Дополнение к славянской мифологии

Николай Бузунов
   На рисунке мы видим ещё один камень с рунической надписью из Скандинавии, который удивляет нас совершенством изображения. На нём вырезаны мифические существа: змея и представитель кошачьих с головой змеи. Они как бы играют. Надпись на теле змеи по футарку гласит: «васт и лит гкуа рунарписар ивтр васт улвсун син». Перевод с древнеславянского: ВАСТ И ЛИТ КЛИЧУТ(перекликаются, воркуют, разговаривают). Дальше идёт просто автограф: РУНОПИСАРЬ ПОСЛАНИЯ ВАСТУ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ СЫНОМ УЛВА. Причём Литом является именно змей, скорей всего уж. Этот вывод подтверждается надписями на других камнях, где только змеи. Да и вообще все ранние надписи сделаны на ужах. Очевидно, славяне боготворили их. Этот культ перешёл к литовцам. И, учитывая, что слово "уж" звучит по-литовски совсем не "лит", можно сделать вывод, что название стране дали славяне, так как там очень много ужей.

   Что касается Васта, то можно предположить связь с Васту-шастра - одно из названий древней науки Васту. Васту является частью Ведического знания. Может быть и неслучайно облик Васта-типичный динозавр, о чём свидетельствуют трёхпалые лапы и длинная шея. В таком случае это мифическое существо можно отождествить и с Василиском, который, как известно, причислялся к  драконам. Известна также древнеегипетская богиня радости Баст с головой кошки.

   Источники:  extremclimb.narod.ru