Крестный ход на погосте Камно

Первый день октября… Над древним городищем Камно склонилось небо. Движутся по нему неспешным белым караваном облака. Снизу их осеняет крестами Свято-Георгиевский храм… И плывут, запечатленные в облаках, святые символы вечности к горизонту, – вдаль и вширь, - благословляя поля и леса, реки и озера, деревни и города. Земное живет небесным – так было и так будет всегда, до последнего дня существования мира. А основой этой благодатной жизни является молитва – исчезни она, и разверзнется между землей и небом непреодолимая пропасть. Только не исчерпается молитва, не оскудеет ее сила, даже если звучать она будет совсем тихо, потому что и капля святит море, и голоса нескольких праведников (1) зачастую весомей для Творца, чем гомон и гвалт многомиллионной толпы... 

В далекий октябрьский день 1991 года на погосте слышалось молитвенное пение. Из церковных дверей выносили хоругви, кресты, иконы и одну из главных святынь храма – образ Пресвятой Богородицы «Старорусский»: Церковь вспоминала возвращение этой иконы из Тихвина в Старую Руссу. «Пресвятая Богородица, спаси нас!», - возглашал батюшка, и народ единым гласом подхватывал...

«Пресвятая Богородица, спаси нас!», - звучало в устах живых. Но, кажется, и лежащие здесь от века усопшие также повторяли этот запев: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Для них Ее помощь, верно, была еще важнее? И в поскрипывании колеблемых ветром деревьев, и в шорохе листьев, и в гомоне птиц слышалось всё тоже: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Разве ж можно было в такой момент не воскликнуть вместе с праведным Иоанном Кронштадтским: «Дева Мария - Владычица благосерднейшая всех сынов и дщерей человеческих, как Дщерь Бога Отца, Который есть любовь, Мать Бога-Слова - любви нашей, избранная Невеста Духа Всесвятого Иже есть любовь, единодушная Отцу и Слову. Как не прибегать к такой Владычице и не чаять от Нее всех благ духовных!»?

Сердце замирало, душа рвалась наружу к вечности, а Крестный ход двигался своим чередом вокруг храма. Как же давно это было…

Думаю об этом и вдруг понимаю: а ведь совсем не важно, когда, в каком году, всё это происходило: в далеком 1991 или в нынешнем 2011 году? Те ли старушки из прошлого века в вечных светлых платочках закрывали ладонями от ветра робкие огоньки на стебельках свечей или это их постаревшие дочери двадцать лет спустя окружили святыню с теми же, гаснущими на ветру, свечами? Неважно, потому что каждый год, снова и снова, будет свершаться этот Крестный ход и звучать знакомый запев: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» В этой неизбывности традиции и есть наша связь с вечностью, наше – православных христиан - превосходство перед царящими в мире тленом и смертью.

И всё-таки, сейчас мне видится именно 1991 год. Отец Валентин в белой ризе - еще бодрый, моложавый – благословляет большим напрестольным крестом прихожан. А клиросные старушки трогательными дребезжащими голосами старательно выводят:

«Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем в покаянии, зовуще из глубины души: Владычице, помози на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений: не отврати Твоя рабы тщы, Тя бо и едину надежду имамы».

Как же всё это было искренно, молодо и свежо,  пусть большинству участниц того далёкого Крестного хода перевалило за шестьдесят. Но именно ощущения общей крепости и бодрости духа сохранила моя память. Как и улыбку батюшки, и радость в его глазах.

То, что он говорил тогда, уже подзабылось, но ведь он всегда учил нас извлекать добрые уроки из празднуемого события? Поэтому и следующие ниже  его слова могли быть сказаны именно в этот день:

«От каждого праздника мы берем пример для подражания. От кого же нам поучиться, как исполнять заповеди и волю Божию, как не от Матери Божией. Чем же Она привлекла внимание Отца Небесного? С трех лет Она жила и воспитывалась в храме. Чем же Она занималась? Делом дел — молитвой, в ней главная сила. Занималась также и чтением священных книг, трудилась, шила одежды, рукодельничала, работала в послушании, беседовала со служителями храма. Она размышляла не о том, как подоить корову или вскопать огород, Она мыслила о Боге и была трудолюбива. Трудолюбие и у нас бывает. Многие любят готовить на праздники — это путь к чревоугодию и пустой труд. В праздники у нас песни, пляски, а они осуждаются словом Божиим. Матерь Божия дала обет девства и хранила его всю жизнь. Была довольна жизнью — это главная добродетель. Благодарила Господа. Вот бы и нам не жаловаться и быть довольными. Третья Ее добродетель — смирение. На него Господь и призрел. Совершенство без смирения невозможно. Бог судит нас не по делам, а по тому, как мы их делаем: по смирению, мыслям, чувствам, с которыми работаем. Она же славила Господа: “Величит душа Моя Господа”. Это высшая добродетель. Есть три степени молитвы: прошение, покаяние, благодарение. Благодарение — высшая степень. Сколько Она страдала, терпела, переносила напраслину? И мы, живущие в последние времена, только терпением спасаемся. Она сострадала бедным; по Ее просьбе было совершено в Кане чудо. Незадолго до смерти Она завещала Свою одежду вдовицам и сиротам. Мы же все отдаем родственникам, которые этого не ценят. Вот и нам надо стараться при жизни творить милостыню, которая на мытарствах поможет нам. Вот так Святая Дева учит нас жить и умирать. Аминь»

Та осень 1991 года осталась незабываемой, как и Крестный ход в день Старорусской иконы Божией Матери. Впрочем, каждая осень всех последующих лет приносила свои дары, исполненные радости или слез. И все это по-своему было нужно и полезно, ведь отец Валентин научил нас из каждого события – и хорошего и плохого – извлекать полезные для себя уроки…

Примечание:
(1) Когда во времена прп. Варсонофия Великого и Иоанна Пророка (VI век) великий гнев Божий постиг весь мир, и последний должен был погибнуть, три «совершенных мужа умоляют Бога за весь мир», и Господь, по их молитвам, перелагает гнев на милость. «Мужи эти, - сообщает сам прп. Варсонофий, - суть: Иоанн в Риме, Илия в Коринфе и еще некто в епархии Иерусалимской (т. е. сам Варсонофий, который говорит это, ибо он безмолвствовал близ Газы в епархии Иерусалимской)».


Рецензии