Вопросы футурологии

Ольга Не
«Десятиминутка» - понятие для нашего коллектива столь же древнее, сколь и святое. Когда-то, на заре космической эры, (времена нынче такие, что писать эти слова с большой буквы как-то стыдно) сознательные рабочие и инженеры делали 2 раза в день зарядку под музыку по громкой трансляции– для повышения работоспособности. Считается, что традиция жива и поныне. На самом деле сознательность сохранилась лишь в немногих отделах, в остальных сотрудники «заряжаются» кофе-чаем /шоколадом-пирожками, многие мужчины постарше и молодёжь обоего пола спешат «зарядиться» сигаретой, кое-кто играет на рабочем компе в игры, я же предаюсь своему хобби –графомании.Итак, на счёт «раз» - мышку в руку и …
- Ну-с, что там у нас не дописано? – Ага, вот оно...
                * * *
…Он брёл по улице некогда, наверное, прекрасного города, точнее, по узенькой еле заметной тропинке, засыпанной обломками старого кирпича и бетонной крошкой. Извилистый путь его петлял между бывшими зданиями, на месте которых торчали останки арматуры и корявые стелы разбитых стен, словно вытянутые навстречу низко нависшим тучам.Кое-где контуры бывших построек обозначались случайно выжившими едва живыми деревьями. Груды проржавевшего до кружева металла на месте бывших автостоянок, вдали заболоченное озерцо, заросшее по краям осокой.Когда-то на его месте был большой водоём, по которому катались на лодках, и где в затонах жили лебеди и утки…Он с удивлением отметил, что начинает привыкать к этой, некогда разрывавшей ему сердце, картине. «Что имеем, не храним», - всплыла в голове фраза, - «Прощай, цивилизация! Однако, есть ли тут кто живой? К разрухе он уже притерпелся, но безлюдье пугало его призраком сумасшествия. - Кажется, там, в развалинах кинотеатра, какой-то шум,- отметил он и потащился туда, размышляя, стоит ли прятаться или уже всё равно…
                * * *
В этот мрачный пейзаж стремительно ворвался запыхавшийся Начальник и, кивнув всем в знак приветствия, громко провозгласил: «Коллеги, я пришёл, чтобы сообщить вам»…
- «Пренеприятнейшее известие:к нам едет ревизор», - как бы машинально пробурчал наш игрок в «Что? Где? Когда?» и по совместительству сисадмин Вова, не отрываясь от своей любимой «стрелялки». Как все почти его коллеги, он считал себя небожителем, для которого деликатность излишня.
- Точнее, аудитор из Министерства, - выразительно глянув на Вову, в тон ему закончил Начальник, видимо, не считая, что сейчас стоит тратить время на воспитание нарушителя служебного этикета. – От вас требуется, во-первых, железная дисциплина, во-вторых, помощь приехавшему по его первому требованию. Пока всё. Андрей Петрович, - он подошёл к столу начальника группы, - пойдёмте обсудим, как будем отчитываться.
Над ухом послышалось тихое дыхание. Не отрываясь от писанины, краем глаза замечаю, что ко мне подошла Танечка, молодой специалист. Несмотря на разницу в возрасте,у нас с ней общее увлечение – литература, только она пишет лирические стихи, а я – прозу. Опять-таки боковым зрением замечаю, что лицо её принимает недовольное выражение. Слегка повернув голову, изображаю вопрос.«Мрачно», - констатирует Танечка. «Дык, футурология, наше «светлое» будущее пытаюсь представить», - ёрничаю я. Лицо Танечки становится ещё более расстроенным.
- «Плохо, - вздыхает она.
– Так ведь это фантастика, да ещё любительская. Напишу триллер, а потом спародирую. Интересно же!
- А помните, - Танечка поднимает глаза к потолку, и в них отражаются лампы дневного света, -Вы рассказ написали о лесном пожаре, как бельчонок от него спасался? А на следующий год леса горели…
-Ну и что?
– А потом, продолжает Танечка, - стихи про дождь. Вадик (при воспоминании о бывшем муже свет ламп в танечкиных глазах начинает предательски мерцать) всё говорил, что хочет поскорее забыть меня, как страшный сон, а теперь звонит каждый день, просит… - Танечка замолчала, тряхнула головой, потом продолжила: «Помните, у Вас рассказ про генетику? Как геном из кусочков собирали?»
- «Ну, да, а что?»
- Вчера,- голос Танечки дрогнул, - передача была по каналу «Россия 24». Про то, как дефектный участок ДНК чинят: плохой кусок удаляют, хороший вставляют.
Мне удалось даже глазом не моргнуть, но противные мурашки пробежали по спине и шее и скрылись в волосах на затылке. «Я знаю, страстная мечта творит материю в пространстве!», - торжественно произнесла Танечка строку своего стихотворения, - А про спасателей помните? Про Умнова? – продолжала она добивать меня. Говорят, в Думе новый закон готовят, о RFID-контроле…
В это время дверь комнаты отворилась, и вошли Начальник, Андрей и вслед за ними молодой ещё мужчина с папкой в руке. «Знакомьтесь, это наш аудитор», стараясь улыбаться, представил гостя Начальник.
«Умнов», - представился тот, протягивая руку Вове, сидевшему ближе всех.Последняя капля…
Пальцы сами потянулись к СTRL-A и Del, а потом быстро забегали по клавиатуре.
                * * *
…Он бодро шагал по улицам прекрасного города, стараясь держаться поближе к цветникам, протянувшимся вдоль широкой, мощённой нанобетоном улицы. Чёткие контуры новых зданий вырисовывались на фоне ясного неба. Фонтан в сквере манил горожан прохладой и многоцветьем радуги. Дети,смеясь, бегали вокруг, ловя сверкающие брызги…Он постоял секунду, любуясь этой картиной, но надо было спешить на испытания новой установки: энергетика будущего ждать не могла…