Пурпурная игуана эпизод девятый...

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ

       Игорь Томильский, Инна Шевцова и Виктор Рябко разместились в плетёных креслах за уличными столиками под навесом. Своеобразно место отдыха на свежем воздухе в тени навеса и деревьев было организовано рядом с дорожкой, ведущей от главного корпуса к озеру. То есть, если точнее – позади главного корпуса. Они взяли по бутылочке приличного пива, импортные бокалы и снеки. Пиво было прохладным, а свежий лесной воздух делал эти посиделки особенно приятными.
- Тишина и покой! Красота!.. – довольно констатировал психиатр на отдыхе – Виктор Рябко.
- Это точно! – искренне согласился с ним, отхлебнув пенистого напитка, Игорь Томильский.
- И всё-таки есть то, что нас объединяет. И это вовсе не пиво, - многозначительно произнесла с грустной улыбкой стоматолог на отдыхе – Инна Шевцова.
- Да?.. И что же? Коронки на коренных зубах? – иронично уточнил Рябко, обтерев после глотка пива свои усы.
- Ну, на счёт этого я не знаю, - рассмеялась Шевцова и продолжила:
- Нас объединяет стремление получить ответы на свои вопросы. То, что каждый из нас что-то ищет в этих в меру диких краях…
- Да? И что же ищете Вы? Позвольте спросить, - после паузы поинтересовался Виктор Рябко.
- Я… - минутное замешательство Инны Шевцовой сменилось уверенностью во взгляде и голосе:
- Я ищу здесь уникальную аномальную зону. И не собираюсь этого скрывать.
- Уникальную аномальную зону? – удивился Томильский.
- А что собственно тебя удивляет? Уж позволь на «ты» в силу возраста, - повернулся к парню психиатр:
- Ведь Инна заметила, что каждый что-то ищет. Она сказала, что ищет, а что ищешь ты?..
Игорь Томильский отхлебнул пива и задумчиво спросил:
- Вы действительно хотите знать, что ищу здесь я?..
«Говорить им или нет всю правду? Реакция Валова и Тинькова на неё оказалась слишком неожиданной… Кому здесь вообще можно говорить правду???» - так размышлял парень, проводя пальцем по запотевшему пивному бокалу.
- А почему бы и нет? – развела руками Инна:
- Я ведь говорю правду! Если каждый из нас сейчас выскажется - получится более целостная картина. Тем более… Тем более я же встречала тогда Вас в Ассоциации Исследователей Древности – АИД. Значит это всё неслучайно?..
- Верно. Не случайно, - улыбнувшись, начал говорить, собравшийся с мыслями Игорь:
- Меня как исследователя древностей привлекают различные загадки истории. А здесь таковые есть.
    Во-первых, когда-то здесь был посёлок с часовней и кладбищем. Говорят, когда озеро расширили за счёт сооружённой в другой его стороне плотины, часть посёлка, и часовня, и кладбище оказались затоплены. Легенда, которая в основе своей сказачна, гласит, что в некоторые ночи из озера раздаётся тихий такой призрачный колокольный звон. Но, вот надгробия и кресты на дне… Жутковато согласитесь. Я хочу спросить у управляющего Валова: есть ли у них акваланг – дабы подтвердить или опровергнуть версию о затоплении часовни и кладбища.
  Во-вторых, - продолжал рассказывать Игорь:
Есть э-э… так скажем, история о… об одном дворянине, который ещё перед революцией спрятал здесь клад. Но, найти его никто так и не смог, ни в советские, ни в 90-е годы. Мой дядя рассказал мне об этом. Он тоже участвовал в поисках. Безрезультатно.
  Так вот, говорят, у этого дворянина был изумруд размером почти в кулак – ну чуть меньше допустим. И этот изумруд – если верить в предание – также схоронен где-то в этих местах. Поймите меня правильно. Моя цель не личное обогащение, а научная истина. Если, что-то такое будет найдено – то непременно передано будет в музей.
- Да. С твоими целями, Игорь всё понятно. Они, конечно, более реалистичные, чем цели у Инны, - произнёс, когда парень замолчал, Виктор.
- А что до Вас. Какие цели преследуете Вы – Виктор? – прямо спросила Инна и добавила:
- Ведь насколько я понимаю, Вы не только психиатр, но ещё охотник и даже писатель.
- Верно, - задумчиво кивнул Рябко и отхлебнул пива.
Женщина-стоматолог и парень – исследователь древностей с ожиданием смотрели на него.
- Понимаете, уважаемые Игорь и Инна… Наш мир не прост. Об этом свидетельствуют, в том числе и те цели, которые здесь преследуете вы.
