для него не стало причиной перебраться в лагерь греющих пузо. Больше я таких людей, как мои спутники по этой жизни, не знаю. Рад, что они меня окружают.

     Впереди, вглядываясь в книгу следов, шел егерь. Что мы в сущности про него знали? Да ничего, только Андрей, так как состоит в родстве, был знаком с ним не первый год. Да он собственно и не егерь, был когда то не долго. То собственно другая история. Шрамы на лице, про которые почему-то никто не спрашивал откуда они у него, а он сам не рассказывал. Жизнь его срослась с горами. Внешне жизнерадостный, постоянно сыпал в эфир всевозможными прибаутками. И вроде все их знают и особо не озвучивают, но ему то было явно в охотку, роль прям такая их глаголить, с чувством, толком и расстановкой. Вот и поведение по жизни у него было именно такое, с чувством, толком и расстановкой. Хоть порой и переходил на крик, но то всего лишь было отражение его негодования, как такие общие и простые для его понимания вещи другие не понимают. Иной раз он что-то знает как надо правильно сделать, но не говорит, ведь все люди по большей части не ценят чужой опыт, а он понимает, что криком донести почти ничего нельзя, а эмоции, ну каждый волю им дает в меру своего понимания и сдержанности.
    
Я шел замыкающим. Наверное надо бы что-то и про себя написать. Как меня видят окружающие. Видят иногда, когда оборачиваются. «а этот все жрет и жрет. И когда ты только наешься?». «Никогда»- обычно  отвечал я, или продолжал жевать не обращая внимания на ставший уже риторическим вопрос. Брел за своей порцией эмоций.

После трех часового перехода прибыли в балаган между горой «Тхач» и горой «Соколова». Для высоты в 1700 метров над уровнем моря это были просто роскошные апартаменты.
То был вагончик, заброшенный туда вертолетом бог знает когда, внутри были нары с матрасами, газовая плита с баллоном, печь системы буржуйка с частично заряженным дровником, некоторое количество продуктов, кухонной утвари и прочими приятными мелочами, которые мы бы с собой принести не смогли. То был наш дом на двое суток.


Истертая водой в пыль твердь, вездесуща как дух. Сознание микрочастицы получившей свободу от целого. Интересно, а сколько весит индивидуальность этого элемента и как далеко она простирается?........