Отчёт о Roman Rain в Самаре 22. 10. 11 Здесь

Макс Трапицин
По прогнозам синоптиков в двадцатых числах октября к нам придёт Римский Дождь.
И он не заставил нас долго ждать. Он обещал быть в августе, но не по погоде был одет.
И как раз в тему осенних меланхолий затяжных непрерывных дождей, Roman Rain всё-таки прилётел в наши края.
Самара приняла на себя весь напор и драйв Римского Дождя 22 октября 2011 года.
Вопрос, где его встречать?
Ответ, Здесь!
В прямом и переносном смыслах слов.
Организаторы анонсировали данное событие за месяц – за два. Выбор пал на клуб «Здесь».
Время на раздумья, практически не оставалось. Сразу после проведённого в последних числах августа Raven феста, появилось сообщение в группе контактов с приглашением вступить на встречу. А как было ранее известно, Roman Rain был заявлен на одном  готическом open air – DarkSideFest, который планировался приблизительно в одно и тоже время и приблизительно в тех же самых изумительно красивых поволжских краях. Но из-за объединения его с Raven Fest, идея тихо сама по себе загнулась. Второй сцены на Raven Fest не было, и Римский Дождь не выпал нам в осадок.
Организаторы решили перенести выступление Roman Rain в стены закрытого пространства. Как раз у него начался тур в поддержку выхода в свет EP «Атмосфера». Самаре крупно повезло. Им досталась лакомая суббота. Это 22 октября. Самый сок осени. Под настроение и музыкальная составляющая музыки Roman Rain.
Разогревать звезду готического декаданса предстояло моим хорошим друзьям из группы truAdDikT. Кстати группа тоже была заявлена на DarkSideFest и перенесённая не благополучно на малую сцен Raven Fest. Но, я считаю, такая музыка должна звучать всё-таки в клубах, открытая площадка не в полную степень раскрывает всю мощь и драйв энергетики музыкантов. Но к ним мы ещё вернёмся.
А пока вернёмся к организации данного мероприятия.
Буквально за месяц и меньше, дала согласие своё выступить ещё одна группа, мною очень уважаемая. Sector 516 из Екатеринбурга. Группа была хэдлайнером на Raven Fest. И её выход на сцену являлось кульминацией фестиваля. Увы, я их выступление не видел, т.к. уехал на второй день феста по уважительным причинам (предстояла поэтическая встреча на следующий день). Но зато активно пообщался с Максом, Николаем и Дмитрием в первый день феста. И пообещал обязательно послушать их новые вещи и любимые, проверенные временем старые хиты. Не прошло и двух месяцев, я слово своё сдержал. Было желание и раньше встретиться.
8 октября в Нижнем Новгороде, где ребята выступали на разогреве у именитых шведских электро-боди-билдеров Cryo в сплочённой дружной компанией и коллег по сцене Mechanical Apfelsine. Для последней команды в родных стенах клуба «28 Street Concert Hall». Но не срослось, как говорится с планами. Закрытие дачного сезона, плюс повредил на своей фазенде веткой правый глаз, собирая опавшие груши. Но, слава Богу, до свадьбы, так сказать всё зажило. Стал глаз, как алмаз. Под свадьбой, подразумевается естественно концерт Roman Rain.
И вот ближе к событию нужно брать билеты. Пока я в тени бюллетенил, Павел приобрёл билеты за умеренную цену, 300 кровных рублей. Расценки были таковы, кто успел, тот и пьёт шампанское. Далее идёт шкала 350 р. В день выступления, на входе – 400 р. Благо была возможность купить билеты у нас в Тольятти. В нашем городе много фанатов Roman Rain и промоутеры во время подвернулись, то есть … нашлись. В группе контактов информация периодически объявлялась, как и где приобрести билеты. На стене велась переписка, сомнения вызывал сам клуб. Малознакомое помещение, якобы вмещающее в себя ограниченное количество публики. И как раз приобретение заранее билетов давало стопроцентное попадание в цель в назначенное время.
Время, кстати, тоже вызывало немало споров.
Слишком детское, для подобных вечеринок. Старт 19-00.
И финиш в 23-00, когда только начинается обычно весь флешмоб и вся тусовка, разогретая для основных выступлений. И афтапати без понятий.
Но все эти вопросы были решаемы. Плотный график выступлений не даёт расслабуху. Всё нон-стопом. Но мы вернёмся ещё к самому действу.
В режиме нон-стопа всю неделю лил дождь, тольяттинский, а к выходным он уступил Дождю Римскому. Суббота была относительно тёплой.
Павел с Мариной и Артур с Настей мне как всегда составили компанию.
Решено было трогать в 17-00, за два часа успеем добраться. Час с копейками до Самары и  около часа в поисках клуба. Самарцы уже ввели в привычку менять место дислокации. Каждая новая вечеринка в новом для нас клубе. Имея уже относительно большой опыт в поисках самарских клубов, решено было взять про запас … дополнительное время. Даже с этим бонусом мы не попали ровно к открытию, к 19-00. На Московском шоссе в Самаре была вялотекущая пробка. Словно, все самарцы решили разом вернуться домой со всех точек Советского Союза. Но мы не унывали, за разговорами и музыкой в стиле Synthpop, играющей фоном, время прошло незаметно. Как не странно, клуб нашли без лишней помощи, воспользовавшись только потрепанной героической картой.
