Алгоритм хирурга Строганова

Юрий Овтин
Алгоритм хирурга Строганова

Каждое утро Вячеслав Анатольевич Строганов совершает обход первого хирургического отделения городской клинической больницы № 9,  расположенного в Валиховском переулке, в старинном 3-х этажном особняке, который был построен 110 лет назад.
Здание это, в котором хирург высшей категории Строганов работает с 1989 года, причем последние четыре года – заведующим отделением, находится в стадии постоянного ремонта. А потому ему, как заведующему, приходится отдавать немало сил и времени для выполнения функций, свойственных скорее прорабу или главному инженеру, нежели врачу, для того, чтобы создать надлежащие условия для работы медперсонала отделения и комфортного пребывания в нем пациентов, следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и техники безопасности.
Благодаря постоянному контролю, в отделении всегда идеальная чистота и порядок. Здесь работают 14 врачей и 45 сотрудников среднего и младшего  медицинского персонала. Именно в первом хирургическом отделении базируется кафедра общей хирургии Одесского  национального медицинского университета, которую возглавляет профессор Гешелин Сергей Александрович, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины. Здесь работают корифеи одесской хирургии: доцент Журавок Александр Иванович, доцент Саввов Вадим Иванович, доцент Цыповяз Сергей Васильевич, доцент Волошенкова Наталья Дмитриевна и доцент Кадочников Василий Сергеевич. Действенную помощь в их нелегком труде постоянно оказывают старшая медицинская сестра Лактионова  Татьяна Петровна и старшая операционная сестра Соловьева Валерия Владимировна.
Ежедневно хирурги отделения делают до трех-четырех операций различной сложности от апендектомии и грыжесечения до резекции кишечника и желудка. За год «набегает» 1200 – 1300 таких операций.
Почти каждый день успешно производятся операции на толстом кишечнике. Пациенты, как правило, преклонного возраста с осложненной онкопатологией.
Бесспорную помощь отделению оказывает город, который выделяет необходимые медикаменты для проведения срочных хирургических операций.
Тем не менее, при той системе финансирования, которая существует  еще с советских времен, необходимых медикаментов постоянно не хватает. Поэтому приходится принимать помощь и от спонсоров.
Контроль за работой первого хирургического отделения постоянно осуществляет главный врач ГКБ №9, кандидат медицинских наук Лилия Ивановна Данильченко.
Общими усилиями недавно был приобретен аппарат «Хирургический мини-ассистент», благодаря которому в  отделении успешно освоен метод  малоинвазивных (малотравматических, через маленький разрез) операций на  брюшной полости.
- Самая главная задача, которую приходится осуществлять, - подчеркивает Вячеслав Строганов, - это контроль лечебно-диагностического процесса.
Днем и ночью в первое хирургическое отделение поступают больные в тяжелом состоянии и всем им оказывается необходимая помощь.
Несмотря на большую загруженность административно-хозяйственными делами, хирург Строганов ежедневно занимается в операционной и своими основными обязанностями.
- Нередко приходится делать достаточно сложные операции, - рассказывает Вячеслав Анатольевич.
- Как-то к нам обратилась за помощью пациентка с огромной опухолью  в брюшной полости. Она была сильно истощена и еле  передвигалась. Успех оперативного лечения казался весьма сомнительным в связи с тяжестью болезни и необходимостью обеспечения  препаратами крови в достаточно большом количестве. Во многих лечебных учреждениях ей было отказано в оперативно-плановом лечении.
Тем не менее, хирург Строганов совместно  с заведующим гинекологического отделения Михаилом Геннадьевичем Ануфриевым  решаются на операцию  и успешно ее осуществляют, удалив мягкотканую опухоль брюшной полости весом в 30 (!) кг.
После проведения операции, женщина стала чувствовать себя абсолютно здоровой.
Хирургу Вячеславу Строганову – 53 года. Поддерживать такой непростой жизненный алгоритм ему в первую очередь помогают еженедельные посещения русской парной, что находится на улице Асташкина и куда он постоянно ходит вот уже более 20-ти лет.
Снятию каждодневных стрессов и усталости конечно же способствует и счастливая семейная жизнь.
Его любимая и любящая жена – Иванна, тоже врач, успешно работает рентгенологом в стационаре.
Старший сын, Павел, пошел по стопам отца, также работает хирургом.
Среднему сыну – 11 лет, а младшему – 4 года, но они уже сейчас мечтают о профессии врача.
В редкие, свободные от работы часы, Вячеслав Строганов любит читать. Его любимыми писателями на протяжении многих лет являются фантасты Роберт Шекли и Рэй Брэдбери. Любимый одесский писатель – Валерий Смирнов.
- Когда на душе «кошки скребут», открываю его «Большой полутолковый словарь одесского языка». Полистаю пару страниц и градус настроения повышается, - рассказывает Вячеслав Строганов.
Ну, а всем одесситам он желает не болеть, но если что, то все же вовремя обращаться за медицинской помощью, ибо чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем проще и эффективнее Вам можно будет помочь и тем меньше на лечение уйдет и медицинских препаратов, а значит и денежных средств.