Первые итоги

Молчанов Вадим
 Нельзя сказать, что такой оборот событий для руководителей Центра оказался неожиданным. Нечто подобное прогнозировалось заранее. В приватном разговоре с отцом Изумрудик сообщил ему, что воздействие на людей носило сложный «букет» внушений. В нём, например, предусматривалось подавление агрессии и стресса. В массе своей люди испуганы, но не агрессивны. Поэтому ожидать стихийных или организованных беспорядков не было оснований. Не требовалось вносить какие-либо коррективы и в работу Центра. Исключением явилось коллегиальное решение повременить с рекламной компанией. Пропаганда акции «Животворная волна» была отложена до получения веских и понятных для населения и властей доказательств её продуктивности. Также было признано целесообразным привлечь к работе в Центре представителей научных и общественных кругов, вставших в своё время на защиту Сельской колдуньи.
  Основную часть этой деликатной работы пришлось выполнять самой Марии. Быстрее всех на её предложение откликнулся Сидорчук — редактор газеты «Районные новости». Ему была предложена сдельная работа в группе Онорин Карбузье на очень выгодных (по местным меркам) условиях. Будучи человеком очень активным и любознательным по складу своего ума он сразу же принял предложении Марии.
 - Пётр Иванович, а где сейчас Ваш коллега по боевому крещению Михаил?
  - Он по-прежнему трудится телеоператором в программе «СТС».
 - Я его тоже приглашаю принять участие в работе Центра. Условия Вам известны. Пожалуйста, передайте ему моё приглашение? Пусть он свяжется со мной.
 В этот день группа Онорин сразу пополнилась двумя «проверенными жизнью» представителями СМИ: журналистом  Сидорчуком и телеоператором Голубевым.
  Вечером Мария при активном содействии Изумрудика вышла на связь по интернету с Верочкой Княжич (теперь Цветковой). Подруги видели и слышали друг друга, так как общались в  online режиме при помощи веб-камеры. Обе необычайно растрогались, когда оглядели друг друга и стали щедро обмениваться взаимными комплиментами.
 - Веруня, замужество тебе на пользу - ты прекрасно выглядишь!
 - Машенька, а ты всё хорошеешь! Наверное раз десять за день муж признаётся в любви! Чего смеёшься? На его месте я бы это регулярно делала!
  Кстати ты должна познакомить меня с ним и твоей приёмной дочерью. А где мой друг Демосфен? Рядом? Чудесно. Пусть покажет своё личико и поздоровается с питерской тётей.
 - Здравствуйте, тётя Вера? Вот он я! Рад Вас видеть.
 - Ничего себе! - обомлела Верочка - Как вымахал! Ему же календарных полгода! Мария, что происходит? Такого не должно быть!
  Мария притянула к себе голову повзрослевшего сына и не зная, что сказать лаконично ответила:
  - Как видишь, может! Веруня, вспомни наш уговор? Ты не должна ничему удивляться, а просто верить мне! А сейчас я покажу тебе Джессику. Она — ровесница Изумрудику.   
 У другого плеча Марии возникла чёрнокудрая головка девочки очень похожей на Марию.
  - Здравствуйте, тётя Вера! Мама рассказывала о Вас и мне очень приятно с Вами познакомиться.
  - Маша! Ты — волшебница! - не успокоилась Верочка — Захотела дочь и в момент получила её! Причём взрослую, которая зовёт тебя мамой и удивительно похожа на тебя! Джессика, мне жаль мужчин, которым ты будешь разбивать сердца!
  - Верочка, не морочь девочке голову! - одёрнула подругу Мария — Ей ещё рано думать об этом. Лучше вспомни про наш уговор!
  На мониторе компьютера было видно, что замолчавшую Верочку продолжает рвать на части неуёмное любопытство. И тут она вспомнила что-то важное и уставившись на подругу добрыми близорукими глазами спросила:
  - Мария Васильевна, надеюсь, ты не забыла своё обещание приехать всей семьёй на Новый Год в Санкт-Петербург?
  - Навряд ли это получиться. На то есть веские причины. Но это тема разговора  с участием твоего мужа, а я, со своей стороны, позову Олега.
  После того, как дети были отпущены и все участники предстоящей беседы были представлены друг другу, слово взял Олег. Он рассказал Цветковым о Центре, о его задачах, об акции «Животворная волна», о ЦАСП, которая финансирует Центр.
