Домашний доктор Шиповник

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Авитаминоз

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают,
добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед
едой при авитаминозе.

Анемия (малокровие)

*5 ст. л. плодов шиповника залить 1 л воды.
Кипятить 10 мин., настаивать, укутав, в течение ночи. Пить
как чай в любое время суток, с чем угодно,
при малокровии и особенно при общем упадке сил и
слабости после тяжелых болезней.

Или: 2 ч. л. с верхом плодов
залить стаканом кипятка, заварить как чай и пить 3 раза в
день после еды. Напиток очень богат витамином С.

Или: 1 стакан мелко
порезанных сухих плодов шиповника смешивают с 1-1,5 стакана
сахара-песка, заливают 3 стаканами 70-градусной водки,
на 10-й день процеживают, слегка отжимая слегка.
Пьют по одной водочной рюмке (граммов 15) два раза в день,
после еды.

Атеросклероз

*150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника
настаивать в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по
100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая
толченые ягоды кипятком. При регулярном приеме
самочувствие улучшается довольно быстро.  Этот чай -
известное средство помогающее при атеросклерозе.  После
принятия чая из толченных плодов шиповника надо обязательно
прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота,
содержащаяся в шиповнике, разрушает зубную эмаль.

Или: Плоды шиповника истолочь, заполнить ими на 2/3 пол-литровую
бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в
течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Тщательно
процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.  По
этому же способу можно приготовить настойку из целых плодов
шиповника. Принимать, начав дозу с 5 капель и увеличивая
ее каждый день на 5 капель.  Доведя дозу до 100 капель,
снова постепенно уменьшать ее до 5 капель.

Бронхо-легочные заболевания

*1 ст. л. неочищенных плодов
измельчить до размеров 0,5 мм, заварить 400 мл кипятка,
плотно закрыть крышкой и держать в кипящей водяной бане 15
мин., настоять в течение 24 часов, процедить. Принимать по
1/4 - 1/2 стакана 2 раза в день при туберкулезе легких.

Или: 1 ст. л. очищенных плодов измельчить, заварить 400 мл
кипятка, плотно закрыть крышкой и держать в кипящей бане 10
мин., настоять в течение 2-3 часов, процедить.  Принимать
по 1/3 - 1/2 стакана 2 раза в день  при туберкулезе легких.
Детям для улучшения вкуса добавляют сахар или мед.

*150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать
в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3
раза в день за 30 мин. до еды при бронхитах, туберкулезе.

*Настой (1:5) из порошка корня пьют по 1/3 стакана 3 раза
в день за 15 мин. до еды при "удушье".

Болеутоляющее

*Отвар листьев (1:10) применяется по 1/4
стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве
болеутоляющего средства при родах, коликах, гастралгиях.

Гемофилия

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают,
добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед
едой при гемофилии.

Гинекология

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают,
добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед
едой при маточных кровотечениях.

Или: Настой (1:5) из порошка корня пьют по 1/3
стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при сильных
маточных кровотечениях.

*Цветы шиповника, смешанные со свиным салом и
скипидаром и приложенные к низу живота, снимают воспаление
матки.

Гипертония

*1 ст. л. плодов шиповника залить 3 стаканами
воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа.
Подогревать и пить при гипертонии как чай в течение дня.
Больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения
1,5 месяца.

Или: 40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200
мл воды 15-30 мин., настаивать 5 часов, затем процедить.
Пить по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при гипертонической
болезни.

Глаза

*В народной медицине отваром цветов шиповника промывают
глаза при конъюнктивите, блефарите (воспалении краев век).
Для этого 1 ч. л. цветов заливают 1 стаканом воды, кипятят
15-20 мин., настаивают до охлаждения и процеживают.

*Свежие плоды шиповника принимают в любом виде для
улучшения зрения.

Или: 1 ст. л. сухих молотых плодов
на два стакана кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 1 час.
Тщательно процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Улучшает зрение.

Головная боль

*Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая
толченые ягоды кипятком.  Настаивать 20-30 мин., процедить,
принимать без ограничения. При регулярном приеме
самочувствие улучшается довольно быстро, снимается головная
боль.

