Кот по кличке Гранж

Юлия Белоносова
Je vous salue, le lecteur (Я приветствую тебя, читатель). Good day (Доброго времени суток). Haben Sie einen sch;nen Stimmung (Хорошего настроения).
 Поставь руку козырьком и взгляни на горизонт. Может быть, ты что-нибудь сумеешь разглядеть? А возможно заглянешь и дальше горизонта? Та точка, где земля столкнется с небом и будет пунктом назначения.
Хочется поиграть в почемучку. И так, представьте меня в роли очень любопытного карапуза в белом комбинезончике и с ёжиком на голове. И я спрашиваю обо всём на свете. А что такое небо?  А где просыпается солнышко?  А почему у птичек нет имен? Ведь у нашей кошки есть имя, значит и птичкам нужно придумать.Very curious tot (очень любопытный малыш). И начинаю придумывать. А всем так несерьезно наблюдать за моими попытками. They just do not understand that it is important here and giggle (Они не понимают, что это важно и хихикают). Ну ладно, пока что отступим от темы, и поиграем во взрослого почемучку. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался, откуда у нас столько всяких стереотипов и закономерностей? Вот люди четко знают, что может быть и чего быть не может. Но почему такая уверенность? Откуда людям знать, что возможно, а чего в природе существовать не может? Почему, если блондинка, то обязательно глупая как сибирский валенок? Почему все девушки стервы? Почему пчелы строят соты? Почему снег белый? Почему сахар в кубиках? Почему программист не может сам сделать компьютер, который сам же и сломал? Почему летом в переходах всегда слышны звуки гитары и вокал?  Почему люди ищут какие-то несуществующие идеалы, когда рядом уже и так есть счастье? Почему никто не верит в настоящую любовь? И почему все утверждают, будто любви с первого взгляда не существует? Почему хорошего человека должно быть много? И почему добрые долго не живут? Почему люди больше не верят в сказки? Почему так хотят быстрее повзрослеть? И почему в этом мире столько одиноких людей?
Столько вопросов, а вразумительных ответов всего ничего. Кто виноват, и что делать, никто не знает.  Где те цветы, что не вянут? Где те страны, где можно ходить по облакам и спать на потолке? Где те молочные реки и шоколадные берега? Где, в конце концов, хоть какие-то элементарные чудеса? Хотя разве чудо может быть элементарным? Элементарны только частицы, всё остальное и близко не элементарно, и неповторимо.
И почему мы не умеем мечтать? Почему в не столь далекие времена, а может и далекие…в общем кто как считает, а люди ведь мечтали, мечтали каждый о своем, и одновременно о чем-то общем. И почему в наше время каждый думает только о себе? Куда подевались нравственные идеалы? Почему в наше время люди могу только лгать? Почему говорить правду стало не модным?
Моё сознание оккупируют зеленые коты с черными глазами. Ну что же это такое? Вы скажете, сумасшедшая? Ну не исключено. Однако коты всё-таки приходят каждую ночь, сидят на карнизе окна и заглядывают внутрь, как будто что-то понимают. Возможно, это обычная кошка забралась с козырька подъезда на карниз и при плохом освещении мне привиделась всякая гадость, но не неделю же?! Причем коты зеленые….кто-нибудь видел зеленых котов? Я бы поняла желтого или синего кота, но не зеленого же. Почему поняла бы синего? Сама не знаю, но отчего то, кажется что синие коты это вполне допустимо, а зеленые нет.
Вообще я не особо люблю всяких животных. Ну т.е как бы я не держу у себя дома живность, а так, если у кого то есть кот, то я с воплями « ой, какая прелесть» конечно же бегу его гладить и любоваться.
Ну ладно, предположим, что зеленые коты это не моё больное воображение, хотя это уж совсем глупость тогда получается. Выходит, что это не я сбрендила, а всё на самом деле….тогда что им нужно? Какого черта они ко мне приходят? Я что, похожа на кошатницу? Или может в прошлой жизни я была живодеркой,  мучила кошек и теперь они мне мстят, пытаясь свести с ума?
