Далёкие горы

Анна Коган
                ЭТИ  КРАСИВЫЕ  И  ЖЕЛАННЫЕ  ГОРЫ.

               


           Однажды,  накупавшись  в  море  среди  не  совсем  спокойных  волн,  приехавшие  отдохнуть  к  морю  девушки,  забрались  на  выступ  одной из  скал,  чтобы  после  утреннего  плавания,  обсохнуть  и  отогреться  на  тёплом  утреннем  солнышке...

          И  именно  тогда  к  ним  спустился  с  гор  черноглазый  Алик,  их  новый  знакомый,  который  с  первых  же  дней  отдыха  стал  активно  ухаживать  за  девушками,  только  всё  никак  не  мог  определить,  какая  же  девушка  ему  нравилась  особенно  больше... Да  это  было  и  не  легко.

          Смуглую  Тонечку  Алик  знал  ещё  со  школьных  лет,  но  в  школе  Тоня  была  настоящей  отличницей  и  недотрогой,  -  на  него,  почти  двоечника,  она  не  обращала  никакого  внимания,  хотя  он  не  раз  объяснялся  ей  в  любви...

          И  вот  теперь,  когда  Тоня  приехала  домой,  да  ещё  привезла  с  собой  новых  подружек,  Алик  не  только  возобновил  своё  ухаживание  за  бывшей  гордячкой,  но  и  стал  уделять  немало  внимания  и  её  подругам.

          Оленька  ему  нравилась  тем,  что  у неё  была очень  длинная  коса,  которую  она  распускала  утром,  чтобы  расчесать  свои  роскошные  волосы,  окутавшие  её  небольшое  крепенькое  тело,  как  шелковый  плащ...

          Алик  мог  зачарованно  смотреть  на  неё,  пока  она  почти  час  возилась  со своими  роскошными  волосами... Для  него  она  была  какой-то  сказочной  девочкой  из  другого  мира .

          Верочка  же  поразила  Алика,  что  была  вся  пухленькая  и  кругленькая,  как  аппетитный  румяный  пирожок.  У  девочки  были  большие  карие  глаза  с  длинными  ресничками  и  пухлые  алые  губки  бантиком,  так  и  просившие  поцелуя.

          Алиса  же  была  самой  красивой  из  всех  девушек, -  высокая,  стройная,  длинноногая  и  светловолосая,  она  с  первого  же  мгновения  привлекала  к  себе  внимания... Она  знала,  что  хороша  собой  и  давно  привыкла  к  вниманию  парней. На  Алика  она   не  обращала  никакого  внимания  и  смеялась  над  его знаками  внимания.  Но  он  не  обижался..

         Ухаживание  красивого,  но  не  слишком  умного  Алика,   все  девушки, конечно,  воспринимали  как  шутку,  понимая,   что  всё  это  не  серьёзно,  а  просто  летнее  увлечение  парня, -  очередная  дурь  местного  ловеласа...

         И  вот  в  это,  хоть  и  солнечное,  но  ветреное  утро,  когда  девушки  проводили  последние  дни  у  моря,  к  ним  на  плоскую  скалу  спустился  красавиц  Алик  и  бесцеремонно  вклинился  в их  тихое общество.

         Гнать  его  было совершенно  бесполезно, -  он  всё  равно  не  уйдёт...
         Несмотря  на  то,  что  по  натуре  он  был  всё-таки  обидчивым, драчливым  и  вспыльчивым  молодым  человеком,  но  даже  самые  злые  словечки  из  уст  хорошеньких  девушек  он  никогда  не  воспринимал,  как  обиду  и  только  смеялся  в ответ,  показывая  свои  крепкие  белые  зубы. 

         О  чём  мечтал  смуглый  красавец ? -  да  о  гареме !  Ему  очень  хотелось  иметь  много  жён  и  в  жёны  он  мечтал  набрать  много  самых  красивых  девушек, -  и  белых,  и  чёрных,  и  смуглых,  и  даже  жёлтых... 

         Над  ним  все  посмеивались, и  спрашивали,   как  он  прокормит  такую  ораву  красавиц ?
       - Да  они  сами  себя  прокормят,  -  будут  работать  здесь,  а  он  будет ублажать  их  ночными (или  дневными) забавами  и  сексом...Он  всегда  готов  удовлетворить  любую  красотку...За  ним  это никогда  не  заржавеет...

         Но  на  такие  условия  даже  местные  девушки  не  соглашались  быть  с  ним,  а  уж  избалованные  приезжие  тем  более  не  желали  иметь на  своём  попечении  хоть  и  красивого,  но  уж  очень  ленивого  и  к  тому  глуповатого  мужа...

         Но  Алик  никогда  не  унывал  и  знал,  что  просто  удача  ещё  не  нашло  его  и  надо  только  чуть-чуть  подождать...И  он  ждал, улыбаясь...

         И  вот  в  это  утро,  сидя  рядом  с  девушками,  он  услышал  их  разговор  о  горах...  И  встрепенулся.  Он  же  может  их  повести в  горы ! Даже  на  Ай-Петри  сводить!  Ему  горы,  что  собственный  дом, - он  знает  там  каждую  тропику  и  пещеру... И  хоть сейчас  готов  повести  девушек  на  любую  вершину... 

         Он  так  убедительно  и  горячо  это  говорил  о  горах  и  своих  восхождениях,  что  девушки  невольно  ему  поверили...

         Что  он  им  там  наговорил,  бог  его  знает,  но  девушки  согласились  и  вскоре  пошли  переодеваться,  чтобы  пойти  с  Аликом  в  горы...
         Правда  Тонечка  выразила  сомнение  на  счёт  погоды,  но  Алик  убедил,  что  ветер  скоро  разгонит  облака  и  будет  хороший  солнечный  день  и  всё  будет  о"кей...
 
