Чарующее сияние самоцветов

Юрий Овтин
Чарующее сияние самоцветов


   С Евгением Лукашовым, человеком самых разнообразных увлечений и интересов, я познакомился лет тридцать назад в художественной мастерской Артура Тер-терьяна, расположенной среди таких же мастерских во дворе дома № 21 на одесской улочке Ивана Бунина. Там работало много художников, известных как в нашем городе, так и  за его пределами. Иных уж нет, другие разъехались за эти пределы. Тертерьян творит в Нью-Йорке, периодически наезжая в Одессу, супруги Кармалюки - Галина и Юрий эмигрировали в Израиль, где основали в Натанье процветающую и ныне керамическую фабрику. А среди влюбленных в город и не покинувших его аборигенов и по сей день здравствует художник и скульптор Алик Мирзоев, создавший знаменитый одесский дворик по ул. Пушкинской, в прошлом к тому же известный спортсмен, мастер спорта СССР по боксу...
    Тертерьян в те незапамятные времена славился своим литьем под старину в виде канделябров, оправ для зеркал, настенных часов, люстр и изготовлением модных тогда чеканок с видами старой Одессы. Здесь всегда было полным-полно богемы, из многообразия которой выделялся аккуратно одетый, хорошо воспитанный моложавый человек, с благообразной бородкой и внимательным взглядом проницательных глаз. Это  был искусствовед Евгений Отарович Лукашов.
   Своим воспитанием Лукашов, выросший без отца, во многом обязан матери - Констанции Феликсовне, приме-балерине и балетмейстеру прославленных ансамблей Игоря Моисеева и Павла Вирского. Она  с малых лет была большим другом сына, приобщала его к искусству. Лукашов с детских лет танцевал на сцене оперного театра, окончил балетную и музыкальную школы, московский институт культуры и в дальнейшем много и успешно работал пианистом в филармонии, дирижером эстрадных оркестров, руководителем творческих коллективов.
   Родился  он в доме, расположенном напротив музея Западного и восточного искусства. И так уж вышло, что рядом  жили и работали многие известные одесские художники. Дружба с ними привила ему любовь к живописи. Друзья дарили ему свои картины, и постепенно он увлекся коллекционированием произведений искусства. И это увлечение впоследствии стало главным в его жизни. Со временем Лукашов стал обладателем обширной коллекции живописи и известным в Одессе коллекционером и искусствоведом. Его часто приглашают на открытие персональных выставок, как в Одессе, так и в других городах. За пропаганду творчества одесских художников Лукашову было присвоено звание "Почетный член Национального союза художников Украины".
    Много лет назад Лукашов, отдыхая в Коктебеле, был очарован случайно найденными на Карадаге камнями, у которых на срезах естественным путем сама природа сотворила потрясающие по красоте картины. С тех пор, находясь в гастрольных командировках, куда бы его ни заносила судьба артиста, будь то Крым или Северный Урал, республики Закавказья, Бурятия или полуостров Ямал, или же отдаленный на многие тысячи километров огромный Хабаровский край, - везде он посещал месторождения самоцветов и привозил с собой в родную Одессу понравившиеся ему камни. Коллекция росла, ее экспонировали в России, Болгарии, Италии, Югославии, в Никарагуа и многих других странах ближнего и дальнего зарубежья. В 1996 году Указом Президента Украины музейной коллекции камней Лукашова был присвоен статус "Народного музея самоцветов", к слову сказать, единственному такому музею в Украине. Музей этот постоянной экспозиции не имеет, и его экспонаты выставляются лишь тогда, когда к Евгению Лукашову, его владельцу и директору, обращаются с просьбой об организации выставок различные официальные лица.
   До знакомства с коллекцией камней я и не подозревал, что от горных пород аметиста, горного хрусталя или агата может исходить сияние не менее ослепительное и загадочное, чем от драгоценных камней, таких как, скажем, бриллиант... А еще мне показалось, что от самоцветов Лукашова помимо сияния исходит еще и какое-то необычное тепло, быть может, впитанное ими от его большого и горячего сердца... 
  Друзья характеризуют Евгения Отаровича  как человека щедрой души. Своими камнями-самоцветами, живописными картинами, рукописями и рисунками из личных коллекций он делится с начинающими коллекционерами.  В различные музеи Одессы Лукашов подарил более 300 экспонатов, чем снискал себе известность мецената. Только историко-краеведческому музею города он передал целую экспозицию (более 40 картин) одесского довоенного художника-реалиста А.Д. Чемесова. В 1994 году его стараниями была учреждена именная стипендия имени Лукашова для одаренных детей.
   Много времени заслуженный работник культуры Украины Евгений Лукашов отдает общественной работе, принимает участие в составе жюри в различных, городских мероприятиях и конкурсах. Будучи православным христианином, Лукашов частый гость в монастырях. Он отдает им в дары из своей коллекции рукописи и иконы. Свято-Архангело-Михайловскому женскому монастырю им был подарен концертный рояль «Блютнер». Высшее духовенство оценило его заслуги перед церковью, наградив в 2001 году орденом "Рождество Христово". А "за весомый вклад в развитие культуры, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм" Указом Президента Украины Евгений Отарович Лукашов был награжден орденом "За заслуги" III степени.
      Много времени Евгений Лукашов отдает работе в одесской областной организации Фонда мира, являясь членом Бюро президиума и советником по культуре. Не раз и не два, как миротворец он находился в зонах военных конфликтов: в Приднестровье, Армении, Азербайджане и других горячих точках, а так же многократно выступал с благотворительными концертами и  в Чернобыльской зоне.
      Пятьдесят картин из его коллекции были подарены почетным гостям Фонда мира, постоянным вкладчиком которого он является много лет. За свои заслуги в миротворческом движении страны Евгений Лукашов награжден высшей наградой Фонда мира – Золотой медалью «За укрепление мира».
      А еще Лукашов принимает активное участие в возрождении духовности в стране. Работает в Дворянском собрании Юга Украины, является его вице-Предводителем. Только за последние годы им восстановлено более 100 дворянских фамилий Юга Украины.
   Он и сейчас такой же, как и много лет назад, подвижный и энергичный, активно участвует в культурной жизни Одессы..
   Недавно я повстречал Лукашова в Арт-галерее Союза художников. Евгений Отарович пришел сюда заказать раму для одной из своих картин, которую он решил подарить на юбилей известному одесситу. Я собрался, было обсудить с ним достоинства этой картины, но Лукашов вежливо остановил меня:
   - Давай поговорим об этом в другой раз, извини, очень тороплюсь на открытие новой экспозиции в музее нумизматики...