Или они всё же порождение моего воображения? Тогда у меня неполадки с психикой. Интересно, а психические неполадки полностью исправимы?
Прикольно, сегодня котяра даже мяукнул. Правда эти «мяу» были совсем не страшные, и явно не адского происхождения. Но я всё равно с головой укуталась в одеяло и справлялась с дрожью кое-как….
Всё же задремав ближе к утру, я проснулась от шкрябанья когтем по стеклу, и с утюгом наперевес подкралась к окну, где обнаружила на козырьке котика. Умилялась долго….
Вот с этого и начался Гранж…
Одним октябрьским утром, где-то между Лондоном и Токио, когда солнце уже совсем появилось на горизонте и так уверенно светило в окно, в маленькой квартирке на Бульваре Остролиста происходили следующие события. Юная особа, неопределенного возраста, бегала из комнаты в комнату, в спешном порядке собираясь на работу. И благо, что комнат у нее было всего две, а то бы, чувствую, она разыскивала второй босоножек очень и очень долго. Возможно даже до скончания века. Держа в одной руке кружку черного горячего кофе, она бежала из кухни в спальню, хватала ключи от квартиры и шагала обратно на кухню, откусить кусочек от только что наспех приготовленного бутерброда с колбасой. Сыр был не слишком свежим, но в данную минуту её это обстоятельство мало интересовало. Откусив кусочек бутерброда, она вновь возвращалась в спальню и вспоминала, что ключи она снова куда-то положила и их снова нужно найти. Такие сборы были катастрофически безрезультатны, но она не унывала. Опаздывать так, опаздывать. А пока она искала ключи, в который раз, на кухне бутерброд с колбасой оставался без присмотра. Сыр, конечно, был не свежим, но вот колбаса то была вполне съедобной на вид, и я решил приступить к решительному захвату бутерброда. Когда юная особа, через минуту влетела в кухню, и взяла в руки бутерброд, ее зубы ощутили только сыр и булочку. Late so late (поздно так поздно). Она рассерженно нахмурила брови, однако ничуть не удивилась пропаже колбасы из ее бутерброда.
- Гранж – сердито сказала она – а ну иди сюда, негодник. Но естественно, я надежно спрятался и с хитрым выражением мордочки наблюдал за ней из своего укрытия. Немного поворчав, она забегала с ещё большим энтузиазмом, дожевывая бутерброд. Ну а что ей ещё оставалось делать? Так уж случилось, что я был умнее нее, и она это осознавала, к своему большому неудовольствию….
 Вот уже, которое утро всё повторялось по одной схеме: она накидывала своё светлое пальтишко, обувала сапожки, накидывала шарфик, и выскальзывала из своей квартирки навстречу новому дню. Если смотреть из окна ее квартиры, то можно было лицезреть следующую картину: она вышла из подъезда, и легкой походкой, аккуратно ступая по желтым листьям, направилась на работу, удаляясь всё дальше и дальше. И после ее ухода я оставался полноправным хозяином ее квартирки на Бульваре Остролиста, где- то между Лондоном и Токио.
Par ailleurs, ; mon sujet (кстати, обо мне). После ее ухода, я даже не смотря в свою миску, сообразил, что юная особа, не оставила мне корм. Я возмущенно фыркнул, ну как же без фырканья? И мягко спрыгнул с подоконника. Ну да, вы наверно уже всё прекрасно поняли, и нет нужды вам что-то объяснять. Однако, как воспитанный кот, я могу вам сказать, приятно познакомиться, меня зовут Гранж.
И маленькое предисловие о моём появлении у хозяйки уже было вами прочитано, так что моя задача только объяснить кое-какие нюансы. Видите ли, я был молодой и неопытный, и к тому же заядлый бродяга…в то время на соседней улице делали ремонт, и красили стены в зеленый цвет, а я тогда был, немного токсикоман. Вот и получилось, что перевернув банку, я выляпался и сам, и залил не только стены, тротуар и окна, но и прохожих…
Удирал я быстро, со всех лап, а все знакомые коты шарахались от одного моего вида, так я и набрел на козырек, опустевший и тихий, где можно было бы побыть одному…Я не знал что свожу ее с ума, но однажды заглянув в окно и увидев как юная барышня ночью жует борщ, я навеки потерял разум и силу воли, попав в плен…..
