15 гл. - Некоторые трудности офисной жизни

Людмила Мила Михайлова
Глава 15. НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ ОФИСНОЙ ЖИЗНИ


- Эй, что случилось? – не выдержала Алиса, коснувшись ее плеча.
- Да ну! – та дернулась. – Этот козел Коровин…
- Что? – в ужасе взглянула на нее Алиса. – Приставал?
- Не то слово! – Таира брезгливо, словно отбрасывая что-то мерзкое, махнула рукой. – До сих пор в себя придти не могу!
- Объясни толком, что произошло? – Алиса дернула подругу за руку.
- Ну, в общем…

Оказалось, что полчаса назад Коровин позвонил Таире и попросил ее зайти в комнату переговоров. Едва она вошла, тот запер замок, оставив ключ в дверях, и медленно повернулся к ней. Лицо его было красным от возбуждения, ширинка расстегнута и соответствующая часть тела в состоянии боевой готовности торчала наружу. Таира в ужасе от происходящего сделала несколько шагов назад и уперлась спиной в подоконник.
- Ну иди ко мне, сладкая! – шептал Коровин, медленно придвигаясь к ней и расставив руки, с его губ на подбородок стекла слюна, а лицо стало потным.

Бежать было некуда: справа стол, придвинутый вплотную к стене, слева – шкафы, в узком проходе посредине – Коровин. Паника мгновенно прошла. Скрестив руки на груди, Таира насмешливо спросила:
- И ты хочешь этим… карандашиком меня удивить? – она кивнула головой на его пах.
- Каким… карандашиком? – Коровин непонимающе посмотрел на свое выставленное хозяйство.

Воспользовавшись его замешательством, Таира с силой оттолкнула Коровина в сторону, подскочила к двери, трясущимися руками повернула в замке ключ и, расхохотавшись, выскочила в коридор.

Влетев в кабинет Малинина, не успев еще придти в себя, заорала:
- Ты, директор гребаный! Твой придурок Коровин только что пытался меня изнасиловать! Передай ему, что в следующий раз, если он попытается сделать нечто подобное, я откушу его член!

И она выскочила в приемную, оставив Малинина в полной растерянности.

Лиля вжалась в кресло: она слышала слова Таиры и сейчас совсем запаниковала – Коровин за эти три дня неоднократно грубо заигрывал с ней, больно щипал за груди и попу и слюнявил ее шею мокрыми губами. Решившись, Лиля под взглядом Таиры, вошла в кабинет Малинина и, стоя на пороге, громко сказала:
- Ролан, я слышала, о чем только что говорила Таира, и тоже прошу принять меры по отношению к Коровину – его домогательства мне не нравятся! Здесь офис, а не бордель для господина Коровина.

Малинин, заморгав быстро-быстро, покраснел:
- Что вы все набросились на него? Подумаешь, человек оказывает знаки внимания дамам!
- Показывая им свой член? – ехидно спросила Лиля, все также держа дверь открытой, чтобы Таира слышала их разговор.
- Что?! – Малинин привстал из-за стола.
- Что слышал! – Лиля гневно смотрела на него, потом ехидно добавила. – Его бритый пах не впечатляет!

Она вышла в приемную, с улыбкой посмотрела на Таиру. Та молча показала большой палец – молодец! – и выскользнула из приемной в коридор.



Сейчас, рассказывая Алисе все, что недавно произошло, подруга почти успокоилась.
- Ты только Сашке не говори! – Таира, наконец, взяла ее под руку.
- Вот ведь гадешныш!! Слушай, может, он эксгибиционист?
- Да какая разница?! Козел он вонючий, вот он кто! Тьфу, зараза!.. Ладно, проехали.

Саша заметил, что подруги несколько взвинчены:
- Девчонки, вы чего? – он прижал к себе обеих, заглянул в глаза Алисы. – Случилось что?
- Да нет, ничего, – Алиса посмотрела на Таиру, пожала плечами. – А почему ты спросил?
- Да вид у вас такой… потревоженный.
- Все нормально, – сказала Таира, – не волнуйся.
- Смотрите, – Саша пристально посмотрел на Алису, но та спрятала эмоции за мягкой улыбкой.