  - Василий Иванович, Ваш хороший знакомый профессор Разумовский Игорь Давыдович не изменил своего отношения к Сельской колдунье? Помнится он был горячим сторонником контактов учёных с моей женой. Сейчас такая возможность появилась, ибо Мария Васильевна является одним из учредителей Центра социальной экологии. Отлично. В таком случае руководство Центра приглашает Вас с супругой и Игоря Давыдовича Разумовского посетить ЦСЭ в любое удобное для вас время. Оплату расходов по вашей поездке в Воронеж Центр возьмёт на себя. Здесь можно будет подготовить план исследовательских работ с участием ряда Институтов  РАН (Мозга человека, Твёрдого тела, Социологии) и СПбГУ. Финансирование этих работ будет осуществляться Центром Анализа Социальных Проблем.
  - Олег Петрович, я сегодня же свяжусь с Разумовским. Ваше предложение чрезвычайно заманчиво. Думаю, что Игорь Давыдович с радостью согласится. О результатах своего разговора с ним я сразу же сообщу.
  На этом деловая часть разговора закончилась и подруги возобновили своё общение.
  - Машенька, я никак не соображу, в какой комнате ты сидишь? Всё незнакомо и очень стильно. Ты сделала ремонт?
  Пришлось Марии подробно рассказать подруге о подарке, о «Трёх богатырях», о жизни в двух местах. Верочка не оставила Марию в покое, пока полностью не удовлетворила своё любопытство, тем более что её вопросы были чисто женские и не затрагивали запретных тем.
  Через пару дней Василий Иванович сообщил Олегу, что ему с женой и Разумовскому удобнее всего побывать в Центре в последнюю декаду декабря. На том и договорились.
  К середине декабря общая обстановка в городе и области стабилизировалась и породила в людях забытый оптимизм. Это было заметно по их настроению и взаимоотношениям на улице, в транспорте, на работе, в семьях. В их жизнь пришёл некий комфорт. И это состояние подобно ожившей корневой системе засохшего дерева активно  проникало своими ростками во все ячейки социума. И тому было множество свидетельств. Так, например, бывший бухарь (пьяница) Гришка впервые за последние годы вручил матери свою получку. И, глядя на её усталое, постаревшее лицо и счастливые слёзы, понял каким «подарком» он был всё это время.
  Сельский батюшка от имени «Господа» и по велению своей души активно наставлял на путь истины, «повернувшихся к Богу», односельчан.
 Врач нарколог на личном примере усиленно пропагандировал своим пациентам здоровый образ жизни.
  Подруги, торговавшие спиртным, стали продавать овощи и фрукты. Занятие менее прибыльное, зато они перестали тянуться к этой «заразе» и теперь общались не с пьяными матерящимися мужиками, а с приветливыми домохозяйками.
  Распространитель дичка, оставшись без заработка (Конь куда-то внезапно исчез) больше не околачивался около дискотеки. Он устроился на обычную работу и теперь спал спокойно.
  Кролик стал служащим Воронежского заповедника. Он с удивлением вспоминал своё недавнее прошлое. Оказывается бывший бомж был классным зоологом.
 Васёк, впрочем как и его знакомая, при посещении дискотеки ловили кайф естественным путём, без помощи косяка (папироса, начинённая наполовину наркотическим веществом). Да и этот товар никто не предлагал. Похоже молодые люди взялись за ум. Васёк начал работать в какой-то ремонтной мастерской, а киска - официанткой в кафе.
  По оценкам господина Д. потребление алкогольной продукции в области и городе сократилось в 15-20 раз. Поэтому он начал сворачивать свой некогда доходный бизнес. Переместив его в соседние области Черноземья (Липецкую, Орловскую, Курскую, Тамбовскую) он начал тяжёлую конкурентную борьбу с местными производителями алкогольной продукции.
 Пётр Ильич Голубев наконец-то обрёл покой, смирившись со своим новым состоянием. Его друг Глеб Иванович Зубов из УФСБ намекнул, что причину всех перемен следует искать в деятельности ЦСЭ.
  - Скорей всего, это связано с проводимой акцией «Животворная волна».
  Теперь Пётр Ильич мог гордиться своей дальновидностью. В этой акции принимает участие и его отдел!