О моих манерах можно говорить часами и рассуждать очень и очень долго. Ну хозяйка часто называет меня негодником, и обычно пытается постыдить фразой « Плохой кот, плохой», а ещё грозно грозит пальчиком, но я то на это не покупаюсь, потому что она жутко отходчивая, и уже через минут пятнадцать, я спокойно могу прийти и забраться к ней на колени. Обычно в такие моменты я всячески подлизываюсь и задабриваю ее, если б я мог, я бы даже подцеловывался, но мне не позволяет этика. Так вот, я подлизываюсь, трусь о ее руки и мурлыкаю, и……she melts like sugar (она тает как сахар). Правда, у меня своё мнение, о моих манерах. Я воспитанный и благородный кот. А теперь я хитро прищурюсь и заявлю, что да, я люблю побаловаться, но это ведь мелочи….мурррррррр.  А вообще, мне хочется поговорить о ней, о хозяйке моей. Она меня к себе домой взяла ещё котенком, маленьким таким пушистиком. Ну теперь то я уже вырос, сижу и созерцаю своё  мягкое и теплое пузико. И почему она в таком восторге от пуза? Аж пищит всегда  когда гладит.  Ребенком я был, конечно, ужасно непоседливым. Меня совершенно невозможно было оставить без присмотра, потому что моё любопытство всегда брало вверх. Так вот, к чему я веду то. Хозяюшка то девушка симпотишная, очень даже симпотишная. Мурррр.
За ней парни так и вьются, так и вьются. Только вот она уж очень разборчивая. И тот не такой, и этот не такой, один косой, другой хромой, а третий вообще зубы не чистит, у четвертого дома плантация анаши( вот к нему бы я сходил), а у ещё одного воображаемые друзья, причем с Рублевки.
 Сидит вечно дома у окна, звезды считает, да песенки свои про любовь всё слушает, да вздыхает. Ну, принца значит, ждет. Ну ждите-с, ждите-с, пока рак на горе свиснет. Ну, мне то что, мне, к примеру, хорошо, что мы с ней вдвоем, но вот я же о ней беспокоюсь и забочусь. А она вечно книжек начитается своих, и потом мне рассказывает все свои мечты сокровенные ( дибильно-романтические) , когда мы с ней вечером сидим, и чай пьем в нашем любимом кресле. Поднимет меня на две лапы, напротив себя держит в таком вертикальном положении и повествует
- а знаешь, Гранж, когда-нибудь в эту дверь постучится судьба, и тогда уж ничего не попишешь, тогда уже никуда не убежишь, и даже в форточку не вылезешь, и в шкафу не спрячешься.
А я слушаю ее, про себя хмурюсь, ну неудобно мне в такой позе, неудобно. Сhats tourmenteur (мучительница кошек). Я тебе вылезу в форточку, ой вылезу. Забаррикадирую всё, и в шкафу капкан поставлю. Так вот, пока эта r;veur (мечтательница) болтает, я ищу ей потенциальную жертву, т.е ой, простите, потенциального жениха. И сейчас, когда она ушла на работу, я отправился включать ее ноутбук, и копаться в интернете. Да, знаю, неприлично копаться в чужом компьютере, но я ведь для нее стараюсь, в конце концов. Yes and we have a common property(У нас всё имущество общее), так что я имею право. Может я себе ошейник новый решил купить, кто докажет обратное? Sourire narquois (ухмылка).  Я дьявольски хитер…
В то замечательное утро, которое лично для меня не было замечательным ни капли, я проснулся рано, незадолго до будильника. L'ambiance ;tait mauvaise (Настроение было скверным ). У меня с какого-то перепугу затекли лапы, и я их разминал, возмущенно фыркая и прохаживаясь взад и вперед, по хозяйской кровати. Ну вы ведь наверно знаете, как это противно, когда затекают лапы, а потом оттекают с покалыванием, когда они невообразимо чешутся почему-то и от чего-то, и хочется бегать по стенам и потолку.