Но, при этом, при всём притом, очень важно понимать, что все проблемы кроются в нашей голове, - с этими словами Виктор слегка постучал пальцами  по своей голове:
- Вот здесь могут крыться такие безумные и гениальные идеи. От этого – нашего мозга, сознания зависит, каким мы воспринимаем окружающий нас мир. К примеру, кто-то верит в НЛО. Кто-то – в аномальные зоны. А кто-то – в царские сокровища, в клады, спрятанные богатыми аристократами. Но, всё это может быть блеф, выдумка или… Или оказаться, чем-то совсем не тем, что мы себе представляем. Понимаете?..
- Понимаем. Примерно о том же доносит в своих книгах Дэн Браун, - стала в ответ говорить Инна:
- Но, согласитесь, не может же весь мир быть порождением исключительно нашего разума или подсознательного. Ведь Вы не скажете, что эту базу отдыха породил наш коллективный разум? Или дождь идёт потому, что мы о нём думали? А на самом деле его нет…
- Не стоит утрировать, Инна, - заметил Виктор:
- Я же не говорю таким категорическим императивом. Да, дождь, снег, база отдыха и многие другие вещи существуют помимо нашей воли. Но, вот наши убеждения, то во что мы верим, то что нам кажется неоспоримо правильным – всё это на поверку ожжет оказаться совсем не так и не тем.
Ну, к примеру, мы убеждены, что пьём весьма хорошее пиво, которое нас веселит и даже бодрит. Но, вдруг окажется, что мы с вами пьём шампунь, смешанный с технической водой и отличными красителями, ароматизаторами. И этот… Этот суррогат нас на самом деле вгоняет в депрессию и влечёт за собой кучу болезней и частичное отравление. Ну, согласитесь, что в целом вы понимаете, о чём я?...
  Томильский с сомнением посмотрел на бокал с недопитым пивом, затем перевёл взгляд на Рябко и начал говорить:
- О, я прекрасно понимаю о чём Вы… Когда люди вальяжно, следуя моде, в суши барах заказывают себе эт самое суши, они и представить себе не могут сколько в нём копошится глистов-аскоридов и из какой тухлой залежалой, сто раз замороженной и вредной рыбы оно сделано. Или насколько разрушает их желудок и зубную эмаль, к тому же вызывая наркотическую зависимость кока-кола… Всё это понятно. Но, мы едим и пьём в уверенности, что это что-то качественно. А кто-то даже уверен в пользе, скажем сырой рыбы на просторах России. Но, всё это чушь, блеф и обман!.. Аналогии можно провести и с тем во что мы верим, что мы ищем и о чём мы думаем. Ну, скажем, никакого клада и дворянина нет. Часовни и затопленного кладбища тоже. А уж аномальная зона в русском лесу – вообще, абсурд и смех. Но, мы же с Инной и не сказали, что это так и есть. Мы только хотим подтвердить или опровергнуть это. Доказать истину. Хотя, Вы можете тут же заявить, а что есть истина? Скажу честно – этого я не знаю, - пожал плечами Игорь.
- Браво молодой человек! – психиатр демонстративно похлопал в ладоши:
- Наши мысли практически совпали. Но, замечу, однако, что я говорил несколько шире.
- Вы так и не ответили. А что ищете в этих краях Вы, Виктор?? – привлекла к себе внимание Инна. Вид у неё был серьёзный. А во взгляде сквозило недоверие к персоне Рябко. И, пожалуй, ещё настороженность.
- Вы когда-нибудь слышали про проект «Вервольф»? – вопросом на вопрос ответил Виктор Рябко.
- Никогда. А что это за проект такой? – мотнул головой Игорь.
- Я тоже не слышала. Так может, Вы нас просветите… - предложила Инна Шевцова.
- О-о… Это длинная история, - Виктор единым глотком допил пиво, демонстративно взглянул на часы и, вставая с кресла заявил:
- Извините, мне пора. Может как-нибудь в другой раз…
- Вы ходите в лес с ружьём. На охоту? Кого-нибудь уже подстрелили?.. – в след ему сказал Игорь Томильский.
- Нет ещё. Только собираюсь, - с кривой улыбкой среагировал Виктор, при этом почесав свой нос и погладив усы.
Рябко быстро зашагал в сторону озера.
- Это человек, который не хочет говорить всей правды. При этом ждёт, что мы выложим всю свою подноготную, - заметила Инна.
- Точно, - кивнул парень и тут же спросил:
- А Вы?.... Вам удалось обнаружить легендарную аномальную зону?
- Нет ещё. Только собираюсь, - грустно усмехнулась Шевцова.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...