Диабет

*1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом
кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 час и принимают по 1
стакану как чай.

Желудочно-кишечный тракт

*150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника
настаивать в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по
100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при гастритах с
пониженной кислотностью желудочного сока.

*1 ст. л. измельченных корней залить 400 мл
кипятка, варить в течение 15 мин., настоять 2 час,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед
едой при желудочно-кишечных заболеваниях, при снижении
аппетита.

Или: Напар листьев розы собачьей как чай очень хорошо
действует на желудок: улучшает его моторную функцию,
успокаивает боли в желудке. При этом кладут грелку на
область желудка. При поносах этот чай уменьшает число
позывов на стул и содействует, как говорят в народе,
"обезвреживанию газов".

*200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти
плодов отварить 15 мин. в 0,75 л растительного масла или
настоять их на водяной бане 5 часов, после остывания отжать
на соковыжималке, процедить. Применять по 50 мл в
микроклизме на ночь в течение 10-15 дней - при язвенном
колите.

*10 г порошка из семян шиповника кипятить в 200 мл
воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза
в день при поносах.

Или: Напар листьев шиповника, собранных в период цветения,
хорошо действует при поносах.

Или: Отвар веток принимают при болях в животе, кровавом
поносе.

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают
сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар.
Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при язве
желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной
кислотностью желудочного сока.

Или: При язве желудка и двенадцатиперстной кишки даже с
кровотечениями вместе с диетой назначают пить напар из
40-50 г плодов в 1 л воды. То же назначают при катарах
желудка с пониженной секрецией, при малокровии, даже со
злокачественным уклоном.

Кожа

*Кровоочистительный эффект плодов шиповника имеет важное
значение при лечении ряда кожных заболеваний.

*Очень эффективным лечебным средством является масло
из семян шиповника. Этот препарат хорошо зарекомендовал
себя при лечении пролежней, дерматитов.

Или: Мякоть свежего шиповника без семян смешать с медом
по 1 части и настоять 3 дня. Добавить 2 части 50-процентной
настойки прополиса, перемешать и смазывать больные места
при дерматозе.

*Корни прекрасное средство для ножных ванн.

*1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают
2-3 часа в закрытой посуде, поцеживают, добавляют сахар.
Принимают по 2 ст. л. с медом 3-4 раза в день до еды при
рожистых заболеваниях.

Или: В Сибири лепестки шиповника, сваренные с медом,
применяли при рожистых воспалениях.

*Залить 10 г измельченных плодов шиповника 100 мл
кипятка, кипятить 5 мин. на слабом огне, настаивать 1 час,
процедить. Применять при угрях.

*Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои
обладают противомикробным действием: их можно прикладывать
к коже при экземах.

Или: 50 г сухих семян зрелого шиповника промыть теплой
водой и дать высохнуть.  Залить их 100 г облепихового
масла, настоять 17 дней в темном месте. Затем процедить и
смешать с 50 г цветочного масла. Смазывать экземы.

Кости

*Препараты шиповника находят применение при переломах
костей и как средство, способствующее заживлению ран:  1
ст. л. измельченных плодов настаивают 1 час в 2 стаканах
кипятка (иногда после отстоя кипятят 10 мин.) в закрытом
сосуде. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/2-2/3
стакана 3-4 раза в день до еды (по показаниям).

Костный мозг

*Плоды шиповника обыкновенного в виде настоя или
отвара пьют как средство, положительно влияющее на функцию
костного мозга.

Мочеполовая система

*150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника
настаивать в 1 л кипятка 24 часа, затем процедить. Пить по
100 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях
почек, мочевого пузыря.

*1 ч. л. измельченных семян залить 200 мл кипятка,
кипятить 15 мин., настоять в течение 2 часов, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при
камнях в почках и мочевом пузыре.

Или: 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл кипятка
настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50
мл 4-5 раз в день до еды при камнях в почках и мочевом
пузыре.

Или: 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают
сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар.
Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при болезни
почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Или: 2 ст. л. измельченных корней
шиповника на 1 стакан воды. Кипятить 15-20 мин., настоять,
укутав, пока не остынет. после чего процедить через 2 слоя
марли. Принимать отвар 4 раза в день по 0,5 стакана в
течение недели и более. Этот отвар растворяет всякие камни
в желчном пузыре и почечной лоханке на мелкие песчинки.