А потом, вдруг замерз, и полез к ней под одеяло, греться. На удивление, сегодня хозяюшка дрыхла долго, примерно до обеда. Ну правильно, выходной же. А я нежился рядом. Однако, как только скверное предчувствие стало меня покидать, так сразу она подскочила и стала бегать, куда-то намыливаясь. Я подозрительно смотрел за ее сборами из-за полузакрытых век, притворяясь, что сплю. Собравшись, она взяла с полки мой поводок, что послужило для меня сигналом к мгновенной телепортации. И я бы телепортировался, да запутался маленько в одеяле, и она меня настигла. Одела поводок и потащила делать прививку от чего-то там, в общем от какой-то заразы. А по мне, так это всё туфта и сама она зараза, каких поискать ещё надо. Я истошно орал, как будто меня режут наживую, но эффекта ни на кого не произвел и замолчал.
А потом началось самое интересное. Когда мы уже шли домой, на проспекте, на светофоре, боковым зрением я обнаружил рядом с нами привлекательного юношу. Боковое зрение моей хозяюшки уж точно уже его засекло, я был совершенно в этом уверен. Однако, когда загорелся зеленый, мы всё же двинулись по дороге, унося мысль о юноше с собой. Но не тут то было, оказывается из ее кармана выпали ключи. И кто же их подобрал? Ну не поверите, если скажу. Именно. Хотя самым интригующим должно быть не то, кто их подобрал, потому как подобрать их он был обязан по искусно- спонтанному плану, который возник в гениальной голове, а то, кто их оттуда выкинул…Ну не великолепный ли я махинатор?
-девушка, простите, великодушно – услышали мы приятный мужской баритон. И я заметил, как изменилось ее выражение лица.
- вы мне? – с сомнением спросила хозяюшка, переминаясь с ноги на ногу, но даже такое, казалось бы обычное действие, она делала так мило
- вам, барышня, вам. Мне кажется, что вы что-то потеряли – сказал он, улыбаясь.
- потеряла? – удивленно произнесла хозяюшка
- во-первых, улыбку, – продолжая обворожительно улыбаться, сказал он, - а во-вторых, ключики, и наверняка от квартиры, где деньги лежат, - и разжал ладонь, показывая ее ключи.
Она взяла у него из рук ключи и улыбнулась в ответ. Ну да, как же, как же, от квартиры где деньги лежат, держи карман шире, юноша – думал я. Он проводил нас до дома…..и решил остаться, к моему крайнему удивлению.
Вот с этих самых пор, с момента его появления, наша жизнь и слетела с орбиты. And madness has begun (и началось сумасшествие)…и признаться, мне это нравится. Смотреть за двумя чокнутыми шизофрениками, которые по-уши влюблены друг в друга….уж насколько я не подвержен этим романтичным ноткам, но и меня даже пробирает до глубины души. Он любит фотографировать, и, конечно же, она теперь основной объект для съемки. Mod;le id;al (идеальная модель). И если я сейчас буду говорить словами из песен, то это ничего. Просто моя хозяюшка ярая фанатка группы  Flёur. Теперь время остановило ход, и течет медленно, медленно, как будто песок сквозь пальцы. They live and enjoy (они живут и наслаждаются).
Ах, точно, рассказать нужно про нашу занимательную поездку втроем. She, he, and her cat (Она, он и ее кот). Он пригласил нас посетить его любимые места, обещал хлеба и зрелищ, точнее романтику и живописные абстракции. Но по мне, так хлеба и зрелищ, и можно колбаски ещё….
