Несостоявшаяся любовь

               
                БАЛЕРИНА
             или несостоявшаяся любовь

               
                Балет – это когда актеры ходят
                на цыпочках, чтобы не разбудить зрителей.
               
                Балет - это добровольная каторга.               

                Из  балетных афоризмов


      Мне было девятнадцать лет, ей – семнадцать. Её звали Лида. Она училась в Москве в балетной студии Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вместе с ней училась наша соседка Валя.  Обе готовились стать балеринами. Летние каникулы Лида и Валя проводили в Калуге у своих родителей. Лида чуть ли не ежедневно приходила к Вале. Мы втроем ходили купаться на Оку, подолгу о чём-то болтали, сидя на крылечке флигеля, в котором Валя жила, а в ненастную погоду собирались уже на крыльце нашего дома, над которым имелся навес, и девушки просили меня что-нибудь спеть под гитару.

       Гитару мама купила у старухи Чешихиной из соседнего дома, как мне помнится, за 70 рублей, и подарила мне в день моего восемнадцатилетия. Это была русская семиструнная гитара старинной работы, небольшого размера, её называли женской. Я быстро научился брать на ней простенькие аккорды. Вечерами на нашем крылечке стала собираться молодежь. Я выносил гитару и под её аккомпанемент напевал «Студенточку»:
               
                Студенточка. Вечерняя заря
                Под липою
                В мае жду одну тебя.
                Счастливы будем мы,
                Задыхаясь в поцелуях.
      
       Тогда я не знал, что это песня-танго Петра Лещенко*. Пел и какие-то другие  песенки. Гитарист из меня получился никудышный, да и певец я был безголосый, и меня удивляло, что Валя и Лида внимательно слушали мое пение.


       В своих разговорах Валя и Лида  оперировали не понятными мне балетными терминами: па-де-де, па-де-труа, па-де-бра, фуэте, пируэты, пуанты, пачки; были в их лексиконе и другие слова, которые я при всём желании не мог запомнить. От них я узнал, что специальными упражнениями балерины разрабатывают у себя выворотное положение ног, являющееся необходимым и обязательным условием техники выполнения классического танца. Если вы встретите женщину, у которой пятки вместе, носки  раздвинуты далеко врозь, а походка как у Чарли Чаплина, значит у неё  выворотность ног, значит перед вами балерина. Еще от  Вали и Лиды я впервые услышал имя восходящей звезды балета Майи Плисецкой.

       Если  Валя имела не совсем балетное телосложение – у неё была слишком большая грудь, из-за чего она, как балерина, не состоится, то у Лиды, как говорят, было всё на месте, а её головка с русыми кудряшками и серыми глазами была очаровательна. Она еще не совсем сформировалась как женщина, но в ней уже угадывалась будущая красавица. Её близость и недоступность, запах её волос, который я ощущал, когда она стояла рядом, меня волновали и кружили голову. Не мудрено, что вскоре я в неё влюбился. Все мысли мои были только о ней, она стала сниться мне по ночам. Мечты, восторги и… страдания – вот чем я жил в те дни. Как раз тогда мне попался роман Гёте «Страдания молодого Вертера». Я прочёл его, чуть ли не за один присест. Роман  меня потряс, страдания Вертера были так созвучны моему состоянию. Моему состоянию были созвучны и стихи Пушкина, посвященные фрейлине императрицы Екатерине Бакуниной:

                В те дни ... в те дни, когда впервые
                Заметил я черты живые
                Прелестной девы, и любовь
                Младую взволновала кровь,
                И я, тоскуя безнадежно,
                Томясь обманом пылких снов,
                Везде искал её следов,
                О ней задумывался нежно,
                Весь день минутной встречи ждал
                И счастья тайных мук узнал. . .

       Как мне казалось, и я был Лиде не безразличен. Надо было что-то делать, надо было объясниться с ней,  но объясниться, боясь,  услышать от неё «нет», я не решался. Однако пребывать в неведенье я больше не мог, и однажды, подкараулив Лиду у выхода с нашего двора,  попросил разрешения её проводить. Всю дорогу до её дома я мысленно искал слова признания в любви. А когда мы подошли к её дому, и я взял её за руку, все подготовленные слова вылетели из моей головы, и в растерянности я умолк. Наступила мучительная пауза, и в этот момент Лида, услышав чьи-то голоса во дворе дома, испуганно выдернула свою руку из моей руки и быстро убежала. Уединиться с ней в другой раз у меня не получалось. Вскоре каникулы у девушек закончились, и они уехали в Москву. Объяснение с Лидой так и не состоялось
            
       Я окончил техникум и был распределён на работу в Москву. Валя жила на квартире на улице Осипенко. Родители Вали дали мне её адрес, и я стал её навещать, с тайной надеждой встретить у неё Лиду. Но, увы, моим надеждам оправдаться было не суждено.