Когда они уже доедали салат, Таира спросила:
- Алиса, а ты дачу уже оплатила?
- Какую дачу? – вскинулся Саша.
- Да она же на лето дачу снимает, чтобы Владику было где отдыхать с бабушкой.
- Алис, это что, правда?
- Да, я каждый год так делаю, у нас же свое дачи нет.
- А чего не сказала? – он удивленно посмотрел на нее.
- А ты что, купил бы? – съехидничала Таира.
- Придумали бы что-нибудь.
- Да поздно уже придумывать, – Алиса смущенно улыбнулась. – Мама там привыкла, да и Владик тоже. Мы с тетей Катей уже давно… сотрудничаем. Наверно, лет пять.
- Тетя Катя – это хозяйка дачи, – пояснила Таира. – Я вот ей предлагаю свою дачу, но она отказывается постоянно.
- Таира, это неудобно! – Алиса покачала головой. – Ксения Петровна и так нам столько помогает, а тут еще и на лето – здрасьте! – вот вам не только Владик, но и Элеонора Николаевна.
- Элеонора Николаевна – это мама Алисы, – снова встряла Таира.
- Я знаю, как зовут маму Алисы… Говорю же, что придумаем что-нибудь… Так, я за горячим.
- Алиска, ты бы поговорила с ним, – тихо сказала Таира, когда Саша вышел из-за стола.
- О чем?
- Может, ты маму с Владиком к нему отправишь?
- С ума сошла?! Нет, это не вариант! Даже думать об этом не буду.
- Ну и дура! – пожала плечами Таира. – Такие деньги тратишь, а тут целый дом пропадает!
- Не пропадает – там же Сашкин отец живет все лето.
- Вот именно! Глядишь, и маму твою бы замуж выдали.

Алиса посмотрела на подругу, как на сумасшедшую, покрутила пальцем у виска. Обе замолчали, увидев Сашу, спешащего к ним с двумя подносами в руках.
- Держите, девчонки, это ваша курица, а это, – он облизнулся, – мое мясо.
- Ну, положим, не твое, а говяжье, – хихикнула Таира.
- Будет тебе ехидничать! – Саша улыбнулся. – Забирай лучше свою тарелку, а то брошу!

Так, подкалывая друг друга, они и завершили свой обед.
- Про кофе не спрашиваю, – подмигнул Алисе Саша.
- Разумеется! – Таира подхватила подругу под руку. – В этой компании у нас последний послеобеденный кофе.
- А в новой у вас такой лафы не будет! – ехидно сказал он.
- Откуда ты знаешь? – Алиса удивленно посмотрела на него.
- Догадываюсь… Когда полно работы – не до кофе.
- Верно! – согласилась Таира.

Подруги привычно свернули в сторону кабинета Алисы.
- Ну что, – спросила Таира, удобно устраиваясь за маленькой приставкой к столу.
- Ты о чем?
- Обо всем! – Таира взяла протянутую Алисой чашку с кофе. – Я имела в виду дачу.
- Ну ты опять? – Алиса с досадой поморщилась. – Давай не будем об этом. Если все сложится нормально у Дашкевича, может, свою дачу куплю… со временем.
- Ой, не знаю, я бы на твоем месте поговорила с Сашкой.
- Таира!
- Все, молчу.
- Вот и молчи! – Алиса отвернулась.
- Зря ты дуешься. Я ж хочу, как лучше… О тебе, дурочка, между прочим, думаю.
- Ага, я так и поняла! А маму мою замуж выдать – это тоже думы обо мне?
- Естественно!.. Когда мама удачно пристроена, она не сильно достает своими нравоучениями, у нее на это просто времени нет. Я бы и свою выдала, только она об этом и слушать не хочет… Алис… Алиса! Хватит дуться!
- Я не дуюсь.
- Дуешься, я же вижу.

Таира подошла к подруге, присела на корточки, положив руки на ее колени.
- Алиска!
- Да не дуюсь я! – Алиса улыбнулась, обняла Таиру.
- Ну вот и хорошо!

