Про коня, что захотел быть человеком

Ольгам
Про крокодилов поговорили. А что же кони? Ведь практически любой уважающий себя конь в текущей цивилизованной комплектации захочет жить среди людей. Здесь и комфорт, и еда, и даже интересно бывает. Нет, безусловно, не всем так везет, но, говорят, случается.

Давайте сначала немного о лошадях в целом. Конники, вы когда-нибудь вообще замечали, насколько терпеливы эти животные к людям? Порой даже излишне. Часто они смотрят на нас свысока (и не только из-за роста), снисходительно позволяя себе подыгрывать нам как в нашей серьезности, так и в глупости.

А как им еще к нам относиться, скажите? Вот через какое время после рождения жеребенок встает и готов двигаться за матерью! Буквально один-два часа. Хотя, попытки воспользоваться неумелыми ножками по назначению начинаются еще раньше, уже через несколько минут. А люди? Сколько лет мучений, бесплотных попыток, падений, слез и ощущения полной беспомощности предстоит вынести людскому детенышу? И сколько мы до этого бесцельно обретаемся в люльке?

Или вот посмотрим на иерархию в табуне. Разве кто-то из нижестоящих в нём будет обсуждать и порицать действия лидера? А жаловаться на несправедливость судьбы и руководства? Тоталитаризм, поддерживаемый всеми!

Собственно, как вы ведете себя с детьми? Ругаете, поощряете, позволяете собой манипулировать, выдавая конфетку за лишнюю минутку тишины. В итоге дети видят для себя взрослых полностью управляемыми: похныкал - поиграли, заплакал - все вокруг начали хлопотать в попытках угадать, что же дитя требует, и втягиваются. А после, даже повзрослев, привыкают канючить.

Ментально человек развивается и взрослеет непотребно долго (если вообще развивается, что порой сомнительно). Можно предположить, что лошадям на первых этапах, а в дальнейшем по выбору, помогает их коллективное сознание, доступ к которому есть у каждой особи. А человек - он как бы сам по себе. Один в своем маленьком мирке, забывший по чьей-то прихоти все свои навыки взаимодействия с миром и вынужденный приобретать их практически заново, ориентируясь на таких же ущербных, как он, зажатых тисками ума и социальных установок. Но когда младенцы становятся взрослыми, мы, люди, принимаем их в свою компанию, посвящаем, как дошедших по трудной тропе развития до нашего уровня сознания. И даём передохнуть, а они втягиваются в отдых, почитая его наградой. Так же и с лошадьми. Лишь после того, как человек дорастет, научится говорить на их языке, он может быть принят в лошадиное общество на равных! И даже наши бессмысленные забавы начнут восприниматься как-то иначе. Причем, не только лошадьми, но и нами.

А вдруг конь захочет приобщиться к социуму людей на равных? Что же ему делать? Маскироваться, понятное дело. Подстраиваться под этих “детей”, понимая, что здесь главенствуют совсем иные правила, принципиально отличные от тех, к которым привык. У кого игрушек больше и голос громче, тот и прав, даже если откровенно слаб; низшие вечно жалуются и “закладывают” друг друга в попытках прорваться чуть ближе к “трону”, искренность заменяется необходимой и видоизмененной “правдой”, но при этом каждый хочет казаться “индивидуальностью”, чтобы другие не просили донести, от них обосабливаются и действует якобы исходя из собственных желаний и намерений, декларируя всеобщее счастье.

Но даже в чужом обществе конь не сможет полностью перестроиться под новые стереотипы. Ведь это как запихать себя в тесную одежду, из которой давно вырос. Его будет выдавать несгибаемая воля, а так же склонность к безусловному соблюдению правил коллектива, в котором приходится жить, даже если они его не устраивают, но по каким-то причинам навязать свои не получается. Если ты, конечно, не вожак. Правда, выдать может еще игривый блеск в глазах при попытках манипуляций со стороны более слабых соратников, и снисходительный взор, но это заметить сложнее... Но при всём при этом конь будет стараться стать самым идеологически правильным из людей, делая всё самым прилежным образом, стремясь к идеальному качеству. Ведь он только учится человеческим взаимоотношениям и логично считает, что его неумение вызовет подозрение у аборигенов! И пока не знает, и не верит в то, что видит повсеместно, что как раз людям свойственно бросать начатое, работать небрежно, плевать на ответственность и врать.

Но так как конь изначально сильнее и умнее людей, он понимает, что для того, чтобы не выделяться и хоть как-то соответствовать уровню окружающих, раз уж пытаешься вжиться в роль, в любом случае должно соблюдать привычные всем правила (пусть только декларируемые), и создавать видимость непрерывной деятельности. Чаще всего бесполезной. Но ведь все так делают, значит, для чего-то оно надо, правда?

Постепенно он привыкает не задумываться над такими вещами и делать все то же бесполезное, что и окружающие его люди. И только иногда, когда никто не видит, возможно, задумается, пытаясь понять, почему для того, чтобы жить среди, казалось бы, простых людей, нужно прилагать такие нешуточные усилия. Парадокс. Ведь ему казалось, что кони умнее людей. В чем подвох?

А он, собственно, всего лишь простой конь, который захотел быть как люди...