Дозор, питерские тени Гл. 2

Андрей Е Бондаренко
      Глава вторая
      Поздний вечер, ранняя ночь

      - Халтура, - выслушав рассказ о ликвидации банды Пегого, подвёл жирную черту Шеф. - Причём, гнилая, пошлая и непростительная.
      - Почему? - опешил Гришка.
      - Ты, охламон неумелый, небось, рассчитывал на красивый и разлапистый орденок?
      - Зачем мне – орден? У меня их и без того в достатке. Собственные, боевые, легальные. Даже парочка иностранных имеется. А, вот, премия, честное слово, не помешала бы. Типа – за качественно выполненную работу…
      - За качественно выполненную?
      - Ага.
      - Наглец ты, Антонов, каких Белый свет не видывал, - неодобрительно вздохнул Шеф. - Косяков напорол, а после этого ещё и на деньги рассчитываешь. Права, всё-таки, Мариночка – раздолбай ты законченный, мечтательный и романтически настроенный.
      - Каких ещё косяков?
      - Классических. Излагаю по порядку.…Во-первых, унюхав Пегого, мне не позвонил. Ходить на такие дела в одиночку – мальчишество голоштанное. Во-вторых, дал уйти этой странной Матильде. В-третьих, не вошёл внутрь помещения и, соответственно, не осмотрел его…. Почему, кстати?
      - На трофейном «Глоке» не было глушителя, - принялся неуклюже оправдываться Григорий. - Следовательно, выстрелы могли услышать, а после этого вызвать полицию. Поэтому я, в полном соответствии с типовыми инструкциями, наскоро обыскал тела покойных и благоразумно ретировался. А, в чём дело-то? Инструкции не нарушены…
      - Не нарушены, - хмурым голосом подтвердил Шеф. - Только в банде Пегого, по сведеньям московского Дозора, числилось четыре фигуранта.
      - Ну, и что из того? Четвёртый, скорее всего, приболел и не смог приехать в Питер. Дело насквозь житейское и объяснимое.
      - Не «четвёртый», а «четвёртая». Речь идёт о постоянной подружке господина Пегого, которая по московскому досье проходит под знаковой кличкой – «Вампирша». Она участвовала во всех «акциях» банды, а также являлась режиссером и оператором всех порнофильмов, заснятых этими скотами. Более того, именно Вампирша, будучи дипломированным и опытным хирургом, лично извлекала у жертв органы и помещала их в специальные морозильные контейнеры…. Понимаешь, Антонов? Вампирша, сто процентов из ста, была внутри долгостроя. А ты, красавчик лысый, её бездарно упустил.
      - Виноват, - смущённо глядя в пол, покаялся Гришка. - Осознал и проникся. Постараюсь исправить ситуацию. В том плане, что подниму на ноги всех агентов. Она не могла далеко уйти. Обложим голубушку «красными флажками», из кожи вылезем, но – отловим…
      - Охотничек выискался, - презрительно ухмыльнулся Шеф. - Думаю, что всё будет наоборот. Это Вампирша будет охотиться. Причём, и на тебя, и на юную Матильду.
      - Вы хотите сказать, что эта отмороженная тётка объявит вендетту? То есть, будет мстить за смерть гражданского мужа и подельников? Маловероятно. Маньяки, они живут сугубо сегодняшним днём. Прошлое их, гнид неприкаянных, практически не интересует.
      - Прекращай, Антонов, пороть чушь! Причём здесь – банальная месть? Что ты обнаружил в карманах у Пегого и прихватил с собой?
      - Вот же, - Григорий небрежно ткнул пальцем в горку вещей, аккуратно сложенную на краю письменного стола. - Запасная обойма к «Глоку», мобильный телефон, носовой платок не первой свежести, швейцарский перочинный ножик, связка ключей на неприметном брелке, пластиковая коробочка, в которой находятся три маленьких ключика и пять банковских карт…
      - Достаточно! - прервал его Шеф. - Ключи от банковских ячеек, где, возможно, хранятся серьёзные материальные ценности, и банковские карты. Понимаешь? Ты, Антонов, стащил все семейные накопления Пегого и его гражданской супруги, оставив госпожу Вампиршу нищей. Думаешь, что она покорно смирится с этим неаппетитным фактом? Фигушки тебе, молодчик! Эта тётенька костьми ляжет, но постарается вернуть похищенное…. Ну, что скажешь?