Таира довольно поднялась, крутанулась, смахнув со стола пачку бумаг.
- Ой! – они кинулись собирать их, пересмеиваясь и хихикая.
- Ну вот, – выпрямилась Таира, – стало даже лучше, чем было… Ровнее во всяком случае.
- Только не в том порядке, – Алиса поправила волосы. – Ну теперь будет, чем убить остаток дня.
- Вот видишь! – Таира усмехнулась. – Я даже придумала, чем тебя занять.
- Спасибо! – ехидно сказала Алиса.
- Ладно, кофе выпили, бумаги… собрали, теперь можно и поработать! – Таира тряхнула головой.
- Напомни Саше, чтобы он забрал к вам кофемашину.
- Обязательно! Все, подруга, я убежала.

Таира выскочила из кабинета. Покачав головой, Алиса принялась складывать документы так, как они лежали раньше. Она то и дело замирала с зажатой в руке бумагой. Даже не верится, что у нее начинается новая жизнь! А впереди три чудесных выходных дня рядом с любимым человеком и сынишкой. Да! Но там же будет и отец Саши! Эта мысль заставила забиться сердце, рука с бумагой дрогнула. В конце-концов, она любит Сашу, хочет быть с ним, желает счастья ему и готова сделать для этого все, что только сможет. Даже… родить ребенка… наверное!

Почему-то это неожиданная мысль зацепила что-то внутри, сердце дрогнуло и сильно-сильно забилось, ей пришлось даже задержать дыхание. Она потрясла головой, отгоняя назойливые мысли, попыталась сосредоточиться, но глаза то и дело косились в правый нижний угол монитора, где часы отсчитывали последние минуты ее рабочего дня в этой компании.
- Можно? – на пороге появился улыбающийся Саша. – Я за агрегатом под названием кофемашина зашел.
- Конечно, забирай! – Алиса попыталась скрыть смятение, словно он мог подсмотреть ее шальные мысли.
- Алис, – Саша подошел совсем близко, и сердце ее вздрогнуло, – ты какая-то странная.
- Да? – она пожала плечами. – Это, наверно… от волнения. Даже не верится, что вот так… просто… все заканчивается.
- Не заканчивается, а только начинается, – он взял ее за руку, потянул к себе, и ей пришлось подняться. – Ну ты чего? Расстраиваешься?

Он прижал ее к себе, погладил по волосам, как маленького ребенка, которого утешают, и она прильнула к нему, пряча на его груди лицо. Он прижимал ее к себе все крепче, пока она не опомнилась:
- Саша, мы же на работе!
- Ну и что? – он поцеловал ее губы, не обращая внимания на ее попытки вырваться.
- Как это что? Ты зачем пришел? За агрегатом? Вот и забирай!

Ей так не хотелось, чтобы он отпускал ее! Но он сделал шаг назад, отвел взгляд.
- Ладно, если ты гонишь меня, – он шутливо обиделся, подняв брови, – я, конечно, уйду… но вечером…
- Что вечером? – Алиса улыбнулась, глядя на него.
- А вот увидишь! – он усмехнулся. – Давай-ка, пока не наступил вечер… покажи, где этот зверь отключается.
- Да вот же розетка! – Алиса, не ожидая подвоха, наклонилась, чтобы выдернуть вилку, но Саша тут же оказался сзади, плотно прижавшись к ее телу, и обняв ее со спины так, что ее грудь оказалась в его руках.
- Век бы так стоял! – услышала она его шепот.
- Пусти, сумасшедший! – вырвавшись из плена его объятий, она шагнула к окну. – Сам отключай!

Смеясь, Саша смотал провод, закрепил его скотчем и через мгновение вышел, открыв ручку двери локтем.
- Да! Ты уже собрала вещи? – он уже стоял на пороге. – Проверь еще раз, чтобы потом не возвращаться сюда… если не хочешь, конечно! Я перед уходом зайду, помогу тебе.

Алиса прижала руки к пылающим щекам. Казалось, тепло от них разливается по всему телу, даже коленям стало жарко.
- Алиса Львовна, можно вас на секундочку? – заглянула к ней Ира Соломатина.
- Да, сейчас иду!

Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы придти в себя, Алиса вышла в комнату, где стояли ее сотрудницы, выстроившись в линию.
- Что это вы такие загадочные? – удивилась она, глядя на их лица.
- Алиса Львовна, – Ира Соломатина что-то прятала за спиной, – нам всем очень жалко, что вы нас покидаете, но мы рады, что нам так повезло с начальником! Нам всем очень хочется, чтобы у вас что-то осталось на память о нас… такое, что вам больше никто не подарит… и вот…

Ира осторожно вытащила из-за спины картину. Присмотревшись, Алиса ахнула. Это была не картина, это был фото-коллаж, составленный из фотографий сотрудников компании, маленькие фотографии складывались в портрет Алисы – его можно увидеть издали. Она не смогла сдержать слез, так это тронуло ее.
- Ой, девчонки мои дорогие! – прижав руки к груди, тихо сказала Алиса, и голос ее дрогнул. – Спасибо вам!

Все обступили ее, заговорили разом, что-то спрашивали, чего-то желали, и она, держа в руках свой портрет в рамке, смущалась, улыбалась и утирала непрошенные слезы.

Потом, уже осторожно упаковывая подарок в пленку, которую нашли девчонки, она с улыбкой покачивала головой.
- Ну что, готова? – в дверях ее кабинета стоял Саша, за его спиной махала рукой Таира.
- Почти, – Алиса торопливо подскочила к компьютеру, выключила его.
- Есть вещи-то? – Саша, увидев собранную сетку, кивнул. – Это?
- Да, и вот еще… подарок, но это я сама понесу.
- Собирайся, а я тебя в машине подожду, – он уже повернулся к дверям. – Да! Туфли не забудь.
- Угу.

Она надела ботильоны, туфли убрала в пакет, накинула плащ, окинула прощальным взглядом свой маленький уютный кабинет, взяла подарок своих сотрудниц и, вздохнув, вышла.

Комната, где сидели ее девчонки, была уже пуста. Осмотревшись, снова вздохнула, закрыла свой кабинет на ключ, передала его вошедшей уборщице и вышла в коридор.
- Что это у тебя? – удивленно спросила ее Таира.
- Подарок девчонок, вечером покажу.
- Ну-ну! – Таира понимающе покивала головой.

На улице еще светило солнце, и Алиса зажмурилась от яркого света.
- А где Саша? – она покрутила головой, прищурив глаза.
- Да вон он! – Таира указала в конец здания.

Саша выскочил им навстречу, забрал у Алисы подарок, осторожно пристроил его в салоне машины.
- Вот и все! – тихо сказала Алиса, пристегнув ремень безопасности.
- Поехали? – Саша смотрел на нее с улыбкой.
- Поехали! – сказала с заднего сидения Таира. – Нам же еще в магазин надо заехать… за шампанским.
- Заедем, – Саша осторожно тронул машину с места.

Они о чем-то весело переговаривались, но Алиса почти не слушала. Ей было грустно, она пыталась это скрыть, но получалось плохо.
- Алиска, кончай киснуть! – заглянула за переднее сидение Таира. – У тебя начинается новая жизнь! Господи, как здорово! Ты представляешь?! Такие перспективы на работе и… в жизни! Веселиться надо, а ты грустишь! Да я бы прыгала до потолка.
- Скоро запрыгаешь, – улыбнулась, вздохнув, Алиса. – Меньше двух недель осталось. Только нас с Сашей позови – очень хочется на этот процесс посмотреть!

Дальше уже ехали, смеясь и перебрасываясь приколками. Алиса ожила, оставляя грусть под шуршанием шин.
- Предлагаю такой вариант, – сказал Саша, когда до дома оставалось уже недалеко. – Сейчас я вас высаживаю у подъезда, а сам еду в магазин.
- Идет! – хлопнула в ладоши Таира. – Я как раз успею переодеться и помогу Алиске ужин готовить.

Подождав, пока подруги закроют двери автомобиля, Саша уехал.
- Слушай, а он у тебя хозяйственный, – сказала Таира, когда они шли к подъезду.
- Есть такая буква в этом слове! – улыбнулась Алиса.

Едва они вошли в квартиру Таиры, как им навстречу выбежал Владик:
- Ура! Мама пришла!

За ним степенно вышла Ксения Петровна, следом за ней – Максим.
- Добрый вечер, Ксения Петровна! Привет, пострел!
- А дядя Саша внизу? – спросил Владик.
- Он за продуктами поехал, – ответила Таира. – А я через пятнадцать минут к вам в гости приду.
- Приходите, тетя Таира! – Владик тянул Алису за руку. – До свидания, Ксения Петровна, пока, Максим!