       Мои визиты к Вале выглядели двусмысленно, к тому же я случайно узнал, что наши с ней отцы сговорились нас сосватать. Я прекратил свои визиты, а вскоре был по работе  переведен назад в Калугу. Потом меня  призвали в армию, и Лиду я больше так и не увидел. Любовные отношения с Лидой, которых я так жаждал, не состоялись. Я казнил себя за робость и нерешительность, но постепенно чувство к ней стало остывать. И всё же, какая-то заноза всё еще сидела в моем  сердце, давая иногда о себе знать. Говорят, что клин клином вышибают. Но пока такого клина у меня не было.

       Вторая встреча с Лидой, случайная и неожиданная, состоялась, когда из ГДР я приехал  в Калугу в свой первый отпуск. Лида (как и Валя) уже окончила учебу в балетной студии, вместе с Валей работала в Ашхабадском оперном театре, и в Калугу, как и я, приехала в отпуск. Лида, как я заметил, обрадовалась нашей встрече. Из разговора с ней я узнал, что отпуск у неё идет к концу, и она возвращается в Ашхабад. Я стал мучительно думать, есть ли смысл продолжать наши встречи. Мне показалось, что Лида ожидала от меня каких-то слов, но я, здраво поразмыслив, просить у неё свидания или её адреса  не стал, полагая, что у нас с ней нет общего будущего. Балерина замужем за офицером - это, как я посчитал, нонсенс. Вряд ли Лида поменяла бы свою профессию, для получения которой отдала столько сил и времени, на должность офицерской жены, скитающейся вместе с мужем по разным гарнизонам. Я знал одного офицера,  женатого на балерине. Супруги встречались только во время отпусков,  и, в конце концов, были вынуждены развестись.

       Краткосрочный же отпускной роман с Лидой я посчитал за пошлость, да и никакой радости он бы не принёс,  только бы разбередил мои старые раны. Погуляв по улицам города,  мы с Лидой  расстались, как я полагал, навсегда. В её прощальных словах звучало сожаление, но, возможно, мне это просто показалось, показалось потому, что я и сам прощался с сожалением, что расстаемся мы навсегда. Но оказалось, что это встреча была не последней.

       Последняя встреча случилась через семь лет, и снова в Калуге, где я проводил свой очередной отпуск. С Лидой мы столкнулись у калитки нашего дома. Вместе с мужем она  пришла навестить Валю, которая к тому времени была отчислена из балетной труппы театра и работала в Калуге библиотекарем. Лида поинтересовалась, кем стал я, я поинтересовался, кем стала она. Оказалось, что Лида профессионально выросла и теперь работала, как и её муж,  в балетной труппе Киевского оперного театра. А какой очаровательной она стала! Её летний наряд был безупречен, а легкий и неброский макияж подчеркивал красоту её лица.

       Лида с мужем и Валя собрались идти купаться на Оку, позвали и меня с собой. Мне очень захотелось побыть рядом с Лидой, поговорить с нею, полюбоваться ею, и я, не раздумывая, согласился. За лето Ока обмелела, и на ней появились песчаные островки. На одном из них Николай в паре то с Валей, то с Лидой стал показывать балетные этюды: прыжки, поддержки,  повороты. В купальнике Лида выглядела божественно, и я с восхищением, но и с какой-то грустью, смотрел только на неё, на её изящные и грациозные па, на её безупречное сложение, на её расцветшую красоту.

       Возле нашего дома я распрощался со своими спутниками, распрощался и с Лидой, теперь уже навсегда. Когда я осел на жительство в Житомире, то часто бывал в Киеве. И мне вспомнилось, что где-то тут должна проживать Лида. Мне очень хотелось её увидеть, увидеть на балетной сцене, но попасть в оперный театр, в котором она работала, не удавалось. Однажды у нас состоялся коллективный выезд в Киев на оперу «Князь Игорь». Я ждал, когда начнутся половецкие пляски с надеждой, что в них танцует и Лида. И тут с горечью осознал, что годы ушли, Лиде уже за пятьдесят, она давно уже не танцует, она давно уже на пенсии.

       И всё же у меня состоялась еще одна встреча с Лидой – виртуальная. В интернете я натолкнулся на сообщение, что в феврале 2010 года Указом президента Украины орденом Княгини Ольги III степени награждена преподаватель Детской хореографической школы при Национальном заслуженном академическом ансамбле танца им. Павла Вирского Лидия ***. Нет сомнения, что орденом была награждена та самая Лида - моя несостоявшаяся любовь.

*Танго "Студенточка" очень красиво исполняет Олег Погудин -
http://ok.ru/video/2205812082

Фотография из Интернета


Рецензии
Немножко грустно читателю от несостоявшейся сердечной мечты героя. Но, как подсказывает опыт, даже при своевременном объяснении, результат мог быть тот же. Да и единение могло быть не безупречным, об этом уже говорит статистика. Так что доверимся поговорке: что ни случается, всё к лучшему.
С интересом, расположением и улыбкой, Александр.

Александр Волосков   17.11.2018 22:16     Заявить о нарушении
Что ни случается, всё к лучшему. Истинно так.
Спасибо, Александр!

Всего доброго и до новых встреч.
Жму руку.

Вадим Прохоркин   18.11.2018 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.