Где же ты, Дед Мороз?

Анна Снежина 2
отрывок из сказки про Бисеринку и её друзей...


Был уже конец ноября, но осень никак не хотела уступать зиме дорогу. Казалось, что они устроили соревнование между собой, чтобы узнать, кто сильнее, и кто будет властвовать следующие три месяца на земле. Осень в этом году была тёплая, затяжная, ей это понравилось, вот она и стала вредничать, не давая зиме вступить в свои права. Ночью зима всё заморозит, снегом засыплет, а днём осень опять всё растопит, дождём зальёт. Так и перемежались, то снег, то дождь. То слякоть, то гололёд.

Вот и сегодня на улице творилось, что - то невообразимое. На этот раз всю ночь шёл дождь, а утром повалил снег. Да такой, что в двух шагах ничего не было видно. На глазах машины, стоящие во дворах, превратились в сугробы, а по улицам вместо людей на работу и просто по делам спешили деды Морозы и Снегурочки, в которых люди превратились благодаря тяжёлому липкому снегу, оседающему на шапках и пальто. А дети стали похожи на снеговичков. За короткое время город превратился в волшебную страну Снеголяндию. Где всё белое, снежное, и только окна домов да витрины магазинов светятся медовым светом, с трудом пробивающимся сквозь плотную снежную завесу.

Нигде не было видно птиц. Они попрятались, кто куда, спасаясь от липкого снега. Не было и вездесущих бродячих кошек. Они тоже предпочли тёплые подвалы и подъезды домов, холодному и грязному асфальту дворов. И только собаки вывели на прогулку своих хозяев. Натягивая поводки, они спешили поскорее привести их в парк или ближайший лесок, что бы те могли хоть немножко подышать свежим воздухом. А то эти люди такие странные, если бы собаки не выводили их на прогулки, так и сидели бы в своих квартирках-конурках, уткнувшись в телевизоры и компьютеры, воздухом свежим не дышали и красоты природной никакой вокруг себя не видели.


А так хоть в парк их выведешь, на природу полюбоваться, да от техники своей отдохнуть. И всё равно, некоторые пять минут попрыгают, побегают, и тут же начинают домой проситься. Холодно им, видите ли! А что холодно-то?! Столько разных шкурок на себя надевают, замучаешься их ждать у порога, пока соберутся. Иной раз собираются дольше, чем гуляют. Вот и приходится собакам идти на разные уловки, чтобы подольше погулять. Например, убежать, как только с поводка спустят. Убегут, спрячутся где-нибудь неподалёку, и смотрят, как хозяин или хозяйка бегают, ищут, волнуются. Ведь одни возвращаться домой не могут, без собаки-то. Вот и бегают по свежему воздуху, ищут. А когда собака решит, что хозяин достаточно нагулялся, и воздухом свежим надышался, то сразу и найдётся. Да ещё сделает вид, что она здесь не причём, что это всё случайно произошло. Придётся, конечно, потом и объятия с поцелуями потерпеть, от радости, что наконец-то нашёлся, и выслушать ругательную речь, что убежал, заставил хозяина побегать, поискать и поволноваться.
Несмышлёные они, эти люди, не понимают, что ведь ради них стараются собаки, всё делают для того, что бы польза была для их же здоровья.

И сейчас на улице можно было встретить лишь собак, гуляющих со своими хозяевами. Так вот, один пёс и на этот раз, применив свою собачью хитрость, с трудом вытащил хозяина погулять. Тот всю дорогу ворчал, что, мол в такую погоду хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, а тут наоборот, собака хозяина погнала гулять. Пёс про себя усмехнулся и, при первом же удобном случае, сбежал. Он давно приметил один магазинчик, под крылечком которого можно было спрятаться. Вот туда он стремглав и бросился.

Влетев с разбегу под крыльцо, он наткнулся там, на белого пушистого Кролика. Накануне в магазин приезжала машина с новым товаром, и когда грузчики заносили товар в магазин, из одной коробки выпала игрушка, её не заметили, и столкнули с крыльца. Машина уехала, а Кролик остался лежать, закатившись под крыльцо.