      - Допустим, что Вампирша наблюдала за внутренним двориком долгостроя из окошка, - задумался Гришка. - Пусть, даже и «срисовала» мою приметную внешность. В принципе, ничего страшного. Нацеплю дельный парик и – ради пущего спокойствия – временно поселюсь у кого-нибудь из друзей. Или, к примеру, из подружек…               
      - А, как быть с девицей?
      - С какой ещё девицей?
      - С Матильдой.
      - Она-то здесь причём?
      - Притом, - недовольно поморщился Шеф. - Вампирша, наверняка, решит, что вы с Матильдой работали в паре. Искать тебя, стрелка меткого? Изначально гнилой и опасный вариант. Проще – сосредоточится на девушке. Тем более что и чёткие следы остались. То бишь, регистрационные данные на закрытом сайте, адрес электронной почты, сведения о конкретном компьютере, с которого велась регулярная переписка, что-нибудь ещё…. Допустим, что Матильда, не смотря на юный возраст, является барышней тёртой и осторожной. То есть, общалась с гражданином Пегим с компьютера, установленного в каком-либо пригородном Интернет-кафе. Но, к сожалению, современные технологии позволяют – с лёгкостью – вычислить означенное кафе. Что называется, не вопрос. Потом начнётся кропотливая работа с обслуживающим персоналом данного заведения – на предмет элементарной наблюдательности.… Так что, друг Гриня, придётся тебе озаботиться этим животрепещущим вопросом. Озадачь наших славных хакеров, они должны отыскать Матильду раньше, чем это сделает Вампирша. После этого – понятное дело, в парике и с приклеенными усами – выдвинешься на объект и устроишь там засаду. Задача? Во-первых, охранять девушку. Во-вторых, ликвидировать Вампиршу. Всё, надеюсь, ясно?
      - Так точно!
      - А, откуда взялась пулевая отметина на твоём мужественном плече? Про перестрелку ты ничего не говорил.
      - Это совсем по другому поводу, - беззаботно улыбнулся Гришка. - По дороге к роддому. Не успел доложить.
      - Докладывай.
      Антонов подробно рассказал о нестандартном происшествии в купчинском сквере.
      Закончив доклад, он мысленно удивился: - «А Шеф-то расстроился. Побледнел и даже слегка осунулся. Никогда не наблюдал его в таком пафосном состоянии. Куда подевалась харизматическая уверенность и барственная вальяжность? На брутальной физиономии явственно читается слабовольная растерянность, перемешанная с неудовольствием и брезгливость…. С чего бы это, вдруг?».
      Минуты три-четыре сосредоточенно покатав по скулам каменные желваки, руководитель питерского Дозора выдал:
      - А ещё всякие безмозглые козлы уверяют, что, мол, пиво – вредный и бесполезный напиток. Уроды гребаные! Верно, Гриня?
      - Ик, - от неожиданности нервно икнул Гришка. - Верно…
      - Если бы не пивко, ты бы свернул в этот сквер?
      - Нет, ясен пень.
      - Значит, и разговора между Севой и Бесом не услышал бы?
      - Конечно…
      - Качественного дерьма полная скворечня! - рассерженным уссурийским тигром взревел Шеф. - Жили бы себе спокойно, горя и бед не ведая. Занимались бы – с чувством, толком и расстановкой – разными маньяками, живоглотами и педофилами. А, теперь? Такая гнилая карусель завертится – мама не горюй. Запросто можно будет умом тронуться…. Всё пиво это пенное, мать того, кто его придумал. Эх, Антонов, Антонов! Может, тебе стоит перейти на минеральную воду?               
      - Извините, но ничего не получиться, - состроил скорбно-загадочную физиономию Григорий. - Природные особенности организма, так сказать. Плюсом – профессиональные принципы.
      - О чём это ты, затейник?
      - Рассказываю тематический анекдот. Вопрос: - «Что пьют российские «грушники»?». Ответ: - «Всё, кроме керосина и воды. На крайний случай – керосин. А вода полностью исключается…».