 Наконец-то тишина. Le silence, le silence, le silence (Тишина, тишина, тишина). Я могу миллион раз повторять это слово, потому что сейчас я действительно слышу тишину. Вы не понимаете о чем я? Подошвы ботинок легонько стучат о каменные плитки дорожки, по которой, собственно я и иду, по утопающему в зелени садику. Ну, подошвы естественно не мои, а вот лапки, которые мягко ступают по дорожке, принадлежат мне. Это один из маленьких ботанических садиков, которые довольно распространены в европейских провинциальных городишках. Там любят зелень, парки, клумбы, маленькие прудики с лавочками вокруг. И знали бы вы, как я обожаю такие места. Может быть, я истинный провинциальный житель европейского городишки? И кстати, если вам вдруг показалось, что слово «городишко» я произношу с долей пренебрежения, то вы глубоко ошибаетесь на этот счет. Это скорее нежные нотки в голосе, как бы произнесено с ласковой интонацией, или даже как-то уменьшительно-ласкательно что ли. «Город» звучит как- то довольно чопорно. Ведь вся прелесть жизни как раз заключается в городишках, маленьких, совсем не шумных. Не то что эти огромные шумные мегаполисы, в которых люди как муравьи или пчелы. Всё работают, работают, к чему-то стремятся, бегут вверх по карьерной лестнице. Все силы уходят на эту гонку, а что в итоге? На семью, друзей, увлечения, как правило, всегда не хватает времени, возникают проблемы, недоразумения и конфузы. Так зачем же увлекать себя в эту гонку мегаполисов? И не лучше ли жить спокойной тихой жизнью? Is it boring? (Скучно?) Возможно, но резон ли, ставить на карту так много, дабы потешить свою жажду разнообразия и веселья. Тем временем  башмаки  и лапки свернули с главной парковой дорожки, и затопали по одной из ответвлений, углубляясь всё дальше в парк. Вам интересно, куда я направляюсь?  Сейчас сами увидите. Моё самое любимое место здесь, да и наверно в целом городе. В глубине парка, в самой чаще этого островка зелени и тишины, есть неприметный прудик, а рядом  пару лавочек, сделанных в старинном резном стиле. Даже и не знаю, как правильнее обозвать. Does not matter (Не суть важно).  Мне сложно описать словами, ведь это просто нужно один раз увидеть….Голубая гладь воды и моё восторженное тихое мурлыканье….
Она сидит на мокром песке и с безмятежностью, написанной на лице, выводит на песке исчезающие цивилизации. Рисует то, каким видит этот необыкновенный мир, с его завораживающими восходами и закатами, с его небесными просторами. Во всей вселенной ведь нет больше такого места, где бы была такая чудесная радуга и такие облака…. А он фотографирует ее улыбку. Она смеется и учит его рисовать на песке причудливые узоры, появляющиеся под плавными движениями пальцев.  И вот они уже оба перепачканы в песке, зато счастливыееее, что прям amour, amour, amour (любовь, любовь, любовь)….
Well, I just want to(Ну а мне просто хочется)……Просто хочется найти затерянный остров…..Поймать за жарбы акулу …..Спасти от смерти дельфина….Украсть кучу сапфиров…Жевать кокосы на пальме ….И жить в космическом неадеквате. Ну, вы слишком не зацикливайтесь на этом, ведь это всего лишь размышления кота.
А они бегали по мокрой от росы траве босиком. Они скидывали свои кеды где-нибудь и бежали вниз по наклону, по полям и по траве, как на крыльях. Наперегонки к видневшемуся внизу морскому простору. Ветер развивал ленты  в ее волосах, а он смотрел на нее влюбленными глазами. А когда сумерки спустятся на землю, они будут лежать в траве, соприкасаясь щечками, а звезды будут плыть в их открытых глазах.
Я буду умиляться, и даже может быть немного всплакну, пролью несколько скупых кошачьих слез…
Теперь у них 14летняя дочь, а я затискан до смерти за все эти годы…Но с гордостью могу заявить, что мне 18 и я всё такой же бодрый котище, каким и был много лет назад.
Моя юная хозяюшка просто настоящий клад для разгильдяя в роде меня. Она совершенно не от мира сего, прям как я…Иногда я думаю что она прям моя собственная дочь. У нее переходный возраст, и мысли у нее повернуты совсем даже не на учебу…В мыслях у нее только одно….мальчики? нет, убийства. 
В общем мы тут посидели и решили с моей юной хозяйкой, что вы все придурки. Ну, это на случай если всё же кто-то прочитал до этого самого момента…..
Но это уже другая история….