         Солнце  в  самом  деле  выглянуло  и  ярко  засветило  на  голубом  небе,  а  ветер  хоть  и  гонял  волны  по  морскому  простору,  но  вверху,  в  горах  был  тих  и  приятен  своей  летней  свежестью...

         И  девушки  во  главе  с  Аликом,  весело  потопали  вверх  по  хоженым-перехоженным  тропинкам  и  горным  скользким  тропам... И  всем было  весело  и  легко идти,  овеваемые  свежим  ветерком  романтического  приключения...

         Они  были  уже  высоко  в  горах  и  с  трудом  скользили  по  мокрым  камням,  уходящим  из-под  ног.. Облака  наплывали  на  них  серой  сырой  массой  и  совершенно  закрывал  о  них  весь  мир вокруг.  Они  даже  себя  уже  почти  не  видели  и  только  перекликались,  чтобы  не потеряться.

         Алик  плёлся  то  впереди,  то  сбоку  или  сзади... Он  не  знал  куда  идти...Он  вообще  растерялся  и  плохо соображал,  что  же  делать...
         В горы  он  раньше,  конечно,  ходил,  но не  один,  а  с  друзьями  или  старыми  опытными  односельчанами  и  всегда  в хорошую  погоду...

          Девушки  вначале  даже  не поняли,  что  попали  в  беду  и  по-прежнему  верили  Алику,   но  когда  он  стал  путаться  в  маршруте  и  плестись  где-то  сзади  и  его  приходилось  его  постоянно  окликать,  чтобы  не  потерять  горе-проводника...

          Наиболее опытной  была  Тонечка...Всё-таки  она  выросла  около  гор  и  кое-что  помнила  из  своих  детских  воспоминаний... Она-то  теперь  и  вела  маленькую  группу,  стараясь  в  слепую  выбрать  путь  вниз..

          А  тут  на  беду  Верочка  подвернула  ногу  и  теперь  Тоня  с  Олей   тащили  подругу  на  себе,  а  Алиса  старались  в  тумане  отыскать  Алика,  чтобы  он  помог  попавшим  в  беду  девочкам... Но  Алик  словно  растворился  в  серой  мгле  и в  итоге  девочки  растерялись,  потеряв  друг  друга из  вида...

          Прошло  немало  времени,  когда  Тонечка  с  Олей  и  Верой  вышли  на  хорошо  протоптанную  туристскую  тропу  и  присели  отдохнуть  ожидая  Олю  и  Алису... И  где-то  через  час  послышался  шорох  и  девочки  стали  громко  звать  Алису  и  Алика...  Но  вместо  них  на  тропу  выскочила  какая-то  козочка,  потопталась  на  месте  и  испугавшись  людей,  опять куда-то  убежала...

          Прождав  час,  девочки  решили  спуститься  вниз  в  посёлок  и  сообщить  о  потерявшихся  в  горах  Алисе  и  Алику... Пусть  спасатели  пойдут  в  горы  и  найдут  заблудившихся...

          Алиса  всё-таки  нашла  Алика.  Он  сидел  под  навесом  скалы,  сжавшись  о  холода  и  не  хотел  никуда  идти.  Девушка  заставила  его встать  и  они  вместе  пошли  вниз... В  молочной  белизне  ничего вокруг  не  было  видно,  да  ещё  начал  моросить  мелкий  дождь  и  теперь  идти стало  ещё  труднее  и  опасней,  так  как  под ногами  не  было  ничего  устойчиво,  -  ноги  скользили,  камни  вываливались  и  горе-туристы  катились вслед  за  камнями...

          Если  бы  они  видели,  где  они  идут,  и  куда  летят  камни,  то  пришли  бы  в  ужас...  Их  путь  лежал  прямо  в  глухое  ущелье... И  они  чуть  не  сорвались  в  эту  узкую  страшную  щель,  поливаемые  холодным  дождём. 

          Алик  первый  споткнулся  и  полетел  куда-то  вниз,  но  успел зацепиться  за  какой-то  кустарник  и  глухо  застонал,  зовя  Алису... И  та,  рискуя  своей  жизнью,  осторожно  стала  спускаться  к  нему...
          Она  помогла  ему  выбраться  из  опасного  положения  и  они  какое-то  время  сидели,  переводя  дыхание  от  перенесённого  стресса...

           Но когда  они  поднялись,  чтобы  двинуться  в  дальнейший  путь,  Алиса  поскользнулась  и  полетела  вниз... Алик  слышал  звуки  падения  и  её  крик,  но  стоял  не  двигаясь, боясь  шевельнуться...  Потом  он  почти  на  четвереньках  отполз  к  какому-то  камню  у  выступа  острой  скалы  и  там  затих...

           Его  нашли  через  пару  часов,  промокшего  и  замёрзшего,  но  живого  и  целого... Он  отделался  лишь  кровавыми  ссадинами  и  небольшими  ранами...

           Алису  нашли  совсем  недалеко  от  его  укрытия...  Её  тело  зацепилось  за  колючий  кустарник  и  поэтому  не  свалилось  на  дно  ущелья...
           Она  умерла  от  переохлаждения,  не  в  силах  ни  выбраться  из  колючего  плена   диких  зарослей,  ни  укрыться  от  холодного  ветра  и  промозглого  дождя... Алик  мог  бы  её  спасти,  если  бы  не  был  таким  трусливым эгоистом.

           А  где-то  далеко  отсюда,  в  алисином  доме,   мать  ждала  свою  дочь,  не  зная  и  не  чая,  что  её  милая  умница  и  красавица  девочка,  погибла  в  горах,  спасая   чужого,  малознакомого  парня...

          Вот так  окончилась  детская  мечта  о  высоких  и  далёких  горах.