 Ещё один человек нашёл повод восхищаться собой. Им оказалась журналистка Бубенцова Виктория Михайловна. Она «гениально угадала причину происходящих в области катаклизмов», что позволяет ей свысока смотреть на собратьев по перу. «В отличие от них я попала в десятку!» - думала Бубенцова.   
  Покой и удовлетворение прочно утвердились в кабинетах руководителей города и области. Им в руки нежданно «пришли» многочисленные козыри, говорящие об успехах в различных областях жизни. (Это ли не свидетельство мудрого руководства!). Информационно-аналитическое управление мэрии и Главное управление экономического развития исправно поставляли радующие сердце сведения.
  Появилась положительная тенденция к росту индексов промышленного производства и строительства. Без какой-либо комплексной модернизации и инноваций на предприятиях города и области на 25-30% возросла производительность труда.
  Без дополнительных финансовых «вливаний» существенно повысился уровень жизни населения. На 20% возросли денежные вклады, на 35% - увеличилась продажа товаров первой необходимости (обуви, одежды, мебели, телевизоров, холодильников и др.). В связи с возросшим спросом на продукцию увеличили её производство Воронежский шинный завод, ПТП, Гефест-мебель, Финист-парфюмер. В их число не попал лишь пивзавод, который из-за низкого спроса сократил более, чем в два раза производство пива.
  Подотчётные ведомства торопились сообщать начальству о положительных сдвигах в социально-экономической ситуации.
  Официальная безработица по сравнению с ноябрём снизилась в декабре в 3 раза и вернулась к уровню прошлого года (1,3%).
  Возросло число женщин решившихся обзавестись ещё одним ребёнком.
 В школах повысилась успеваемость детей, у которых в семьях были алкоголики (наркоманы).
 Возросла посещаемость театров и кино.
 Уменьшилось количество жалоб, подаваемых в мэрию и правительство области.
Повысилась активность населения в решении общественно-полезных дел. Облагородилась обстановка на городских и сельских дискотеках. Оказалось, что избавляться от избытка энергии молодые люди способны без алкоголя и наркотиков.
  По сведениям ГУВД в ноябре-декабре резко улучшилась криминогенная обстановка в области. В тридцать раз уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителями в пьяном виде, в разы - количество правонарушений, драк, скандалов, поножовщины. Имевшие место ДТП и преступления, в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, на 95-98%  совершались людьми из других регионов.
  Таким образом, обозначившиеся контуры новой социально-экономической ситуации в городе Воронеже и области, хорошо укладывались в словесную формулу - «Народ взялся за ум»! Однако истинную причину происходящего люди не связывали со дурными привычками, которые совсем недавно воспринимали как «личное счастье».
  Нужно ли говорить, что столь существенные изменения в жизни общества (да и в личной тоже) стимулировали работу сотрудников Центра. Сформированные группы усиленно занимались сбором информации по профилю своей деятельности. Её обобщение и анализ осуществлялись группой под руководством Лорана Карбюзье. В части правонарушений активную помощь ему оказывал майор полиции Федотов Игорь Владимирович. Вопрос о его дальнейшем участии в работе Центра был положительно решён с руководством ГУ МВД по Воронежской области. 
  Эти перемены коснулись и образа жизни семьи Рощиных. И дело не в том, что они уже месяц жили на городской квартире и активно работали в Центре. Вдруг подуло на Марию подзабытым леденящим холодком расставания с Олегом без гарантии возвращения. После памятной поездки в старый дом, Мария стала замечать повышенное внимание Олега к себе и детям. Он был само воплощение ласки и нежности, словно знал о скорой разлуке с близкими людьми. Об этом она догадалась, когда стала чувствовать тоскующий взгляд мужа, который он старательно прятал, украдкой глядя на неё. Он уже начал прощаться с ней. Наверняка Олегу дали  понять, что он засиделся в этом мире, куда прибыл по воле Коллективного Разума, а не по велению своего сердца. Он был лишь тончайшим инструментом ДНМ. Инструмент выполнил свою задачу и теперь должен быть возвращён в породивший его мир. Наблюдая как подолгу пропадает на работе Олег, как постепенно втягивается в дела Центра Изумрудик, Мария стала испытывать к ДНМ почти ненависть.