Алиса попрощалась и, смеясь, вышла вслед за сынишкой на лестницу.

Войдя в квартиру, она осторожно поставила подарок возле стены, направилась в комнату. Едва успела переодеться, как в дверь позвонили.
- Помощников заказывали? – Таира потирала руки. – Принимайте!

Она привычно пошарила в шкафу, вытащила тапочки, повесила куртку на вешалку, прошла на кухню.
- А Сашка еще не приехал? – спросила удивленно, усаживаясь на стул.
- Так там очереди, пятница же! – пожала плечами Алиса.
- А, ну да! Я и забыла, что сегодня пятница… Ну что, помощь-то нужна?
- Отдыхай, я сейчас быстро!
- Давай хоть салат помогу сделать, а то сижу тут… как кот на сундуке.
- Салат? Давай! – Алиса поставила перед Таирой тазик с овощами, положила доску и сверху на нее нож. – Стругай… кот на сундуке.
- Ну вот, другое дело! А то будешь потом говорить, что с ног валишься…
- Да? Когда это я так говорила? – Алиса удивленно обернулась. – Вот выдумала тоже!
- Не говорила, подумаешь!

Услышав, что открывается дверь, Алиса вышла в коридор.
- Привет! – сказала Саша, словно они давно не виделись, и поцеловал ее губы.
- Привет! Мы уже заждались.
- Дядя Саша! Дядя Саша! – выскочил ему навстречу Владик. – А ужин сегодня женщины делают, поэтому мне пришлось игрушками заняться.
- Правильно, если на кухне сегодня хозяйничают женщины, – Саша прижал Владика к себе. – Давай, я сейчас переоденусь, руки помою, и мы с тобой пойдем им помогать.

Таира, увидев, как они общаются, улыбнулась – ну прям отец и сын! Как жалко, что их мальчишкам так не повезло с папашами! Даст бог, все сложится удачно, и рядом с их ребятишками будут настоящие любящие мужики!

Они ужинали вчетвером, весело болтая о том, о сем, и Таира, наблюдая за Сашей и Владиком, все больше поражалась их сходству, которое проскальзывало даже в некоторых жестах. «Ну и дела!» – подумала она, но вслух ничего не сказала.
- Девчонки, мы ненадолго вас покинем, – Саша встал из-за стола, Владик уже тянул его за руку в комнату. – Продолжим чуть позже. Да! Спасибо, ужин очень вкусный!
- Куда это они? – спросила Таира у подруги, когда те ушли.
- У них… машинки.
- Понятно!.. Что старый, что малый!.. А потом, конечно, книжка?
- Конечно… Ты знаешь, когда Саша стал жить с нами, у меня вдруг появилось свободное время… Я даже телевизор смотрю и не засыпаю.
- То есть сил хватает и на телевизор, и… на все остальное? – Таира хитро улыбнулась.
- Ну… да, – Алиса смутилась.
- И слава богу!.. Да, покажи, чего тебе там девчонки-то подарили?
- А! Сейчас! – Алиса выскочила в коридор, вернулась, осторожно распаковала подарок, показала издали подруге.
- Так это твой фотопортрет! – разочарованно протянула Таира.
- Ты ближе посмотри!
- Ой, мамочки! Здорово! – Таира долго охала, разглядывая коллаж. – Слушай, вот молодцы! Я такого еще не видела! А подобрано-то как лихо! Классно! Придумала уже, куда повесишь?
- Нет пока.
- Ой, девчонки, ну молодцы, честное слово!.. Кстати, а ты не думала, их с собой к Дашкевичу забрать?
- Думала, конечно. Будет возможность, обязательно их перетяну.

При упоминании о Дашкевиче Таира почему-то смутилась, но Алиса этого не заметила.
- Так поговори с ним, – подруга замялась.
- Таира, но я у Дашкевича буду заниматься не финансами. Так что этот вопрос, скорее, к Саше, надо будет с ним посоветоваться.
- Понятно, – Таира вздохнула и мечтательно посмотрела в окно.
- Слушай, да что ты все мнешься? – удивленно спросила Алиса.
- Да это я так… как подумаю, что мы целых две недели будем врозь, ну, просто сердце обрывается.
- Что-то ты темнишь, подруга! – насмешливо прищурилась Алиса.
- Ничего я не темню!.. Дай лучше виноград.