      - Гы-гы-гы! - племенным жеребцом в самом соку заржал Шеф, после чего резко помрачнел и известил: - Дурак ты, Антонов! И шутки у тебя аналогичные…. Ты хоть знаешь, кем был покойный Виктор Степанович Логинов, и чем он занимался?
      - Ну, академиком. Что-то там, кажется, по медицинской части…
      - Ну – баранки усердно гну. Виктор Степанович являлся известным нейрофизиологом, причём, с мировым именем. Более, чем известным. Усёк, дурилка?
      - Нейро…э-э-э, - отчаянно лохматя остатки волос на затылке, засомневался Гришка. - Не в курсе, честное слово.
      - Понятное дело, кто бы сомневался. Темнота, она и есть темнота. Тем более, если интеллект отравлен регулярными пивными возлияниями…. Изучением человеческого мозга занимался заслуженный академик. А последние десять-двенадцать лет он работал над созданием так называемого «Аппарата Дистанционного Внушения». Сокращённо – АДВ.
      - Что это за зверь такой?
      - Зверь, это точно, - согласился Шеф. - Излагаю некоторые результаты опытов Логинова, которые были опубликованы в общедоступных научных журналах…. Аппарат испускал невидимый луч, который достигал головы подопытного кролика. Между кроликом и АДВ устанавливалась связь непонятной природы. После этого – по лучу – в мозг животного начинала «скачиваться» некая информация, закодированная определённым образом. Например, непрерывная череда картинок с изображением морковки. Потом аппарат выключали. И, что же? Кролик, после описанного сеанса, ел только морковь, а к другой пище даже и близко не подходил – шарахался в сторону и убегал со всех лап…   
      - А, если морковки не было?
      - Кролик умирал от истощения.
      - Круть замороченная, - одобрил Гришка и тут же предположил: - Мудрые спецслужбы, муниципальным депутатом буду, не могли пройти мимо такого потрясающего и неадекватного открытия. Опасность, что называется, налицо. Например, луч, выпущенный АДВ, касается головы знакового мультимиллиардера, после чего следует чёткая и краткая команда, мол: - «Акции, облигации и иные активы – продать. Все вырученные деньги – обналичить и сложить в чемоданы. Чемоданы доставить на заброшенный пустырь, расположенный за развалинами обувной фабрики. Всё сделать лично, не привлекая посторонних лиц…».
      - Помимо мультимиллиардеров на свете существуют сенаторы, губернаторы, прокуроры, продюсеры, генералы и президенты, - подхватил Шеф. - Простор для деятельности – воистину – безграничный. Особенно, если АДВ (естественно, его доработанный на сто процентов вариант), оказался бы в руках человека, обладающего буйной фантазией…. Да, Антонов, ты не так и безнадёжен. Кое в чём, надо признать, разбираешься. Спецслужбы, действительно, заинтересовались исследованиями Виктора Степановича…. Здесь чёткая информация обрывается, и начинаются сплошные мутные слухи. Одни уважаемые деятели утверждают, что деятельность академика Логинова курировало российское ФСБ, а американское ЦРУ целенаправленно строило разнообразные и изощрённые козни. Другие уверяют, что дело обстояло с точностью наоборот. Третьи подозревают, что без английской МИ-6 здесь не обошлось…. Удалось ли Логинову доработать АДВ? Проводились ли плановые опыты над людьми? Кто был организатором убийства академика? Куда подевались его научные архивы? На эти вопросы у меня, к сожалению, нет ответов. Могу сказать одно. Наш Дозор – с железобетонной гарантией – ввязался в редкостное и вязкое дерьмо.
      - Может, сделаем вид, что…. То есть, позабудем о нечаянно-подслушанном разговоре?
      - Не получится, мальчик. Лично мне совесть не позволит – отскочить в сторону и, уподобляясь безмозглому страусу, спрятать голову в песок. Всё очень серьёзно. Надо – в обязательном порядке – вмешиваться. Короче говоря, мы – в Игре, и другого пути нет.
      - Какие у этой Игры – конечные цели и задачи? - уточнил Антонов.
