История с социологией

Сергей Сметанин
Казалось бы – цифры не могут лгать. Однако и здесь может скрываться лукавство. Как собирали эти цифры, по каким методикам исчисляли различные индексы и рейтинги, как интерпретировались полученные факты, о чем умолчали, что выпятили и т. д.

Второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов
http://kprf.ru/crisis/edros/98140.html


Статистика, которая не отвечает требованиям пользователей, не имеет ценности.

Управление статистической системой

А.Н. Пономаренко
http://www.intuit.ru/department/economics/manstats/1/


История, которую я хочу рассказать, произошла в далекие восьмидесятые годы прошлого века. Я работал тогда инженером по технике безопасности на автобазе, а моего приятеля Александра, недавно закончившего философский факультет УРГУ, принял на работу его отец, начальник одного небольшого, но современного предприятия. Фирма отца занималась внедрением новых технологических процессов в условиях приближенных к Крайнему Северу. Она сотрудничала с различными НИИ и научными учреждениями, не чуралась и зарубежного опыта.

Главная идея, которая лежала в основе предприятия, заключалась в том, чтобы до минимума сократить срок прохождения научных открытий от стадии проекта до применения в производстве. Для это были созданы отделы, ведомые главными инженерами проектов, которые выискивали пути преодоления межведомственных барьеров и прочих мешающих делу препятствий.

Для человека технического склада ума на этом предприятии могли открыться большие перспективы. Александру, как философу, применить свои специальные знания не светило. Но оказалось, что на предприятии есть социологический отдел, пытающийся применить к производству методы статистики, вот туда Сашу и направили.

Общались мы с Сашей и на заседаниях литературного объединения, бывало и домой друг к другу забегали. На одну из встреч Саша принес несколько экземпляров анкет и попросил заполнить, ответив на пару десятков незамысловатых вопросов. Анкеты были анонимные, исследовалась бытовая и производственная жизнь северян, поэтому ничто не помешало быстренько их заполнить.

Главный секрет, как объяснил Саша, заключался в их последующей обработке на ЭВМ, что должно было дать обещанный методическим руководством эффект.

Мне было очень интересно, что выйдет из этого точного исследования и я попросил его рассказать потом, чем же оно закончится.

Через месяц-другой работа отдела была закончена. Саша, помня мою просьбу, принёс распечатанную в отделе множительной техники толстенькую брошюру.
Помнится, больше всего меня поразила тогда выявленная закономерность чисто финансового характера. Оказалось, что потребности среднего северянина имеют довольно четко обозначенный потолок, измеряемый числом около 400-450 рублей.

Эта цифра была всего на четверть выше средней зарплаты по стране. Причем, это была не просто цифра, которую все выбрали в качестве предельной из-за невозможности легально заработать больше. Нет, заработки сварщиков на некоторых компрессорных станциях уже тогда доходили до 800-1000 рублей. И никто не запрещал в анкете пофантазировать, назвать любую цифру желаемого заработка. Другое дело, что исследование ответов на другие вопросы могло подкрепить или не подкрепить поправку на искренность анкетируемого.   

Подивился я зафиксированному наукой "нестяжательству" сургутян и нижневартовцев, которые попали под анкетирование. Ну и ладно. На этом, вроде, всё. Но нет, не всё.

Через пару дней Саша посетовал, что у него был неприятный разговор с отцом по поводу статистических исследований. Оказывается отец вызвал его в кабинет и стал выяснять, что в конце концов могут дать социологические и статистические исследования предприятию. 

Поскольку социология тогда активно развивалась в основном на Западе, то и методы были заимствованы оттуда. На основании методик Саша честно спросил отца, какой результат исследования тому нужен.

Отец сказал, что ему нужны объективные данные. Саша сказал, что данные все объективны, но результат будет тот, который нужен работодателю. Отец опять потребовал, чтобы работа для пользы предприятия привела к какому-то положительному итогу. Саша опять сказал, что готов выдать любой положительный итог, пусть ему его назовут хотя бы приблизительно.

Короче говоря, коммунист, руководитель предприятия  и сын коммуниста, руководителя предприятия не поняли, да и не могли понять друг-друга.

Отец не мог понять, как это опросы и подсчеты не подсказывают ему метода управления производством, а Саша не мог понять, как это управляющий не хочет использовать опросы и подсчеты в управлении.

А всё дело в том,  что они говорили друг с другом о разных видах управления. В социалистическом управлении главное — выполнение плана по производству, а в капиталистическом — выполнение плана по прибыли. И статистика в социологическом исследовании при капитализме — безропотная служанка прибыли, а вовсе не исследовательский инструмент.

Для меня эта история стала скромным доказательством того, о чем тогда говорилось с пафосом, но, как оказалось, верно. Потому я всяким современным рейтингам, какими бы они «объективными» ни казались, верю лишь с оглядкой на то, кому эти данные могут быть выгодны.