Звезды на вокзале

Алекс Линкевич
Алекс Линкевич

ЖД-ИСТОРИИ
Потухшие звезды

Скорый фирменный поезд «Южный Урал» проходил через наш город рано утром. Могу засвидетельствовать, что этот поезд – один из лучших, если не самый лучший из тех, что бегают по российским железным дорогам. И потому, из двадцати своих скорых собратьев, связывающих Урал и Сибирь со столицей, Москвой, он пользовался заслуженным и устойчивым спросом VIP-пассажиров.
Добрые люди, проживающие в нашем Городе, просыпались, собирались на работу, а уставшие за ночь звезды уже начали потихоньку собирать в плотные пучки свои лучи и одна за другой, начиная с младшей, таяли, пропадали в светлеющей дымке нарождающегося нового дня.
Мы сегодня обеспечивали безопасный проход очередной «звезды», залетевшей к нам на очередные прощальные гастроли.  Заняли позицию справа от Главного входа в вокзал, с этой стороны обычно подъезжали машины со знаменитыми гостями и сопровождающими их лицами.
После бессонной ночи речь отрывалась от соображения, реалий и действительности. Слова выговаривались сами по себе, и отравленный усталостью мозг уже не управлял одеревеневшим языком.
- Эх, куплю камеру! – сказал в сторону, просто так, мой молодой напарник.
- И что будет? – спросил я.
- Так вот же, - коллега отмахнулся рукой в сторону крыльца перед главным входом в вокзал. - Звезды! Продавать буду фотографии и автографы, вон их тут сколько бывает!
Я усмехнулся его наивности – молодой еще, неученый и не битый железнодорожной жизнью. Камеру он купит!
У меня, допустим, есть камера. Хорошая. И фотографировал я этих «звезд» достаточно, но вот такая бизнес-идея, мысль, повернутая коммерческим боком, мне в голову, признаюсь не приходила. Да уже и не придет.
Потому еще, что я абсолютно уверен - любая «звезда» заплатит больше за то, чтобы ее, или его фотография ни в коем случае не была напечатана в СМИ. Фото имеются в виду те, что делались не в концертном зале, спорткомплексе или на арене цирка. А, вот такое фото – после банкета, с недосыпа, перед, или после поезда. Без грима и макияжа.
Посмотришь на них, выходящих ночью на холодную мокрую платформу, и понимаешь – не все так просто на эстрадном Олимпе и «Звезд» жалко! Чисто по-человечески жалко людей, так рвавшихся к славе и добившихся ее. Должен заметить, советов, как ими – способами и методами - пользоваться, вы не найдете в Библии, даже если перечитаете ее дважды!
Вот, чуть рокотнув дизелем, въехал на площадь серебристый автобус «Мерседес». Из него вышли недовольные люди, с заспанными, серыми лицами. Нет, не звезды. Пока только сопровождение. Антураж, правильнее было бы их назвать. Какая «звезда» без толпы поклонников? Кто-то же должен отражать ее лучи, и чьи-то восторженные глаза своим блеском придают блеск и самому светилу.
Все эти встречающие-провожающие люди были мне давно известны как работники фирмы, организующей в Городе концерты знаменитостей. Они всегда приезжали заранее, группкой в пять-восемь человек с парой букетов цветов и дежурными, хорошо отрепетированными улыбками.
А вот и «звезда», окруженная продюсерской челядью, не обращающей на нее внимание, сама вытаскивает тяжеленный чемодан из багажника автомобиля и тащит его по ступенькам крыльца до автоматических дверей вокзала. Трясется седая голова, и дрожат измученные ревматизмом колени, но – «покой нам только сниться!» и надо работать. Ведь, звезды эстрады не бывают «бывшими». Вам приходилось слышать, или видеть рекламу, что в наш город приезжает не «Легенда рока», а «Бывшая рок-звезда»? Запустили их, каждого в свое время, по крутой траектории на эстрадное небо. Отсветили они, отыграли, отработали свое сторицей, но Большой Шоу-Бизнес уже не может остановиться. И придумывает все новый способы привлечь внимание, а, значит, и деньги зрителей.
Звезда футбола или любого другого вида спорта не может вместо себя на поле, корт или ринг выпустить, допустим, голограмму. Или, отвлекающую внимание зрителей подтанцовку, или – световые эффекты.
А, вот, фонограмма следует за солистом и даже целой группой всю жизнь. И неплохо всех кормит. Есть, конечно, более эффективные наработки продюсерских центров, которым я и решил посвятить серию рассказов под общим названием «Звезды на вокзале».