      - Наипростейшие. Найти архивы академика Логинова и уничтожить их. Чисто на всякий пожарный случай. Чтобы они не попали в нехорошие руки. В том плане, что в любые руки…
      - То бишь, найти за неделю? Пока Сева и Бес не осуществили намеченную сделку?
      - Я думаю, что времени у нас будет больше.
      - Почему – больше?
      - Из-за дурацкой перестрелки, - скупо улыбнулся Шеф. - Скорее всего, такси с Севериной отъехало от сквера уже после начала стрельбы-погони. То есть, осторожная госпожа Никонова-Логинова, в гости по утрам не ходи, это заметила и, естественно, насторожится. Да и у второй стороны возникнут серьёзные сомнения-подозрения. Мол, вдруг, неизвестный меткий стрелок как-то связан с московской фотомоделью? Мол, гнилой подставой попахивает. Короче говоря, переговоры у ребятишек, благодаря взаимному недоверию, могут затянуться…. Это, естественно, нам на руку. Всех «дозорских» специалистов мобилизуем и подключим к поискам. Сделаем предложение о взаимовыгодном сотрудничестве неким…э-э-э, параллельно-перпендикулярным структурам.
      - Каким ещё – в одно известное место – структурам? - насторожился Гришка.         
      - Каким надо. Молод ты ещё, Антонов, вопросы мне задавать, - Шеф выбрался из уютного антикварного кресла и, звякнув ключами, закреплёнными на брелке с логотипом «Зенита», велел: - Сиди здесь и жди. Я быстро. Можешь глотнуть что-нибудь из бара. Только, прошу, не увлекайся. Меру знай.
      - А вы куда?
      - Привезу тебе напарника. Вернее, напарницу.
      - Зачем? Не надо. Я привык работать один…
      - Надо, Гриня. Надо…. Намечаются серьёзные дела. И архивы академика, и Вампирша. Так что, сам должен понимать.
      - Что понимать-то?
      - Объективную и субъективную действительность, данную нам в реальных ощущениях. Мол, боевые навыки – дело, безусловно, хорошее и полезное. Но, если к этим навыкам ещё и светлые мозги приложить, то будет ещё лучше. Типа – для пользы дела…. У тебя, охламон, как с аналитическими способностями-наклонностями?
      - Чуть ниже среднего, - печально вздохнув, сознался Гришка.
      - На права вождения автомобиля так и не сдал?
      - Нет. Не моё.
      - Вот, видишь. Поэтому сиди и жди. Я скоро вернусь…

      Хлопнула входная дверь, в замке тихонько и таинственно проскрежетал ключ.
      Гришка снял куртку и, оглядев прореху на правом плече, расстроено пропыхтел:
      - Вот же, морды. Испортили, понимаешь, хорошую вещь. От крови теперь отстирывай, штопай. Ладно, чай, не граф. Не переломлюсь….
      Бросив куртку на диван, он занялся своим любимым делом, то есть, отправился – в очередной раз – по квартире Шефа с обзорной экскурсией.
      Иван Петрович (или же Николай Борисович?), занимался достаточно необычным и симпатичным бизнесом. Долгие годы он провёл на Востоке – во всяких экзотических и туманных странах, где обзавёлся целой кучей друзей. Вот, эти друзья-приятели и пересылали в Питер – со всевозможными оказиями – разнообразные антикварные безделушки: каменные скульптурки, деревянных Божков, натюрморты и пейзажи, фарфоровый кувшины, покрытые разлапистыми иероглифами, серебряную посуду, ну, и так далее…. Что друзья получали взамен? Наверное, что-то получали. Но Антонов про это ничего не знал…. Шеф же продавал (по бешеным ценам, естественно), полученные восточные раритеты питерским богатым коллекционерам. Из серии: - «Мало ли на свете щедрых чудаков?». А, как известно, торговля антикварными штуковинами – дело серьёзное и почётное, не терпящее спешки. Какие-то вещицы продавались в течение месяца, другие же дожидались своей очереди годами… 
      Как бы там ни было, но Гришка обожал бродить-слоняться по квартире Шефа. Здесь, право, было на что посмотреть. Из серии: - «И мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман…».
