Анжела

Эмма Гай
   


               


    Весьма и весьма суетно она села в маршрутку. Опаздывала на работу. Бежала, запыхалась, с кем-то поздоровалась, с кем только не поняла. А может быть поздоровались вовсе не с нею? Убей её, она бы на этот вопрос сейчас вряд ли ответила бы с уверенностью.
    Как  всегда в таких случаях, она попыталась вспомнить, как её зовут. Ну, конечно, Анжела. Вам смешно, да? А, ей не особо…
Это муж так её затюкал. Он  часто, упрекая её в рассеянности, повторял:
   -Господи! Ты хоть помнишь, как тебя зовут?
Может быть, упрёк мужа был очень безобидным, но, для Анжелы такая проверка памяти стала автоматической защитой, правда, не понятно от чего.
    Жизнь очень интересная штука! Так говорят все, и говорят не безосновательно. Каждого человека она «штучит» как-то уж особенно.
    Вот она: родилась в обычной семье, в Прикарпатье, на Буковине. Как и во многих других детях, рождённых в этих краях в ней текла кровь всех обитающих здесь народностей: Назвали её Анхеликой, ангелом. Она и росла так, что если и не сама  ангел, то с ощущением непременного присутствия ангелов.   
    В семье была озорницей и выдумщицей, любимицей, одним словом. И в школе самая  активная, общественница и спортсменка. Команда по волейболу, капитаном которой была Анхелика, всегда занимала  чемпионские титулы и города и района. Она была общительной, жизнерадостной, можно сказать, даже искрометной барышней и после школы и в медучилище. Во всяком случае, такой помнит себя сама, пока не вышла замуж.
   С мужем, Иваном они познакомились на свадьбе родственников в селе.  Там жили   родители Ивана и родня Анжелы. Она тогда была на последнем курсе в медучилище.
   Иван был уже после института, инженер теплотехник. Высокий, стройный, симпатяга. Там, на свадьбе много девок стреляло в него глазами.
    Анжела вышла с ним в круг на шуточный танец, суть которого в том, что девушка и парень стараются в споре друг дружку перетанцевать под  реплики хлопающих зрителей.
    Представляете, что это за зрелище под задорную карпатскую музыку, когда дойна смеётся, а, скрипка плачет?
   Плясали они долго, казалось, музыканты уже устали, а, им хоть бы что. И тут приблизившись к Анжелке в танце, Иван мягко шепнул ей:
  -Зря стараешься, тебе меня не перешибить…
   Тут она вся обмякла, ноги стали ватные, оглядев публику, она безмолвно призналась в поражении. Им ещё долго хлопали.
   Именно с этой минуты, ещё задолго до свадьбы, озорного ангела превратили в покорное, не принадлежащее себе существо.
   Осенью следующего года они поженились. Иван работал в теплосетях города, она в городской больнице в невралгии.
   
    
    Как и во всех семьях этих мест много работали на земле. Земля тут благодатная, фрукты, виноград, овощи…  Да, собственно, все это знают. Зачастую именно земля чаще кормит местное население, чем основная работа. Конечно же, если эта работа вообще есть.
   Иван оказался очень работящим,  не по-человечески работящим, а, потому и не понимающим, или не в состоянии быть понимающим, что другие не такие, просто   другие.
  А, характер…
 Не дай Бог, ему покажется, что его пытаются куда-то склонить. Нажим в четверть оборота куда-то, вызывал у него три полных оборота в противоположенную сторону.
  Удивительно то, что урбанизация, цивилизация, эмансипация, и все прочие …ции..  Это понятия, которые удаляют человека от земли. Но, если ты ещё близок к земле, то и патриархальность не уходит из уклада семьи, несмотря на двадцать первый век.
   Иван с первых дней возвёл на трон те семейные устои, в которых вырос сам. После работы они с мужем трудились не покладая рук, чтобы в семье рос достаток. По выходным ездили в деревню, где жили две его тётки с большим огородом и виноградником.
  Даже, когда друг за другом в семье появились трое детей, Анжела не помнит, чтобы они с мужем на выходные остались в городе просто отдохнуть.
   Естественно, что такой кропотливый труд,  принёс  результаты. Достаток семьи вырос, повзрослели дети. Жили уже в добротном и просторном доме, что построили сами.
   Анжелка любила мужа, и он любил её. Но, вот манера любить что ли, у них не совпадала. Она видела, что он чуть ли не с завистью смотрит на своих друзей с более живыми и инициативными жёнами. Однако, какие-либо потуги с её стороны проявить инициативу или вспомнить свой живой характер пресекались в зародыше. Он с первых дней, как будто завязал ей глаза и тащил по жизни за руку, а, она плелась за ним, не ощущая радости движения. Одним словом, муж её «поломал», но, сам не стал от этого счастливее.
   На работе часто говорили о жизни. Все сотрудницы ей даже завидовали.
  -Анжелка, где ты откопала Ивана? Сейчас и мужиков-то таких не бывает. Одни слабаки.
 Знали бы они, каково жить не со слабаком. А золотой середины видно не бывает.

   Старший сын женился, ушёл от них жить своей семьёй. Второй был на подходе.
   А, вскоре и он женился. Пожив с родителями полгода, его тоже увели на квартиру.
 
 Они остались в огромном доме втроем с дочкой. Мариуце или Марийке, так звали её отец с матерью, было уже семнадцать. Иван безумно любил дочь.
  Анжела очень хотела, чтобы хоть она была счастливее.
  Она вспоминала себя в этом возрасте. Молодую  девушку можно сравнить с мотыльком. Она в этом возрасте тоже такая же легкая, дунь или помани… Унесёт. Полетит, как мотылёк  на яркий свет, не понимая, куда летит. Мотылёк часто, желая попасть на лунную дорожку,  опалит себя в пламени свечи, а, то и костра. 
  Так Создатель устроил и женщину, что инстинкт плодиться куда больше инстинкта самосохранения.
   Осознание  того, что себя нужно сохранить, к несчастью для многих, приходит только после того, как ты исчезаешь или растворяешься  в  другом, перестав быть. Это и произошло с Анхеликой.
  Чей-то оклик вырвал из нахлынувшего и вернул её к жизни:
  -Ты не на работу, Анхелика? Мы приехали.
Сотрудница, видимо сидевшая где-то в конце салона, выходила. Анжелка тоже поднялась на выход.