- Эй, ты чего это тут разлёгся?! - спросила собака у Кролика, слегка подтолкнув его носом и потрогав лапой. - Ты живой?
- Нет, я игрушечный, - ответил Кролик, садясь. - А что мне делать? Я не знаю.... вот, уронили меня сюда, я и лежу.
- Постой, а почему ты тогда разговариваешь?! Если ты не настоящий?! - удивился пёс.
- Ой, а я не знаю, - Кролик удивлённо захлопал глазками, - я и не знал, что умею говорить. Раньше со мной никто не разговаривал.
- Понятно, значить, ты не простой Кролик, а волшебный, - решил пёс, - тогда тебе нужно идти в Волшебный лес, там найти Деда Мороза со Снегурочкой, они - то точно знают, что с тобой делать. Всё, что волшебное зимой случается или получается, всё к ним относится. Дорогу в Волшебный лес я тебе покажу, а там или ты их найдёшь, или они тебя. Главное, ищи там, где ёлки растут. Примета такая есть, где ёлка зимой, там рано или поздно Дед Мороз со Снегурочкой появляются. Уж не знаю, чем им так это дерево нравится, по мне так берёза лучше. Но они именно ёлку любят. Да что бы повыше была, да понарядней. Так что, если сразу не найдёшь их, или если вдруг потеряешься, то сиди под ёлкой, и жди! Они обязательно придут. Понятно?
Кролик закивал головой, и пошёл по дороге, указанной псом. Пройдя немного, он вдруг подумал, что совершенно не знает, как выглядят дед Мороз и Снегурочка. Как же он их узнает?! Он оглянулся, и закричал вслед собаке.

А пёс, показав Кролику дорогу к Волшебному лесу, побежал искать хозяина, тот нагулялся уже, поди, замёрз. "Пора его уже домой вести, греться. Да и я проголодался что - то, - подумал он, - а дома такая сахарная косточка ждёт, объедение!". - Он даже облизнулся.
- Собака, собака, постой! - услышал он еле слышный из - за снегопада голосок Кролика, - а как я их узнаю? Деда Мороза и Снегурочку? Я же их никогда не видел?! И ёлка, она - то какая?
- Снегурочка, девчонка, маленькая, улыбчивая. А дед Мороз, он большой такой, с бородой, и в шубе. Ну, почти как у меня, тёплая тоже.  Они обычно всегда вместе ходят. А ёлка, ёлка она большая, зелёная и колючая, её ни с чем не спутаешь, - на ходу ответил пёс и убежал искать хозяина.
А Кролик пошёл сквозь снегопад искать в Волшебном лесу деда Мороза и Снегурочку.

В городе было слякотно, а за городом снег был чистым, не тронутым. Это он в городе на асфальте быстро таял, превращаясь в грязь под колёсами машин и ногами людей. А в лесу он лежал себе, никто его не тревожил, не месил. Только птичьи и звериные следы отпечатывались на белейшем одеяле зимы, которым она укрывала землю до весны. В лес зима приходила раньше, чем в города. Так и сейчас было. Зима уже окончательно захватила лес, засыпав всё снегом.

Кролик по дороге никого не встретил. Пару раз мелькнула, чья-то тень, но он сразу же закрывал глазки, и замирал. Поскольку он был белоснежным, то на снегу его заметно не было. Да и сидел тихонечко, не шевелясь. Вот его никто и не видел.
Долго он ходил по лесу, но ни деда Мороза, ни Снегурочки не встретил. У него уже совсем сил не осталось, он устал и вымок под мокрым снегом, налипшим на мех. И ему было страшно, ведь он всё же был маленьким Кроликом, и один одинёшенек на всём белом свете. Кролик стал опять потихонечку плакать. Он уже хотел вернуться назад, в город, найти собаку и попросить, что бы она сама отнесла его к деду Морозу со Снегурочкой, но понял, что заблудился, и дороги назад не найдёт. Тут он расплакался ещё сильней.

 И вдруг сквозь слёзы увидел, что вышел на поляну, посередине которой росло большое, зелёное, раскидистое дерево. Он подошёл к нему и дотронулся лапкой до нижней ветви. "Ой, колется! Это ёлка!" - Кролик даже плакать перестал, так обрадовался. Ведь собака сказала, что если даже потеряешься, то надо спрятаться под ёлкой, и тебя обязательно найдут!
Он залез под ёлку и сел в сугроб. И стал терпеливо ждать, когда за ним придёт Дед Мороз со Снегурочкой.

Ждал, ждал, но никто что-то не приходил и его не находил. Ему стало страшно сидеть в одиночестве и ждать неизвестных деда Мороза и Снегурочку. "А вдруг они никогда не придут? Или придут, но окажутся совсем не добрыми, и его обидят?" - и Кролик опять стал потихонечку плакать. "Ну что же это такое, почему он один? Так ведь неправильно! Одному на свете плохо. Даже пожалеть некому!" -и он расплакался громче. Вдруг послышался какой-то шум и голоса и почти сразу же под ёлку пролезла собака. На ней верхом сидела девочка, маленькая, прелестная и улыбчивая. Она что-то стала ему говорить, протягивая руку.

"Наверное, это дед Мороз и Снегурочка пришли, наконец-то, за мной, - подумал Кролик.  - Всё так, как мне говорил пёс в городе. Что если зимой сидеть под ёлкой, то к ней рано или поздно придут дед Мороз и Снегурочка. Они всегда к ёлке приходят. И под описание подходят, она маленькая, улыбчивая, а он большой, и в тёплой шубе!"- И он, вытирая лапкой слёзы, спросил: "А вы кто? Дед Мороз и Снегурочка?"