Музы художника и ведро форшмака

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Музы художника и ведро форшмака


Недавно в Арт-галерее одесского отделения Национального союза художников Украины, что на Екатерининской, с успехом прошла персональная выставка живописи одесского художника Игоря Зяблова.
В экспозиции, представленной из трех десятков полотен, половина работ посвящена женским образам. Живопись его сложна по сюжету, но тонка и изящна по живописному языку. Работы легки и прозрачны, - так писали французские постимпресионисты, - сочны и красивы по цветовой гамме.
Другая половина, являющая собой живопись религиозной тематики, выполненной на дереве в технике «левкас» не оставила равнодушным никого из присутствующих. Особый интерес вызвала работа «За тех, кто в море», размером 1,5х1 м., в верхней части которой изображен Николай Чудотворец и два ангела с бокалами в руках, а под ними – галера с гребцами в огромных волнах бушующего океана. Техника исполнения сюжета вызвала оживленную дискуссию между двумя известными искусствоведами и не менее известным коллекционером и меценатом Михаилом Зиновьевичем Кнобелем.
…Вместе с тем, прекрасный одесский живописец Игорь Васильевич Зяблов, окончивший Одесское государственное училище им. Грекова, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова по началу заявил себя мастером монументального искусства. Он впервые в Украине выполнил в ряде городов монументальные керамические композиции – люстры из фарфора для санаториев, которые были оценены, как лучшие монументальные произведения своего времени. Его первая выставка состоялась в 1997 году в Польше. Затем были персональные выставки в Германии, Италии, Франции, Украине, в далекой Японии. С 1993 года Зяблов начинает работать, как живописец. Его живопись представлена в Одесском художественном музее, в галереях и частных коллекциях ряда европейских стран и Японии.
Игорь Зяблов использует малейшую возможность для путешествий, воплощая затем все увиденное в своих картинах.
В 1990 г. Зяблов в составе экспедиции принимает участие в плавание на копии древнегреческой триеры «Ивлия» в качестве рулевого по Черному морю в Турцию и Грецию. После этого похода – он бессменный рулевой в экспедициях в Италию, Испанию и Францию.
Кстати, Франция – его любимая страна, где волею судьбы он часто и по долгу плодотворно работает.
А случилось так, что Зяблов случайно познакомился с месье Даньоном из небольшого французского городка Кемпер. Род Даньонов известен во Франции более 500 лет, а сам месье проживает в особняке XVII века, где он и предоставил апартаменты Игорю Васильевичу и его жене под художественную мастерскую и регулярно приглашает их к себе работать.
К слову сказать, жена Игоря Васильевича – Наталья, - тоже известная одесская художница, окончившая, как и ее муж, нашу родную одесскую «грековку», а затем и московскую «строгановку». Она является автором уникальных росписей по фарфору и многие свои фарфоровые композиции Игорь Васильевич делал в соавторстве со своей женой.
К тому же она прекрасно готовит одесскую кухню, особенно рыбу-фиш. И это одна из немаловажных причин почему в их хлебосольном доме всегда полно друзей. Да и на последней выставке картин Игоря Зяблова был установлен рекорд, достойный быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса: пришедшие на выставку гости съели на закуску целое ведро вкуснейшего форшмака!
Конечно же, у этой прекрасной пары, дополняющей друг друга, есть дети: два красавца сына – 32х летний Ярослав и 26ти летний Всеволод, которые пошли по стопам своих родителей.
Старший, Ярослав, после «грековки» закончил Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества и с 2006 года является членом Московской организации союза художников России. Он унаследовал у отца страсть к морским путешествиям и уже неоднократно принимал участие в научно-исторических экспедициях «Маршрутами древних мореплавателей» в Атлантическом океане, совершил творческие поездки по древним русским городам и монастырям. В 2006 году с успехом прошла его персональная выставка в галерее «XXI век» в Москве.
Ну, а младший сын Зябловых, Всеволод, также, по началу пройдя горнила «грековки», только что окончил Киевскую художественную академию живописи и путь к вершинам творчества у него только начинается.
…Я спросил у Игоря Васильевича Зяблова, давшего начало целой династии художников, что же является музой, источником вдохновения в его творчестве?
Задумчиво глядя на меня, он ответил:
- Море, жена, дети, все то, что наполняет смыслом мою жизнь…

2009 г.