Голубое море

Анна Коган
                ЭТИ  ДАЛЁКОЕ  ГОЛУБОЕ  МОРЕ  ...

                ПЕРВАЯ  ЧАСТЬ


      Алиса  давным  давно  мечтала  о горах...Да,  она  давно  мечтала  о  далёких,  высоких,  зелёных  и  голубых  таинственных  горах.   И  не  только  о  горах,  но  ещё  больше,  чем  о  горах,  Алиса  мечтала  о  море ...  Это  была   её  почти   детская,  но  неумирающая  с  возрастом,  мечта...

      Ей  бы  родиться  мальчиком,  а  не  девчонкой,  потому  что  она  любила  рисовать  корабли  и  красивые   морские  сражения  и  обожала  картины  Айвазовского.

      И  вот,  когда  девушка  окончила  в  школу  и  поступила  в  Вуз,  она  вскоре  очень  близко  сдружилась  с  новыми  подружками  и  где-то,  ближе  к  ранней  весне,  девочки  вскоре  договорились,  что  как  только  наступят  летние  каникулы,  то  неплохо  бы  поехать  отдохнуть  к  морю,  тем  более  что  одна  из  подружек,  как  раз  жила  у  самого  синего  моря,  -  между  Ялтой  и  Ливадией,  над  самым  морем  в  тихом  небольшом  посёлке.

      Все  четверо  подружек  учились  неплохо,  так  как  от  этого  зависела  их  студенческая  стипендия... В небольшой  комнате  их  было  четверо...  Две  из  них  были  из  далёкой  северной  окраины... Ольга  и  Вера  были  из  Кировской  области,  а  Тоня  жила  под  Ливадией  в  Ялте... Сама  же  Алиса  была  родом  из  Астрахани,  где проживала  в  небольшом  городке  среди  бескрайних  жарких  степей.
      Кроме  Тони  никто  из  девочек  никогда  не  видел  моря  и  теперь,  кроме  учёбы  и  желания  получить  диплом  о  высшем  образовании,  у  них  была  теперь  мечта  поехать  к  Чёрному  морю  и  покупаться,  позагорать  на  морском  берегу.

      Учебный  год  они  закончили  вполне  успешно,  хотя  первый  год  учёбы  показался  им  очень  и  очень  нелёгким... Окончание  первого  года  учёбы  подружки  встретили  с  большой  радостью... И  вот  учёба  позади  и  они  на  время  распрощавшись,  разъехались  на  пару  дней  по  домам,  чтобы  через  неделю  вновь  встретиться  в  Симферополе,  чтобы  всем  вместе  отправиться  к  морю...

       И  вот,  наконец,  оно  -  море !   Они  ехали  автобусом  и  с  интересом  смотрели  в  окно  на  быстро  мелькавшие  мимо  пейзажи.  Светлым  ранним  утром  в  мягкой  бело-голубой  дымке  девочки  увидели  тихое,  огромное  спящее  море.
       Вначале   моря  почти  не  было  видно,  потому  что  море  и  небо  слились  в одно  неразделимое  светлое  пятно.  Но  утренний  туман  тихо,  медленно  таял  и  морская  даль  незаметно  отделялась  от  небесной  лазури.  И  вот  перед  глазами открывалось  с  высоты  невысоких  гор  и  петляющей  дороги  завораживающая  красота  бескрайнего  морского  простора ...

       Когда  автобус  прибыл  в  Ялту,  девушки  тут  же  оставили  свои  вещи  в  камере  хранения,  поспешили  на  пляж...  Море  только-только  просыпалось  от  сна  и  тихие,  медленные  почти  незаметные  волны,  слегка  морщили  тёплую  гладь  морской  воды,  что  лениво  лизали  каменистый  берег...

       С  замирающим  от  восторга  сердцем  девушки  вошли  в  морскую  воду  и,  смеясь  и  с  визгом  прыгая,  они  бросились  навстречу  наплывающих  на  них  волнам.
       Девчонки  до  усталости  накупались  и  наплавались  среди  утренних  волн, а потом  долго  отлёживались на  каменистом  берегу,  отогреваясь под  тёплым солнышком.

       И  лишь  после  обеда  девушки  поехали  дальше  в  Ливадию,  где  рядом  находился  совхоз,   откуда  родом  была  одна  из  подруг, Тонечка... Именно к  неё  в  гости  девочки  и  ехали,  чтобы  провести  свой  первый  летний  отдых  после  первого  года  учёбы  в  педагогическом  вузе.

       Эти  удивительные  десять дней,  проведённые  у  моря,  надолго  остались  в  памяти  у  милых  молодых  девушек...
       С первых  же  дней  своего  отдыха  наши  юные  девушки  сразу  же  привлекли  внимание  местных  молодых  людей  и  отбоя  от  желанных  кавалеров  не  было.  Все  парни  были  смуглыми,  стройными  и  черноглазыми.    К  тому  же  все  они  замечательно  плавали  среди  волн,  которые  неустанно  бились  о  прибрежные  скалы.

       Здесь,  в  совхозе,  у  самого  моря  не  было  настоящего хорошего  пляжа  и  девушкам  приходилось  загорать  и  плавать  среди  высоких  скал  на  каменных  склонах... Здесь  всегда  были  пенистые  волны,  хотя  вокруг  места  были  очень  красивыми  и  даже  романтическими.  И  рядом,  совсем  рядом  около  моря  были  горы,  что  почти  неприступной  стеной  подступали  к  жилым  домам.  И  теперь,  вдоволь  накупавшись  и  назагоравшись,  девушки  стали  мечтать  о  походе  по  горам,  но  не  по  привычным  пешеходным  тропам,  а  по  диким  горным  тропинкам,  чтобы  с  высоты  увидеть  окружающий  мир  и  бескрайние  просторы  моря,  а  заодно  руками  потрогать  белые  облака...  Это  было  так  заманчиво,  тем  более  что  проводников  вокруг  было  немало.  Но  девушки  всё  никак  не  могли  оторваться  от  моря  и    свой  поход  в горы  откладывали  на  потом...

      Лето  ещё  не  кончалось  и  до  начала  учёбы  оставалось  ещё  несколько  недель,  но  девочкам   уже   надо  было  возвращаться  домой,  чтобы  захватить  учебники  и  вещи  и  заранее  прибыть  в  свой  вуз,  чтобы  поселиться  вместе  в  своей  прежней  комнате.  Если  не  позаботиться  об  этом  заранее,  то  их  могут  расселить  по  разным  комнатам  и  в  разных  общежитиях  или  вообще  руководство  могло  предложить  самим  студенткам  снимать  комнату  где-то  в  городе... А  это  девушек  совершенно  не  устраивало,  поэтому  надо  было  заранее  позаботиться  о  своём  житье-бытье  во  время  дальнейшей  учёбы...

      И  всё-таки  девочки  были  довольны  своей  жизнью.  Они  хорошо  отдохнули,  замечательно  загорели  и  даже  сумели  немного  заработать  денег  в  совхозе,  помогая  собирать  на  бахче  арбузы  и  дыни. 

      И  ещё,  они  теперь  точно  знали,   что  в  следующем  году  обязательно  опять  приедут  сюда,  на  этот  суровый  берег   у  глубокого  моря,  но  уже  в  конце  лета,  в  пору   сбора  винограда.   И  обязательно  пойдут  в  горы !
      Это  было  бы  очень  здорово !