Пересечение улиц Ленинградской и Фрунзе нас слегка ввёл в тупик.
В Самаре – Ленинградская, похоже, как в Москве – Арбат, а в Париже – Монмартр.
Молодёжь тусуется, уличные музыканты рвут струны и голос. Время на остановку уже не было, нужно было найти спрятанный клуб. Без каких-либо опознавательных знаков и с подсказкой одного из организатора вечеринки, во время оказавшегося на нашём тернистом пути, мы попали, наконец, в клуб. Как я и предполагал, до начала первого выступления время ещё не подошло, а мы подошли где-то около половины восьмого.
Клуб оказался маленьким, прихожая, или если быть точнее, фойе, совмещённое с курилкой, было настолько крошечным, что там яблоку негде было упасть и топор хоть вешай. Но это всё нюансы второстепенного толка.
Главное, что … нас встретили с распростёртыми объятиями, как долгожданных гостей.
Денис из truAdDikT был в шумной компании, но, увидев меня, бросился обниматься. Я ему вернул наконец-то шипованный ремень, который был забыт у меня с майской вечеринки New Wave Party в Тольятти. Она проходила как раз на мой день рождения. Ребята у меня после Party под утро уже … заночевали и спросонья забыли ремень. На Raven фесте свидиться, не пришлось, но и ребята там не выступили. А сейчас я им привёз их талисман. Так что, в какой-то степени … всё было заранее продумано. Я с ремнём оказался их талис-маном.
Встретились как старые друзья с тёзкой Максом из Sector 516. Группа взяла к себе в состав гитариста. Мне ещё Дмитрий писал, что «с гитаркой Сектора ещё круче и ещё вкуснее». И он оказался прав. Антон – гитарист оказался хорошим компанейским парнем. Как раз Николай подошёл. Только Дмитрий сам приехать не смог, работа. Но лично отправил своих любимых питомцев, пожелав им удачи. Прошла информация из их уст, что готовится к выходу альбом, как для Латинской Америки (в Перу), так и российское издание. С разницей в одну песню. Всё так завуалировано, с одной стороны неожиданно, с другой – ожидаемо. Возможно, скоро мы услышим новые студийные работы. А живьём уже через пару часов.
Продолжим знакомство с клубом здесь «Здесь».
Сам клуб находится  в подвальном помещении. Можно назвать андеграундом и даже полным андеграундом, по сравнению с клубом «Подвал», где проходил в прошлом году DarkFest, где я и познакомился в живую реально с Sector 516.
Само фойе «Здесь» оформлено в сюрреалистическом стиле. Стены исписаны картинами в строгом минимализме цветов. Такие сумбурные портреты на грани фола, сарказма с оргазмом. Как-то так. Все на этом фоне фоткались, как до выступлений, как во время, так и после. Далее проходим в сам зал, как было отмечено в новостной ленте, в основной зал. Но проход был через бар, расположенный слева от зала. Выбор напитков был не велик. Я опустошил за всё время вечеринки 3 банки пива Бочкарев. Публика, как не странно не ломилась в бар, всё без суеты и задержки. У стойки бара можно было приобрести символику (значки с изображением Roman Rain) и его пластинки (CD-диски).  Но к стойке мы вернёмся, то есть вернутся Павел и Артур, чтобы купить после концерта альбомы.
Ну и после бара вход в танцпол, в зал.
Да, у меня дома зал наверно по площади больше будет. Маленький зал для выступлений. Что-то типа гаражного помещения. Низкий потолок. По краям в конце зала стояли, вернее, лежали такие лежаки, изображающие диваны. Такая вип-зона, чтобы оттуда, издалека наслаждаться музыкой. Но эти все минусы компенсировались мощной свето-установкой, с лазерными пушками. Лазерное шоу было заявлено заранее. И это было что-то. В полную силу и в полной мере шоу ощущалось уже при первых синтезаторных аккордах открывающего действо группы truAdDikT.
Денис не заставил себя ждать, открыл вечер где-то в районе 20-00 и сразу мощный напор, далее без перерыва. Убойный коктейль всех электронных стилей и направлений. Были сыграны как те композиции, которые звучали у меня на New Wave Party, так и новые, которые я не слышал ещё. Вся музыка шла в режиме нон-стоп, не давая загнуться и разогнуться. Лазером пуляло в самые точки подвижного живого организма. Если давать определение стиля, то можно назвать что-то типа, Future Techno Trance Body Music.
Ну и, нельзя не выделить самую хитовую вещь проекта, которая называется «Encheres». Она легко узнаётся уже по первым вступительным чёрно-белым клавишам. Одна фишка в том, что Денис поёт её на французском, автор слов известный французский поэт-символист German Nouveau. За такое воплощение (я бы назвал даже – перевоплощение, переосмысление) творчества французских поэтов, к которым я не скрывая, сам питаю слабость, достойно уважения к ребятам из группы truAdDikT.