  - Великому и совершенному Коллективному Мозгу нет никакого дела до земной козявки — Рощиной Марии Васильевны. Для него её жизнь в бесконечном потоке времени ничего не значит. Но, господа хорошие, даже козявка имеет право на жизнь! Тем более, что я из другого мира и воспринимаю её гораздо глубже, чем ты - интеллектуальное Чудовище: не только умом, но и сердцем, чувствами! По какому же праву ты постоянно отбираешь у меня мужа, а теперь и сына?
  Чтобы хоть как-то отвлечься от этого навязчивого состояния она взялась помогать  Онорин Карбюзье - подыскивала полезных для организации рекламы людей; начала заниматься с Джессикой углублённым изучением русского языка; училась у неё португальскому языку; старалась вникать в домашние дела. К слову сказать, у неё в городской квартире по рекомендации Серафимы появилась ещё одна помощница. Девушку звали Оля. Она была внучатой племянницей Серафимы. Её мать — дочь брата Серафимы Петра Егоровича Бугрова Лизавета. Оля училась на первом курсе Центрально-Европейского федерального университета (ЦЕФУ) на факультете журналистики и, как многие студенты, подрабатывала в свободное от учёбы время. Приличные деньги, которые платили ей Рощины за уборку помещений были большим подспорьем для неё и семьи матери, так как отец до недавних пор практически пропивал свою зарплату.
  Изумрудик, как и Мария привык к постоянному пребыванию Олега в семье. За последнее время отец прочно вошёл в его жизнь, как близкий, родной, умудрённый опытом жизни человек (иным он его и не представлял). Отец для мальчика стал  учителем, наставником, воспитателем. Последнее время он заметил как изменилось отношение отца к нему. Это было предвестником скорого расставания. Надолго ли? А может быть навсегда! Как это было несправедливо к их семье. Рациональная духовность другого мира не нравилась ему. Она была бездушной, бессердечной и невольно вызывала протест. Изумрудик иногда представлял, что ему удалось «достучаться» до Коллективного Разума и предъявить ему свои претензии. Но это была только мечта!
  Сегодня ему предстояло поддержать Холбека, которого тётя Зухра хотела перевести из сельской школы Посёлка в городскую школу рядом с их новым жильем. На беду Рагимовых эта школа оказалась с «математическим уклоном», поэтому директриса решила устроить мальчику нечто вроде вступительного экзамена.
  Удобно устроившись в кабинете отца, Изумрудик вышел на мысленную связь с Холбеком.
  - Привет! Ты где? Уже в школе? Тогда слушай меня и постарайся выполнить то, что я попрошу. Открой для меня в своей голове «все двери». Я хочу пройти в твои глаза и уши. Представь это. Очень хорошо. Я вижу твоими глазами и слышу твоими ушами. Ты с мамой в приёмной. Когда пройдём в кабинет отвечать на поставленные вопросы не торопись. Вначале подумай и жди моего совета или подсказки. И успокойся! Что нам этот экзамен! 
  Из дверей кабинета директрисы выглянула молоденькая женщина и обратившись к Зухре спросила:
  - Вы Рагимова? Зайдите, пожалуйста вместе с сыном к директору.
  Зухра нервничала. Она одёрнула курточку на сыне и первым пропустила его в кабинет. Кроме позвавшей их женщины в комнате находились полный, улыбчивый мужчина и строгая озабоченная дама. Дама восседала во главе широкой части длиннющего «Т» - образного стола. По бокам стола сидели с одной стороны мужчина, с другой — молодая женщина. «Это члены комиссии, - решил Изумрудик — а во главе — директриса».
  - Здравствуйте! - робко поздоровался мальчик. Его оставили стоять в торце стола, а Зухру попросили сесть на свободный стул у стены с портретами известных русских математиков. Изумрудик успел заметить, что там были Николай Иванович Лобачевский и, кажется, Софья Васильевна Ковалевская.
  Какое-то время педагоги молча разглядывали мальчика.
  - Холбек, мы собрались здесь чтобы определить уровень твоих знаний по математике. В нашей школе к ученикам предъявляются повышенные требования. Я вижу, что в той школе, где ты учился тебе ставили хорошие оценки. Скажи, тебе нравится математика.
  - Нравится! - выдавил из себя севшим голосом Холбек.
  - Хорошо! Тогда скажи мне сколько десятков в сотне?
