Все так относительно...

Евгений Неизвестный
Клавдия Ивановна была счастлива…
Дочь «подбросила» ей внучку на несколько дней, поскольку детский садик был на карантине. Это событие внесло заметное многообразие в монотонные пенсионерские будни пожилой учительницы.
Общение с Настенькой доставляло огромное удовольствие. Живая, подвижная, любознательная Настенька засыпала бабушку вопросами, требуя обстоятельного пояснения по любому явлению. При своей живости, тем не менее, Настенька была удивительно усидчива, постигая в свои четыре года от роду алфавит и делая первые шаги в освоении искусства чтения.
В свою очередь, бабушка не могла нарадоваться успехам внучки, которая медленно, по слогам, но вполне усердно читала бабушке первые страницы «Приключений Незнайки и его друзей». «Букварь» можно было отложить в сторону за ненадобностью. Бабушка увлеченно объясняла внучке значение дивных имен - Гусля, Торопыжка, Тюбик и Сиропчик, так как среди друзей Настюши в детском садике таких имен не встречалось. Любознательность и острота ума внучки превращали в удовольствие общение с ней.

На третий день занятий с внучкой Клавдия Ивановна решила сводить внучку в цирк. Тем более, что город пестрел афишами, на которых Вальтер Запашный оседлал льва. Поход в цирк с внучкой для бабушки обещал стать настоящим праздником, несущим феерию вопросов от любознательной внучки.

Во время представления Настюша проявила чудеса усидчивости, сосредоточено наблюдая за действом на арене.
Вполне адекватно реагировала на шутки клоунов.
Вовсе не смеялась, а искренне возмущалась невоспитанностью Рыжего. Тот, с ведром воды бегал за коллегой, явно намереваясь вылить воду ему на голову.
Крепко держалась за бабушкину руку, наблюдая за полетом воздушных гимнастов под куполом.
Все второе отделение Настя, на удивление тихо, не задавая бабушке вопросов, следила за укротителем, лишь вздрагивая от щелчков бича и львиного рыка.

После завершения представления Настя, ведомая за руку бабушкой вверх по проходу, долго оглядывалась на арену. Там униформисты разбирали решетки, ограждавшие арену. Бабушка была удивлена сосредоточенным молчанием внучки. Уже в гардеробе, глядя на бабушку через зеркало, Настя озадачила ее неожиданным вопросом:
- Бабуля, а ты обратила внимание на то, что все львы на арене были мальчиками…?
Бабушка замерла на мгновение, глядя через зеркало сверху вниз на внучку. Выигрывая время, она развернула внучку к себе лицом, и, присев на корточки, стала поправлять и медленно завязывать шарф у нее на шее.
Ожидая от Насти любых вопросов, Клавдия Ивановна была менее всего готова к такому вопросу. Бабушка подозревала, что в детском садике детки быстро постигают разницу между мальчиками и девочками. Но что бы разбираться с этим у животных? Не рановато ли…?
Поправляя шарфик, бабушка сосредоточенно вспоминала второе отделение, пытаясь припомнить яркий момент, когда же львы могли «засветиться». Разве что, во время прыжков?
Закончив процедуру с шарфиком, бабушка дипломатично поинтересовалась:
- И как же, Настенька, тебе удалось определить, что все львы – мальчики?
- Нууу, бабуля! Какая же ты невнимательная… Ведь у всех львов-мальчиков огромная грива на голове. Там не было ни одной львицы…
Мудрая бабушка облегченно улыбнулась, погладив внучку по голове, и подумала про себя:
- О господи, дура-то старая! Вот что такое детская непосредственность, и - взрослая озабоченность!
Как все относительно в нашем восприятии окружающего мира…