Повестка

Айна Кекилова
     Новый 1980 год приближался, 31 декабря, 7 вечера. Мы с сестрой делаем салаты, мама тоже кулинарит вовсю, хоть и последнюю неделю болела.
     Наверное как обычно будем втроем, а потом соседи придут поздравить. Хотя какой тут праздник, почти в каждую квартиру где есть мужчины, повестки несут каждый день вот уже сколько недель. Слава богу у нас одни женщины в доме – нет братьев, не за кого переживать,  а отец давно в другой семье. А у соседей тревога – непонятно куда мужчин забирают, но в каждой квартире только два слова с испугом – мобилизация и Афганистан... А что за ними, пока никто не представляет. ..
     И слово-то позабытое какое, и нам непонятное до конца, только в учебнике по истории читали про Великую Отечественную, молодогвардейцев, Зою, Гулю Королеву...
     Звонок. Иду посмотреть, наверное кто-то из соседей, а может подружка-одноклассница. Да нет, за дверью два мужика, один в форме, другой в штатском. Смотрю в недоумении, вроде нет в нашей квартире мужчин. А они маму спрашивают: Дома?
     Да конечно, дома. Где еще быть женщине за несколько часов до нового года? Впустила в квартиру, не принято у нас на пороге держать. Позвала маму с кухни.
     Странно, что-то долго они там обсуждают. Мы с Маринкой не вмешиваемся, мама нас приучила не слоняться около взрослых.
     Наконец-то, собираются, прощаются... Мы к маме: – Чего хотели?..
     А она в лице изменилась и молчит. А ведь секунду назад с ними приветливо прощалась и поздравляла с наступающим праздником.
     Только через некоторое время сказала: - С повесткой приходили... И идти надо было прямо сейчас...
     ... И спасло ее только то, что паспорт в поликлинике был, она уже неделю как на больничном. Уже думала, куда же нас пристраивать, на ночь глядя, а может и на всю оставшуюся жизнь... 
     Медик она, патологоанатом, да какая же им разница, медработник – военнообязанная, и весь разговор. А дети... Государство вырастит, если что...
     На каждый мамин день рождения и новый год мы вспоминаем тот 1979 новый год, и слава богу, больше никто не стучал в нашу дверь с повесткой...

     Спасибо судьбе, что уберегла трех женщин...