Укрощение Зверя. глава 8

Кислюк Лев
 Блажен есть сей, емуже ся случи друг известь.
(Счастлив тот, кому повезет с верным другом. Русская поговорка IV в. до н. э) 

       Снежко  жестами приказал  Мусе и Касиму одеть «ступни» на ноги и встал во главе отряда. Твердята  стал замыкающим.   Они двинулись через болото, наступая след-в-след. Любое отклонение  было опасно и поэтому, друзья быстро перестали любоваться красотами русского  леса. Все их внимание было направлено только на то, чтобы  максимально точно ставить ногу в след, оставленный Снежко. 

       Пение утренних птиц, громкое кваканье  лягушек, крики болотных птиц, раздававшиеся время от времени – ничто не отвлекало их от одного желания – не утонуть в этой чавкающей и затягивающей  зеленой массе!  Один раз Муса неловко поставил ногу  на веселую, покрытую зеленой травкой кочку, но………кочка быстро опустилась, под тяжестью ноги сотника и тот почувствовал, что  не может сделать  ни одного шага. Болото  держало его за ногу и тянуло вниз. Идущий сзади Твердята ухватил Мусу  подмышки и резко дернул вверх. Муса  благодарно улыбнулся своему безмолвному спасителю,  но тот посохом показал: «Вперед!». И пришлось продолжить путь. 

       Через несколько часов они были настолько измотаны,   упали около костра, разожженного Снежко и крепко заснули.  Их разбудили через час и заставили выпить по чашке бульона сваренного из убитых Твердятой   куропаток.  Горячее варево дало им силы  на борьбу с болотом до самого вечера, опустившегося на  опасное  разнотравье мягким сумраком. В течение нескольких минут Снежко и Твердята построили шалаш и разожгли костер. Все делалось молча и споро. Касима и Мусу это не удивляло.  Они знали, что их провожатые проходят процедуру посвящения в ведуны, и поэтому целый год не могут разговаривать  с посторонними людьми.

       Зато Касим  говорил, почти не переставая. Ему хотелось рассказать своим спутникам, как его Родина прекрасна и удивительна.  В самых ярких красках он описывал  сверкающие разноцветные купола  Регистана в Самарканде. Бесконечные торговые ряды его рынков, где продавалось всё, что только могло делаться или произрастать на Земле. 
- Если  в Самарканде, на рынке, чего-то нет – говорил царевич – значит, этого или не существует, или не должно быть вообще!
Он рассказывал о том, какой добрый и трудолюбивый народ живет на земле Мавераннахра. Какой они выращивают виноград, персики, инжир. Какая душистая трава растет в горах Памира и Тянь-Шаня, и какое вкусное мясо у барашков, пасущихся на  склонах этих гор. Снежко и  Твердята уже давно спали в шалаше, а Муса внимательно слушал друга. Касим замолчал, а сотник продолжал смотреть на него долгим и слегка отсутствующим взглядом.
- О чем ты думаешь Муса? - спросил царевич друга.
- Я вспомнил рассказ Ли Циданя, про одного китайского императора которого звали Цинь.  Он много воевал в своей жизни, очень много. А у китайцев есть обычай не брать пленных, чтобы ни кого не кормить потом. Поэтому у Циня стало очень много врагов. Несколько знатных родов его противников в борьбе за власть объявили ему кровную месть. Покушения следовали одно за другим. Так было, пока император не придумал одну очень хитрую вещь.
- Какую вещь, Муса – царевич Касим явно заинтересовался
- Его главный визирь стал разыскивать двойников императора по всей стране. Как только находил, человека сразу же забирали в императорский дворец. Двойников обучали говорить, ходить, смеяться точно так, как это делал император Цинь.  Их одевали так же как императора и отправляли на все официальные церемонии. Никто не мог знать, кто сейчас присутствует на параде или суде – император или его двойник. Рассказывают, что двойников у Циня было очень много – несколько десятков.  Покушения продолжались, но погибали всегда двойники императора, а не он сам.  И, знаешь Касим, он дожил до глубокой старости!
- Ты хочешь сказать….?
- Именно так, Касим. Как только Тимур узнает о твоем побеге…..
- Думаю, он уже знает!
- И я так думаю, мы уже порядком крутимся на пути к Москве. Как только он узнает  о твоем побеге,  сразу же постарается вернуть тебя обратно. А если вернуть не удастся, что сделает?
- Пошлет палача с  шелковым шнурком. Если я сам не повешусь на этом шнурке, то палач удушит меня им.
- У вас так делается?
- Именно.
- Ну, сюда палача он вряд ли пришлет, а вот убийц к тебе подослать вполне может. Значит нужно перенять полезный опыт китайского императора. На время. Пока Аллах не заберет Тимура в рай. Как это у вас там, гурии, арыки , текущие вином, что ещё?
- Ангелы, поющие прекрасные песни…
- Вот-вот, у христиан тоже ангелы, но, вероятно, какие-то другие….
- Прошу тебя, не допускай богохульства, друг. Но я тебя понял. Как только получу удел под свой улус, сразу буду искать двойников. Поможешь мне?
- Конечно. Двойников нужно как можно больше. Устроим состязание со старым амиром – кто позже окажется в раю! У тебя есть шансы победить!
Друзья веселились от души. Они даже не знали, что их ждет в конце этого импровизированного соревнования. И не могли знать.