Другая фишка в таком дрим-трансовом настроении с романтической подоплёкой.
Однозначно, визитная карточка группы.
Ещё одна вещь уже не раз наигранная, живая, темпераментная и конечно зажигательно-танцевальная – это «Tanzen».
Политизированная тематика тоже не прошла стороной. Демо-версию «Kaddafi» я уже давно успел заценить в студийном варианте. Живьём она сегодня звучала, как никогда в тему.
Денис явно превзошёл себя после последнего нашего выступления. В плане имиджа его можно сравнить с самим графом Unhelig. Качественно поднял свой уровень. После выступления, он поведал мне, что нового материала накопилось много, и возможно всё. Буду ждать студийный альбом. Ибо он того стоит.
Итак, между первой и второй перерывчик небольшой.
Николай за пультом управления. Настройка – пара минут. Интро. И Макс вступил в свои права. Sector 516. Голос узнаваем, он им словно играет.
Гармоничное сплетение синтетики Николая, голоса Макса и гитары Антона. Были исполнены песни с вышедших в тираж синглов, а так же новые темы. Отдельные композиции были отредактированы шикарными гитарными па. Это внесло свою изюминку. Холодная синтетика с горячим гитарным звуком – на грани контрастов. Кстати, последнее время многие отечественные synthpop – команды взяли в оборот гитары и гитаристов. Это есть, отчасти находка, стоящая уважения.
По ходу выступления Макс убегал в гримёрку, это было пару раз, но это никак не портило шоу. Ибо было жарко и неимоверно душно в зале и тем более на сцене. Вентиляции в зале никакой. Это минус клубу. Макс пел, проживал на сцене свою роль, но бледность ему была к лицу. У него, в целом, оригинальный имидж. Нашёл своё сценическое лицо.
Итак, программа была бы не полной, если бы Макс не исполнил наши пожелания, фэнов из Тольятти. Исполнить их старенький хит «Я – провода» с русскоязычного альбома.
Ему подпевал зал, те, кто знал текст.
Я в том числе.
Уровень был как всегда высокий. Благодарности принимали ребята уже в курилке.
Roman Rain до самого выступления скрывался, но кто его случайно видел, якобы волновался перед выступлением.
Пока он не появился, всё самое интересное происходило в фойе – курилке.
Была замечена Ника из Purple Fog Side. Также пришла Дарья – фанатка synthpop в паре со своим молодым супругом. Я их поздравил с вступлением в брак (не люблю я это слово), в общем, в брак без брака.
Эта стильная парочка была на моей Party в Тольятти на New Wave.
Так же в фойе меня узнал молодой парнишка – фанат synthpop. Дало о себе знать моё непрерывное зависание на www.synthema.ru
Там он меня и видел … и читал.
В общем, в беседах о музыки и о разном мы подошли к выступлению хэдлайнера Roman Rain.
Честно признаюсь, творчество этого неординарного музыканта знал поверхностно. Хотя он является, чуть ли не ведущим и самым значимым музыкантом в своём стиле.
Всё его творчество пронизано таким декадансом, готической аурой и текстами упаднического настроения. В основном лирика на русском языке.
Самый главный хит – «Королева» был исполнен дважды (один раз на бис).
Клип на эту тему крутился на MTV.
Но самая главная фишка – это голос Романа.
Волшебный голос Джельсомино – голос в 4 октавы. Децибелы в наши уши.
Голосом перекрывал даже музыкальную составляющую. Мощно!
Роман представил своих музыкантов, живая барабанная установка и синтезаторы. Интересное сочетание инструментов. Лазерные лучи, и дымная завеса была якобы в тему, хотя сквозь туман вести съёмку, фотографировать было затруднительно. Зато звук был мощный.
Песни звучали в разнобой.
«Римский дождь» для меня самая известная. Это среднетемповая слёзная баллада.
Но голос, голос – это что-то.
Он такой с кошачьей пластикой, манерный и пронзительный.
И всё обрамлено в драйв аранжировки.
Восторженная публика была в экстазе.
Почти ровно в 11-00 вечера Роман закрыл своё выступление.
Фэны ломанулись на фото – afterparty, но Роман сделал такой мини-реверанс, маленькую передышку.
Мои друзья купили альбомы и в гримёрку. Там и проходили дальнейшие действа, как с Sector 516, так и с Романом. Время уже было отчаливать.
Общее фото на память, автографы и на выход.
Все были довольны.
На улице Денис был уже достаточно навеселе, ему было в кайф, как от выступлений, так и от окружения нашего, ну и от алкоголя. Но держался на ногах, почти уверенно.
Мы всей компанией выразили всеобщий респект и каждому музыканту в отдельности. Шоу было фееричное.
Я со своей стороны обязался переслушать творчество Roman Rain. Его музыка стоит того, чтобы слушать.
Где-то почти в полночь мы рванули домой, закусывая бутербродами домашними и запевая пивом все наши эмоции.
Шоу удалось и show must go on!