Ночь в горах

Тамара Захарова
        День догорал.  Блистающее небо начинало меркнуть. Где-то недалеко шумела, сбегая с заснеженных вершин, горная речка.  Сумеречные тени уже бродили в горах, когда мы, уставшие, добрались до нашей стоянки.  Пахло чабрецом и какими – то  травами, разогретыми горячим солнцем.

        Солнечный диск исчез, но в сумерках видны были кусты и редкие деревья на краю обрыва. Они судорожно цеплялись корнями в сухую каменистую землю. Далеко внизу бриллиантовым ожерельем светились огни города.  Спокойствие угасающего дня,   красота горных вершин, чистый свет звёздного неба с яркой огромной луной, тишина ущелий, поросших колючим боярышником и красным кизилом, отгоняли усталость, оставляя спокойствие и умиротворение.

        Наступила глубокая ночь со своим завораживающим миром.  Горевший костёр, приятно потрескивая, создавал уют.  Его пламя освещало группу людей, доверившую себя этой чудной ночи и прекрасным горам.

        Успокоенная в низине горная речка монотонно шумела, играла лунным светом, наполняясь глубокой синевой ночи.  Звёзды висели так низко, что казалось, их можно достать рукой.  Они мерцали и переливались белыми огнями.  Мы молча сидели у огня под сияющим небом, зачарованные ночной сказкой, а вокруг веяло чем-то позабытым, с терпким запахом полыни.  Хотелось, чтобы этот миг у затухающего костра, в окружении безмолвия величавых гор, не кончался.

          Незаметно горы осветились зарёй, окрасившей снежные вершины в розовый цвет.  Резко выступили скалы и валуны.  С яркой окраской утра они приобрели совершенно новый вид. Вдоволь налюбовавшись красотами утренних гор, двинулись дальше.  Нелёгким был подъём, но мы преодолели его и расположились на вторую ночевку.  Подкрепившись, долго сидели у костра, пели песни под гитару.  Время летело незаметно.  Оставалось немного до полуночи, когда заметили, что небо заволокло тучами, луна еле светила.  Вмиг исчезло очарование ночи в горах.  Спешно поставили палатку и улеглись.  Понизу задул ветер, доставая нас даже в спальниках.  Слышно было, как он катил  мелкие камни вниз.  Горная речка неприветливо шумела, грозно разбивая холодную воду о валуны, разбрызгивала пену.

          Загудел ветер, и неистовая гроза обрушилась на горы. Небо  метало огромные стрелы молний, которые с силой впивались в каменистую землю.  Палатка наша стояла у самой скалы  и буря не трогала нас, но сила грозы пугала каждого. Хотелось домой, в тёплую постель и тишину, подальше от разыгравшейся стихии.

          К утру, когда ливень утих, горы осветились утренним светом.  Перед нами открылась восхитительная картина:  резко очерченные горы, скалы и валуны, чистые и яркие, преобразились.  Они сияли ослепительными красками, омытые ночным дождём. Утренняя свежесть и чистота природы вскружила нам головы.  Мы бегали и кричали, непонятно чему  радуясь – то ли новому дню и красоте вокруг, то ли тому, что молоды и счастливы…

          Утро разгоралось.  Дождавшись полного света, мы начали спуск.  Добрались до первой стоянки довольно быстро и расположились на отдых.  Перед нами открылась панорама предгорий, четко прорисовывалась даль, виднелись домики посёлков, похожие на спичечные коробки.  Неудержимо захотелось домой, в привычную обстановку.  Мы торопливо собрались и начали спускаться в долину.