  - Десять. - не раздумывая ответил мальчик.
  - А двадцаток?
  - Пять. - с подсказки Изумрудика ответил Холбек.
  - А как ты это докажешь? - спросил мужчина.
  - Очень просто! - голосом Холбека ответил Изумрудик — Двадцать это - две десятки, а в сотне десять десяток. Следовательно, двадцаток в сотне будет в два раза меньше.
  - Логично. - согласился мужчина — А скажи мне зачем в вычислениях ставятся скобки?
  - Скобками обозначается порядок действий.
  - Ты знаешь какие бывают скобки?
  - Знаю! - на удивление себе ответил Холбек — Скобки бывают круглые, квадратные и фигурные. В этом же порядке и производятся вычисления: вначале — в круглых, затем — в квадратных и лишь потом в фигурных.
  - Это ты узнал на уроке? - ревниво спросила директриса.
  - Нет! - продолжал врать Холбек — Прочитал книжку «Занимательная математика».
 - А какую самую маленькую единицу измерения длины отрезка ты знаешь? - спросила молоденькая учительница.
   Изумрудик почувствовал раздражение. Вопросы пошли не по программе второго класса.
  - Например, микрон. Это — одна десятитысячная сантиметра. Но микрон не предел. Есть микромикрон.
 Экзаменаторы переглянулись и похоже окончательно убедились в «подготовленности» мальчика учиться в стенах «математической» школы. Но директриса не удержалась и задала ещё вопрос не по программе.
  - Скажи, Холбек! Ноль является числом?
Обозлившийся Изумрудик лаконично ответил:
  - Является, когда рассматриваются отрицательные числа!
  Здесь уже не выдержала Зухра.
  - Тамара Леонидовна, у вас средняя школа или институт?
  Директриса недовольно поджала губы и всё же приняла решение.
  - Хорошо, мы принимаем Вашего сына в нашу школу. Судя по всему он не лишён математических способностей. Кстати, Холбек, ты знаешь кто изображён на этом портрете?
  - Знаю. Это Софья Васильевна Ковалевская, а рядом с ней — Пафнутий Львович Чебышев, а с другой стороны — Николай Иванович Лобачевский. Я знаю также, что он совершил переворот в представлениях о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида и создал «Геометрию Лобачевского»...
  - Спасибо, Холбек. - остановила его директриса — Ты молодец! Мы тебя приняли. Иди отдохни в приёмной, а мы с мамой закончим кое-какие формальные дела.
  Выйдя в коридор Холбек разразился упрёками в адрес Изумрудика.
  - Как я теперь буду учиться? Ты им столько наговорил, что они теперь будут принимать меня за кого-то другого? Я же всего этого не знаю?
  -  Не робей, Холбек! У тебя действительно имеются способности к математике. На первых парах, я тебе помогу. Конечно, не так как сегодня. При необходимости буду с тобой заниматься. Дам список книг, которые следует прочитать. Ты справишься.
  Вечером Марии позвонила Зухра. Её взволнованный рассказ о пристрастном «вступительном экзамене», который выдержал Холбек, на какое-то время отвлёк её от грустных дум.
  - Я очень благодарна Рудику. Он благотворно влияет на развитие моего сына. И в том, что сделал сегодня Холбек безусловно его заслуга. 
  Мария тоже была уверена, что здесь не обошлось без очередной проделки её сына. Она даже представляла как это произошло.
 - Вот, паршивец! - улыбалась она, представляя сына в роли подсказчика. 
  Рассказывая об этом Олегу она чувствовала, что муж рассеянно слушает её. Его обуревали какие-то другие неизвестные ей заботы, о которых он не хотел ей говорить.
  - Мариша, в ближайшие дни из Женевы в Воронеж прилетит Рольф Шмидт. Он подключится к работе Центра. - невпопад сообщил он.
  - Олешка, ты меня не слушал?
  - Прости меня прошептал он! - и поцеловав руку Марии прижал её к щеке. И столько душевной боли было в его огромных зелёных глазах, что она, желая скрыть свои подступившие слёзы, уткнулась лицом в его тёплые объятья. Домашняя куртка  мужа источала аромат чистого здорового тела и мужской туалетной воды. И представив, что после того, как он её покинет исчезнет со временем и этот чудесный запах, Мария заплакала.