      «Хорошее место. Спокойное такое, наполненное – до самых краёв – позитивной энергией», - лениво бродя между стеллажами, заставленными всякой симпатичной разностью, подумал Антонов. - «Ходишь, рассматриваешь, обнюхиваешь. И – словно бы – Душой молодеешь…».
      Минут через двадцать он, всё же, добрался до кухни. Обойдя длинный обеденный стол, подошёл к проёму между двумя старинными сервантами и нажал на крохотную чёрную кнопку, встроенную в некрашеную бетонную стену.
      Часть стены (выше кнопки) – плавно и совершенно бесшумно – «отошла» за один из сервантов. В образовавшейся нише обнаружился просторный бар, плотно заставленный разнокалиберными разноцветными бутылками.
      - Те же далёкие верные друзья, ясная лавочка, подсуетились, - понятливо хмыкнул Гришка. - Сплошная, блин, экзотика. Японское саке, вьетнамские водки со змеями, китайские и малазийские вина, индийские фруктовые наливки-настойки…. Да, выбор, что называется, сугубо на любителя. Не тянет как-то. По крайней мере, сегодня…. Так, а что у нас имеется в холодильнике?
      Проведя ревизию холодильника, Григорий возликовал:
      - Чудо чудное! Я про этот дивный вариант только в Интернете читал. Австралийское пиво – крепостью двенадцать с половиной градусов. Фантастика! Ай, да Шеф! Уважил, морда…. Так, две литровых банки. Буду честен. То бишь, попытаюсь – по-честному – удовлетвориться одной. Если, конечно, получится.
      Он вышел на балкон шестнадцатого этажа – навстречу с таинственными ночным пейзажам Автово. 
      - Белые ночи уже заканчиваются, - вскрывая банку, констатировал Гришка. - Только полночь миновала, а уже достаточно темно. Бежит времечко. Бежит, родимое…. Кажется, совсем недавно праздновали День Победы, а уже лето вплотную приблизилось к своему экватору…
      Пиво оказалось забористым, терпким и очень ароматным.
      С удовольствием воздавая должное любимому напитку, Антонов размышлял: - «Какой странный день! Встретил двух симпатичных сероглазых девушек. Вернее, одну светленькую девушку и одну рыжеволосую вдовушку…. А сердечко – оба раза – вздрогнуло и забилось учащённо, как в далёкой юности. Такого со мной уже лет десять-двенадцать не случалось…. К чему бы – такой неожиданный казус? Может, старею? Назревает ещё один животрепещущий и закономерный вопрос…. А с какой из означенных барышень…м-м-м…. Ну, в плане налаживания отношений? Серьёзных, понятное дело…. Хотя, о чём это я? Кому, спрашивается, нужен пожилой лысый неудачник? Да, одно расстройство с этим слабым полом…. Чёрт, ресницы – сами собой – слипаются. День, как не крути, выдался трудным…».
      Время шло, а Шеф всё не появлялся.
      Гришка допил австралийское пиво, ещё минут пять поборолся со сном, после чего сдался – прошёл в кабинет главы питерского Дозора, устроился на диванчике, укрылся дырявой курткой и мгновенно уснул.
      Что, вернее, кто ему снился? Догадаться нетрудно – Матильда и Сева. Поочерёдно, ясная июльская зорька…      

      Почему она убежала? Потому, что не любила непонятки…. Кто этот лысый тип, за неполную минуту убивший трёх мужиков и одну немецкую овчарку? Друг? То есть, сотрудник легендарного Дозора? Или, наоборот, отмороженный маньяк, только что устранивший конкурентов?
      «Не буду, пожалуй, проявлять излишнего любопытства», - срываясь с места, решила Юлька. - «Ещё бабушка-покойница учила, что, мол, лезть в чужие дела – очень невежливо и чревато…. Опять же, кроссовки на ногах. А они, как известно, для того и придуманы, чтобы быстро бегать…. Что делать, если лысый дяденька бросится в погоню? Не бросится. Ему же ещё мертвецов надо обыскать. Диалектика…».
      Она за считанные минуты добежала до ближайшей асфальтовой дороги, тут же поймала частника и, плюхнувшись на сиденье, попросила:
     - Д-до метро. П-пожалуйста. П-побыстрей…
     Автомобиль остановился, не доехав метров семь-восемь до серой бетонной тумбы, на которой сидел, свесив ноги вниз, давешний бородатенький очкарик – любитель поэзии. Рядом с тумбой стоял высокий деревянный ящик, на котором располагалась чёрная широкополая шляпа.