Они еще какое-то время болтали, пока не пришел Саша.
- Ну что, соскучились?
- А как же еще? – усмехнулась Таира. – Наливай шампанского!
- Сей момент! – Саша потянулся за бутылкой. – А это что?
- Это Алисе ее девчонки на прощание подарили.

Саша пристально рассматривал коллаж, потом выдохнул:
- Супер!
- Ага, мне тоже понравилось! – Таира постучала ноготком по бокалу. – Мсье, не отвлекайтесь от процесса!
- А? Пардон! – он разлил шампанское по бокалам, поднял свой. – Родился нежный рилический тост. Алиса, за твою новую и, я надеюсь, счастливую жизнь!
- Спасибо! – Алиса улыбнулась и опустила глаза, уж слишком откровенно Саша смотрел на нее.

Они просидели до одиннадцати вечера, пока Таира не спохватилась:
- Все, ребята, я домой! Да и вам, наверно, вставать рано?
- Почему рано? – Саша пожал плечами. – Как проснемся, так и проснемся.
- Ага, так вам Владик и даст поспать! У него же дача! Понимать надо! Так что можете даже будильник не ставить.
- Таира, посиди еще! – Алиса коснулась руки подруги.
- Не в последний раз! – та встала. – Нет, мои дорогие, спасибо за теплый прием, но я пойду.
- Я провожу! – Саша поднялся, вопросительно посмотрев на Алису, та кивнула.
- А вот за это спасибо, – Таира поправила волосы, – я ведь ужасная трусиха.

Алиса успела помыть посуду, разобрать диван, умыться и даже переодеться, когда щелкнул замок входной двери. Она вышла навстречу Саше.
- Привет! – прошептал он, прижав ее к себе. – Соскучилась?
- Очень! – она смотрела на него снизу вверх, чувствуя, как бьется ее сердце в ожидании его губ.
- Я тоже, – он прикоснулся к ее волосам губами, и она замерла.

Дыхание его стало жарким, объятия – сильнее.
- Ты разденься сперва! – Алиса, смеясь, уворачивалась.
- Прямо здесь? – Саша, откинув голову, насмешливо посмотрел на нее, стал медленно расстегивать молнию на брюках. – Ты меня удивляешь все больше! Нет, ну если ты хочешь!..
- Дурак! – бросила она и кинулась в комнату.

Укрыться под одеялом она не успела, он схватил ее, поднял на руки и долго целовал, пока с ее губ не слетел сладкий вздох. А потом, уже много позже, он нежно поглаживал ее волосы, наслаждаясь своим счастьем. Тихонько поцеловал ее плечо, и она, уже почти уснувшая, снова смешно, как голубка, уркнула, и сердце его вдруг дернулось в груди и отчего-то зашлось.

Проваливаясь в сон, он поймал себя на том, что улыбается: «Господи! Алиска, если бы ты знала, как я тебя люблю!»



Их разбудил Владик: он влетел к ним в комнату с криком:
- Ура! Мы едем на дачу!

Алиса непонимающе открыла глаза, посмотрела на сынишку. Саша с улыбкой приподнял голову.
- Мам! Дядя Саша, ну давайте скорее поднимайтесь!
- Доброе утро, сынок! – Алиса села, поправив сползшую лямку ночной рубашки. – Мы сейчас встанем.
- Тогда я иду умываться! – Владик выскочил из их комнаты.
- Доброе утро, любимая моя девочка! – Саша, сев, поцеловал ее плечо.
- Привет! – прошептала она, подставляя ему губы. – Все, давай подниматься, Владик умеет быть очень настойчивым, когда захочет.
- Значит, встаем! – Саша решительно откинул одеяло, и Алиса залюбовалась его широкими сильными плечами, крепкой спиной.

Не удержавшись, провела пальчиком вдоль его позвоночника, и он, вздрогнув, обернулся, перехватил ее руку и поцеловал ладошку.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...