Первый шаг

Константин Стригуновский
Вздох, первый вздох человека, первый крик, с него начинается жизнь. Целая история, неповторимая и невероятная порой, исполненная переживаний как страшных, так и счастливых. Первый шаг человека, Большое достижение, возможность самостоятельно идти туда, куда зовет тебя твоя душа и твоя судьба. Первое слово человека, невероятный прорыв, с которого начинаются любовь и горе, дружба и дела, карьера и творчество. Первый смех, самое искреннее, что есть в мире, когда еще не знаешь ни норм морали, ни специфики юмора, ни особенностей жизни, когда искренне веселишься, потому что хорошо. Первые слезы, когда еще не знаешь что такое разбитое сердце, потеря близкого, жуткая болезнь. Когда еще не слышал о предательствах и жестокости. Самые чистые слезы. Так начинается эта история. И с годами человек обретает опыт, и вот уже первый друг, на которого полагаешься как на самого себя, первая любовь, о которой тихо вздыхаешь из-за подворотни. Первые уроки жизни, принесенные еще заботливыми мамой и папой, болезненные, и еще не понятные, но уроки. А дальше первый класс, первые занятия. Впервые сталкиваешься с людьми, неизвестными, разными, с которыми придется провести не один год. И рядом, как правило, первая неудача, первое разочарование, которые как чертенок на левом плече учат – ты лишь маленькая песчинка в пустыне жизни. Первый экзамен, страшное волнение, страх, тоже возможно первый большой страх. А затем первая большая победа в этом социуме. Первое знакомство с миром, с его нормами и устоями, первое понимание, что есть плохо, а что хорошо, первое осознание себя как личности, а время все идет. И вот уже подкрались первый поцелуй, первые отношения, робкие и нерешительные, но горячие, и совершенно необычные. Первая ночь вместе, первый опыт интимной жизни. И как правило первая сердечная рана. А школа подходит к концу, и вот перед нами первый важный выбор решающий судьбу, внезапный и неожиданный хоть и давно предсказанный, и первое желание рвануть за мечтой в небо. Все это в этой истории жизни повториться еще не раз и не два, и все это будет необычно. Но всегда все это начинается с первого раза, первого шага в нечто новое. Хорошее или плохое, болезненное или счастливое, но все это решает один единственный первый шаг, первое решение, первый вздох. Люди бояться их делать, но если оглянуться, то можно понять – с самого рождения мы творим невероятные достижения, а значит чем старше, тем большего сможем достичь. Главное сделать первый шаг.