      Рассчитавшись с водителем, девушка выбрался из машины.
      - Это ещё что такое? - раздалось рядом. - Ну-ка, предъяви документы!
      Она обернулась – в двух метрах обнаружилась парочка полицейских с сержантскими погонами на плечах.
      - Это вы мне? - презрительно скривилась Юлька. - В чём дело? Мода такая – приставать к законопослушным девушкам?
      - Законопослушные девушки кастетами не пользуются, - логично возразил один из сержантов, тот, что повыше. - Будем, однако, разбираться…
      Очкарик, сидящий на бетонной тумбе, несколько раз громко кашлянул.
      «Да, с кастетом-то я знатно опростоволосилась, забыла – в спешке – снять с руки», - мысленно повинилась Юлька, а вслух образцово-показательно удивилась:
      - Какой ещё кастет? О чём вы, господа полицейские? Это браслетик такой. Типа – парижская дизайнерская разработка. Последний писк моды и всё такое…. Не верите? А вы у поэта спросите, - указала пальцем на бородатого юношу. - Он не даст соврать.
      - Твоя деваха, Палыч? - уважительно спросил высокий сержант.
      - Моя, - невозмутимо подтвердил очкарик. - Практически невеста.
      - Тогда извиняй. Не знали…. Ну, мы пошли. Дела…
      - Ты это, Палыч, - замялся низенький полицейский. - Объяснил бы своей зазнобе – что, да как. Мол, Купчино – это вам не Париж занюханный. Ладно, всех благ…
      Полицейские ушли.
      - Спасибо за помощь, - вежливо поблагодарила девушка.
      - Всегда – пожалуйста. Обращайся.
      - Меня, кстати, Юлькой зовут. А тебя?
      - Ты же знаешь, - усмехнулся молодой человек. - Поэтом. Это моё прозвище. И тутошнее, и тамошнее…. Залезай, поболтаем. Только ящик переставь на другую сторону – относительно меня.
      - Зачем – переставить? - удивилась Юлька.
      - Затем, - Поэт слегка, с видимым трудом приподнял левую руку, кисть которой была затянута в чёрную перчатку.
      - Ой, извини! Я не заметила.
      Девушка, переставив ящик на несколько метров, забралась на него. В чёрной широкополой шляпе обнаружилась пригоршня монет и несколько мятых купюр.
      - Сперва копилку мне передай, - попросил очкарик. - Заодно и дневную выручку посчитаем.
      - Копилку? А поняла…. Держи.
      - Спасибо. Давай руку.
      Вокруг безраздельно властвовал тихий летний вечер. Солнечный малиновый диск наполовину спрятался за верхушкой ближайшей высотки. Поток людей, выходящих из метро, преобразовался в тоненькую струйку. В воздухе чувствовалось дыхание приближающейся ночи.
      - Четыреста пятьдесят три рубля, - старательно пересчитав деньги, извлечённые из шляпы, сообщила Юлька. - Это много или мало?
      - Нормально. Бывает и гораздо меньше. Особенно, когда дождик моросит весь день.
      - И часто ты…э-э-э, занимаешься этим делом?
      - Когда как. В зависимости от настроения и необходимости.
      - А, почему тебя местные менты уважают? За что? Если, конечно, не секрет?
      - Являюсь местной достопримечательностью, - невесело усмехнулся Поэт. - Причём, насквозь легендарной.
      - Расскажешь?
