Запретная комната

Николай Николаевич Николаев




     – Ты выпил молоко? Булочку съел? – мама сегодня была какая-то рассеянная. Она спрашивала и не видела, что Петя всё ещё держит в руках стакан с недопитым молоком.

     Петя утвердительно кивнул головой, допил быстро молоко и спрятал в карман несъеденный кусочек булочки – для Дружка.

     – Ну, тогда иди, погуляй, – сказала мама. – Только смотри, не заходи в холодную комнату. Ты ведь послушный мальчик?

     – Да, – сказал Петя и пошёл к Дружку. Собака сегодня почему-то выла всю ночь. А в холодную комнату он и так не любил заходить, там пахло керосином.

     Заглянув под крыльцо, Петя не нашёл Дружка.

     – Дружок! Дружок! – Петя ходил по двору и заглядывал во все закоулки. Но собаки нигде не было.

     – Щенка ищешь? – спросил сосед дядя Толя. Он стоял в своём дворе и смотрел на Петю.– Он всю ночь сегодня выл, а потом убежал,– дядя Толя махнул рукой в сторону улицы. – Подойди, Петя, я угощу тебя конфетами.

     Петя подошёл к забору, и сосед насыпал ему в ладошки конфеты в разноцветных фантиках.

     – А я скоро пойду в школу! – сказал Петя.– Через два года.

     – Молодец! – похвалил  сосед.

     – А у нас есть запретная комната, – сообщил Петя. – Мама не велит мне туда ходить. И я не пойду. Я буду её слушаться.

     – Молодец, – снова похвалил Петю сосед и погладил его рукой по голове. – Ты очень послушный мальчик. Иди, спроси у Ниязбека свою собаку.

     Петя набрал в карманы камней и, выйдя на улицу, стал кидать ими в забор через дорогу. Там жил Ниязбек. Когда на улицу вышел черноволосый Петин сверстник, Петя замахнулся, приготовившись  к затяжной битве камнями. Но сегодня Ниязбек почему- то не хотел кидаться камнями.

     – Отдавай моего Дружка! – закричал Петя.

     – У меня его нет, – сказал Ниязбек, и миролюбиво добавил: – Он мне не нужен. Он воет ночью.

     Петя опустил руку с камнем и сказал:

     – А у нас есть запретная комната, мама не велит мне туда ходить.

     – Знаю, – сказал Ниязбек. – Вы туда водку складываете, и он показал рукой на людей, которые сгружали с подъехавшей к Петиному дому машины ящики с бутылками.

     – Дурак! – закричал Петя и побежал к своему дому.

     – Мальчик, не мешайся! – сказал Пете грузчик, и Петя ушел вверх по улице.

     «Наверное,  в ящиках водка!» – подумал он с обидой и зашёл во двор дома, в котором жила девочка Таня. Она была уже большой и ходила в первый класс. У неё были светлые косички и тонкие ручки.

     Сейчас она расчистила уголок дворика под огромным раскидистым тополем от опавшей желтой листвы и огородила этот участок камнями, осколками кирпичей, дощечками.

     – Проходи сюда, Петя, –  сказала она Пете.– Этой мой домик. Ты мой муж и пришёл с работы. Подойди к кроватке,– она показала на игрушечную кровать, в которой под маленьким красным одеяльцем лежала кукла. – Скажи: «Наш сыночек уже спит?»

     Петя топтался в Танином домике и не хотел ничего говорить.

     Наконец он сказал:

     – А у нас есть запретная комната!

    Но Таня настаивала на своём. Она повторила:

     – Скажи: «Наш сыночек уже спит?»

     – Наш сыночек уже спит, – повторил Петя, рассердился и убежал.
 
     Весь день он искал пропавшего Дружка, заходил домой попить молока, но там ходили грузчики, и он убегал снова на улицу.

     Когда наступила ночь, он утомленный безуспешными поисками Дружка быстро уснул. Но уже глубокой ночью Петя  встал и подошел к холодной комнате. Мама ему запретила туда заходить, но Петя открыл дверь и зашёл. В холодной комнате не было электричества, но и так  было светло из-за яркого лунного света, который залил всю комнату и стоявший на столе у широкого окна длинный гроб, обшитый красной тканью.  Петя подставил к столу табурет и, взгромоздившись на него, с усилием приоткрыл тяжёлую крышку гроба.  Там лежал его отец, в красивом чёрном костюме и красивой белой рубашке, застёгнутой на все пуговицы до самого ворота. На ногах были новенькие, блестящие под лунным светом ботинки. На одном глазу у отца лежал клок белой ваты, а лоб пересекала длинная и широкая тёмная ссадина. Петя долго стоял и смотрел на отца, перекатывая во рту сладкую карамельку. Он потрогал руку отца. Она была ледяной.

     Вернувшись на свою кроватку, Петя уже не смог заснуть. Он продолжал перекатывать во рту  ни как не желавшую растаять конфету, но сон не шёл к нему. Он выплюнул на пол сладкую льдинку и решил попить молока. Когда пил, заметил, что дверь в холодную комнату приоткрыта и из неё струится узкой  дорожкой яркий лунный свет.
     Петя замер. Ему показалось, что лунная дорожка осторожно, не желая потревожить тихо плачущую в соседней комнате мать, крадётся к его кровати.

    "Папа!" – обрадовался Петя.