*1/2 бутылки плодов шиповника без косточек залить
водкой или спиртом, настаивать 3-6 суток до
светло-коричневого цвета принимать 2 раза в день по
несколько капель в 1 ст.  л. воды при затрудненном
мочеиспускании.

*Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л
кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем долить в 1
стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью
делать при подагре теплый компресс на больные места на
ночь, затем хорошо их укутать.

Или: Мелко нарезанные корни шиповника настаивать на 1/2 л
водки (56 градусов) 21 сутки в теплом темном месте,
ежедневно взбалтывать. Принимать при подагре по 25 мл 2
раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

*1 ст. л. измельченных корней залить 400 мл кипятка,
варить в течение 15 мин., настоять 2 час, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при
цистите.

*40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл
воды 15-30 мин., настаивать 5 часов, затем процедить. Пить
по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при воспалении мочевого
пузыря.

Обмен веществ

*2 ч. л. (с верхом) сушеного шиповника на
стакан кипятка. Следует заварить шиповник как чай и пить
три раза в день после еды. Многие знахари рекомендуют
шиповник для улучшения обмена веществ.
Невысокая калорийность шиповника и его легкое послабляющее
действие могут быть использованы для борьбы с лишним весом.

*Как известно, шиповник регулирует функцию надпочечников,
вырабатывающих важные для человека гормоны.  Если в
организме поддерживается гормональный баланс, то частота
пульса и кровяное давление тоже имеют нормальные
показатели. При этом улучшается кровоснабжение органов, как
следствие - нормализуется содержание сахара в крови, и наше
самочувствие заметно улучшается.

Отложение солей

*1,5 стакана корней шиповника настаивают на
1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст. л. настойки
3 раза в день, в последующие дни - по 2 ст. л. Настойка
рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Паралич

*40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл
воды 15-30 мин., настаивать 5 часов, затем процедить. Пить
по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при параличах, делать
ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

*Отвар корней употребляют для ванн при параличе и
"слабости" ног.

*После стихания острых явлений для лечения параличей
и парезов народная медицина рекомендует
ванны из отвара корней шиповника коричного, которые
делают 2 раза в неделю по 10-15 мин. Температура воды -
37-38 С.

Печень и желчный пузырь

*1 ст. л. сухих молотых плодов на 2 стакана кипятка,
кипятить 5-10 мин., настаивать 2-3 часа. Принимать по
1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день - при заболеваниях желчного
пузыря.

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают,
добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед
едой при болезнях печени.

Или: 40 г сушеных измельченных корней кипятить в 200 мл
воды 15-30 мин., настаивать 5 часов, затем процедить. Пить
по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени.

Или: При болях в печени смешать 2 ст. л. лепестков
шиповника с 1/2 ст. л. меда и принимать, запивая
горячим чаем.

Простуда

*2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл
воды варят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии.

Или: Отвар из корней шиповника принимают как средство
губительно действующее на малярийных паразитов. Берут 2 ст.
л. мелко порезанных корней на 200,0 г воды и кипятят 15
мин., после чего настаивают, пока не остынет.  Пьют этот
отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели
и больше.

*2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают,
добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед
едой при простудных заболеваниях, кашле.

*Плоды шиповника обыкновенного в виде настоя пьют
для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, в том
числе и гриппа: 2-3 ст. л. плодов настаивают 3-4 часа в 1 л
кипятка и пьют как чай, без строгой дозировки, особенно
если кислотность желудка в пределах нормы или понижена.

*При сильном насморке
масло шиповника закапывают в нос три раза в день
по 4-6 капель в каждую ноздрю.

Ревматизм

*Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана
корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня
лечения пьют по 1 ст. л. настойки 3 раза в день, в
последующие дни - по 2 ст. л.

Или: Отвар сухих плодов или веток используют для ванн при
ревматизме.

Сердце

*При ослабленной сердечной мышце очень полезно
сочетать мед
с настоем шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника
залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром настой
процедить, охладить, смешать с 1 ст. л. меда. Принимать по
1/3 стакана 3 раза в день перед едой.