      - Почему бы и нет? Слушай…. Я местный, купчинский. Окончил школу, поступил в Университет – на программиста. С малолетства увлекался этим делом, даже принимал участие в «Чемпионате мира по программированию среди школьников». Третье место занял. Так что, в Университете мне было безумно скучно. На первом курсе никаким программированием и не пахло, всякую лабуду изучали, с которой я ещё в восьмом классе ознакомился…. Короче говоря, стал регулярно прогуливать занятия. Через полгода отчислили, а потом и в армию забрали. Отслужил, понятное дело. Даже лычки старшего сержанта получил…. Демобилизовался в конце сентября, пошёл восстанавливаться в Университет. Ничего не получилось, мол: - «Опоздали вы, молодой человек. Приходите в первой декаде июня следующего года…». Всю осень, зиму и весну – дурака валять? Не, предки не поняли бы…. Устроился в ментовку, в Пятнадцатое отделение, благо живу рядом. Работа, как работа. Патрулируй себе район и задерживай местных гопников. Я и здесь частенько дежурил, поэтому и со многими теперешними полицейскими знаком лично…. А в первых числах марта – в составе Сводного отряда – отправили меня в Дагестан на борьбу с экстремистами и террористами. Военная автомобильная колонна следовала по извилистой горной дороге. Кто-то – из-за ближайшей гряды – пальнул из армейского миномёта. Шальная мина попала в наш «Урал». Девять трупов и один тяжелораненый. То бишь, я…. Отправили в армейский госпиталь. Один осколок попал в голову. Со зрением образовались неполадки, теперь очки ношу. Левую руку – по самое плечо – ампутировали. Хорошо, что не правую…. Ничего, оклемался. Протез приладили. Правда, дерьмовый, отечественный. Бывает.
      - Почему хорошо – что не правую? - уточнила дотошная Юлька.
      - Инвалидов, получивших увечья во время боевых действий, российское Правительство обеспечивает бесплатными специализированными машинами. Только – при этом – наблюдается странная дискриминация. Бойцы, потерявшие левую руку, считаются пригодными для вождения автомобиля. А лишившиеся правой – нет. Чиновничьи мутные игрища. Ничего не попишешь…
      - Тебе-то выделили?
      - А, то! Вон – ласточка стоит. В смысле, светло-бежевый «Жигуль». Уже сорок пять тысяч километров на нём наездил.
      - Молодец, конечно…. А ты живёшь…только с поэтических гонораров?
      - Не получается – с гонораров, - неожиданно засмущался очкарик. - Ещё в одном месте подрабатываю. По старой специальности. То есть, программистом.
      Они ещё долго сидели на бетонной тумбе и увлечённо болтали. О поэзии и о рок-музыке, о современных российских реалиях и о смысле жизни…
      Постепенно вокруг стемнело. Зажглись тусклые уличные фонари.
      - Ой, уже без четверти двенадцать! - опомнилась Юлька. - Мне же ещё пересаживаться надо на «Техноложке». Могу не успеть…
      - Куда тебе надо?
      - К «Лесной». Рядом с Кантемировским мостом.
      - Хочешь, довезу? - предложил новый знакомый.
      - Довези…

      Светло-бежевый «Жигуль» неторопливо катил по ночным городским улицам.
      Юлька, слегка улыбаясь, задумчиво молчала. А Поэт, ловко управляясь с автомобильной баранкой одной рукой, негромко напевал:

Сиреневый закат.
И розовый рассвет.
А в перерыве – ночь – сплошной ультрамарин…
Ты – снова – не пришла.
А я позвать – забыл.
И Ангел наш небесный,
Он – мимо пролетел…

Вновь – Мировое Зло?
Иль – глупости полёт?
Не встретиться никак, уж множество веков…
Быть может, мы живём
На перепутье снов?
Иль – множества миров?
Что параллельны все?

И Ангел наш устал.
Налью бокал – ему…
Пожалуйста, найди. Крылатая паскуда.
И Ангел – выпил вновь.
Сейчас – он тихо спит.
Как верный Шарик,
Про ментов – из фильма…

Века – опять – текут,
Как яблочный сироп.
Но встреча, безусловно, состоится…
Мы встретимся,
И Ангел – вновь – проспится
Среди чудесных снов
И призрачных – веков…

А за окном – пурга,
А, может, лишь – метель.
И смятая постель – как снег – белым бела…
Ответь мне. А зачем – живёшь ты без меня?
Ответь мне. А зачем – я без тебя живу?

Сиреневый закат.
И розовый рассвет.
А в перерыве – ночь – сплошной ультрамарин…
Ты – снова – не пришла.
А я позвать – забыл.
И Ангел тихий наш
Вновь мимо пролетел…


      Глава третья
      Сова