Параллельные миры охотника за сверхновыми

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Параллельные миры охотника за сверхновыми.

Когда космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества, совершив свой беспримерный полет в космос, осуществил многовековую мечту людей о полетах к звездам, скромный украинский паренек, Геннадий Гарбузов, учился в первом классе средней школы в небольшом городке Семеновске, что на Черниговщине. Гена, как и многие его сверстники, бредил полетами к другим мирам, открытиями новых звезд и планет и встречами с представителями инопланетных цивилизаций. Свой первый телескоп он сконструировал в восьмом классе и, совсем неудивительно, что после окончания школы, а затем университета, в 1974 году Геннадий Гарбузов оказался в Одессе, где продолжил учебу в аспирантуре под руководством выдающегося академика Владимира Платоновича Цесевича, директора одесской астрономической обсерватории и заведующего кафедрой астрономии университета им. И.И. Мечникова.
В дальнейшем, работая старшим научным сотрудником по исследованию звезд в Крыму и одновременно продолжая учебу в докторантуре на базе крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР, кандидат физико-математических наук Геннадий Гарбузов задался целью ускорить сроки издания научных журналов с трех лет до полугода и в декабре 1990 года основал свое издательство «Астропринт».
Издавать новые книги оказалось занятием не менее интересным, чем исследование звезд и Гарбузов, что называется «окунулся в него с головой», отодвинув астрономию на задний план. Так, охотник за сверхновыми звездами открыл здесь для себя новый параллельный мир – мир книгопечатания. За период работы издательства «Астропринт» здесь было выпушено более трех тысяч наименований книг, причем в последние годы издается одно наименование в день!
Сегодня детище Гарбузова является одним из ведущих издательств страны по выпуску научной и учебной литературы!
Астроном, ученый, издатель Геннадий Гарбузов к тому же еще и страстный коллекционер. В его рабочем кабинете размещена коллекция более сотни самых разнообразных фотоаппаратов: от легендарной корреспондентской «Лейки» до современных цифровых модификаций.
Одно увлечение породило другое, не менее захватывающее: Геннадий Гарбузов с недавних пор стал заядлым фотохудожником, переместившись в новое измерение…
И хотя в фотоархиве Гарбузова не только одесские сюжеты, но широко представлена палитра всей нашей многообразной и разноликой страны, именно застывшие этюды, ставшего ему родным любимого города, пленяют одесситов в его творчестве.
Вот, снятая с высоты птичьего полета панорама знаменитого одесского «Привоза» (увы, теперь уже уходящая натура), а вот милый сердцу любого одессита Приморский бульвар, это – стая чаек над Ланжероном, а это – запечатленное мгновение головокружительного прыжка альпиниста на одесском скалодроме.
Фотоработы Геннадия Гарбузова успешно экспонировались на десяти его персональных выставках. Да и как издатель он находит им достойное применение: издательством «Астропринт» выпушено уже семь фотоальбомов, среди которых: «Святая земля», «Одесский оперный театр», «Одесса в прошлом и настоящем», а так же эксклюзив: потрясающий набор открыток «Православные храмы Одессы».
Полностью отдаваясь любимому делу, Геннадий Гарбузов находится в прекрасной физической форме: недавно на открытом первенстве Одесской национальной юридической академии среди профессорско-преподавательского состава по настольному теннису он занял почетное второе место.
У него прекрасная, крепкая семья: любимая жена, две взрослые замужние дочери и восьмилетний внук.
- Старшая дочь, Марина, работает юристом, а младшая, Екатерина, недавно стала победителем Всеукраинской олимпиады в Сумах по журналистике, - с гордостью рассказывает Геннадий Александрович.
На мой вопрос, унаследовал ли внук от деда мечту полететь на Марс, или же реорганизовать «Астропринт» в медиа-холдинг, Гарбузов с улыбкой отвечает, что у внука в жизни пока что единственное увлечение – автомобили…