пророчество

Наташа Дворская
> "господи,когда я наконец останусь одна"-вздохнула мама,убирая гору посуды после обеда огромной семьи.ба-
> бушка,сидящая рядом,посмотрела на неё задумчиым взглядом и тихо сказала:"дитя моё,ты не ведаешь,чего просишь!храни тебя бог от одиночества!"мама повернулась и вопросительно посмотрела на бабушку."я так же ,как и ты просила бога об одиночестве.ваш отец умер,когда вы были ещё маленькими;вы подросли и у каждого теперь своя жизнь,своя семья...а я уже более 20-ти лет слушаю тишину в комнате одна день за днём..
> и многое бы отдала за возврат времени вспять,когда мы все вместе....никогда,слышишь,не моли об одиночестве!!!!"
> спустя время бабушку мы похоронили.она умерла в 93 года,прожив в больших трудностях,но никогда ни на что не жалуясь.в последние пару лет её память стала слабеть,она то и дело разговаривала с умершими дедушкой и сыновьями.затем взгляд становился осмысленным,она узнавала нас,радовалась визитам родственников и соседей.пока не наступал очередной приступ и снова впадала в забытье.бабушки уже нет который год с нами...мудрая женщина,которая умела без крика организовать,воспитать.на собственных ошибках пыталась нас научить,уберечь,направить на путь истинный.
> уже повзрослев и воспитывая собственных детей,понимаю ,как права была бабушка...
> об одиночестве не надопросить и ждать его.в конечном итоге оно,как и смерть,-неизбежно.в молодости
> жизнь бьёт ключом.учишься:в школе-одноклассники и учителя ,дома-родители,братья,сёстры..затем создаёшь семью:муж ,дети..хлоплты не дают времени ни на сон ,ни на отдых.у дочери утренник.поиски новогоднего платья,разучивание стихов по вечерам.снаряжение каждое утро в детский сад,её сонное ворчание о том,что сегодня она никуда не идёт,затем -принудительное умывание,плетение маленьких косичек,споры с упрямой,ещё такой маленькой,но уже женщиной у зеркала по поводу сегодняшнего наряда.огромное колличество вопросов,
> на которые в смятении не можешь подыскать ответы,с улыбкой глядя в маленькое серьёзное личико.а дома сынишка.у него режутся зубки,температура.а ты мечешься в бессилии и безпомощности облегчить его боль и страдания.берёшь на руки и шепчешь ласковые слова на ушко,напеваешь песенки,чтоб чем-то отвлечь. и так-пока не пройдёт кризис.первые шаги и первые синяки на пухлых ручках и коленках!первые слова.первые стишки!
> слёзы и счастливый детский смех!первый подарок маме к 8-му марта ,и своей первизной самый дорогой!!
> день за днём проходит...меняешь размеры одежды на большие.но всё так же вытираешь слёзы,шепчешь нежные фразы на ушко,ищешь ответы.читаешь сказки на ночь..ранним сентябрьским утром с большим букетом ,в волнении спешишь в школу вместе с ними ...первые фотографии за партой,первые страхи перед неизвестным,первые буквы в тетрадях,первые цифры,не поддающиеся ни сложению ни вычитанию,первые интриги и
> ссоры,первые друзья,первая любовь и первая ревность...
> и ты стареешь,и дети растут.время летит и не верится,что у дочери появился ухажёр.она смущается и краснеет,избегая дискусий на эту тему.уже такая взрослая,но ещё такая ранимая и наивная.и сын где-то пропадает с друзьями по вечерам,уверяя что всё в порядке.а наутро пытается загладить вчерашнее опоздание,по-мужски скупо целуя в щеку, и приговаривая ,что не маленький и голова на плечах в наличии имеется.у тебя от страха за них душа в пятки уходит,но ты бодро им твердишь:"не переживай-всё получится!сможешь,справишься!.."
> выросли,повзрослели,разбежались устраивать свою жизнь.на их тревожный вопрос:"мам,как ты там одна?"притворно-ворчливо отвечаешь,что ещё не старая и домашние дела под силу.а в сердце тоска и мысль,как голубь в окно ,бьётся:может отложат дела и приедут хоть на денёк в гости...
> бежишь на улицу от тишины в комнате.в который раз убираешь,вытираешь,моешь,чтоб хоть как-то убить время.сбегаешь к соседке за последними новостями,перекинешься парой фраз с продавщицей в магазине..глядишь и вечер наступил..а завтра новый день,но с тем же расписанием..
> в праздники печёшь,жаришь,варишь их любимые блюда.с тревогой слушаешь прогноз погоды.радушься ,когда обещают светлые деньки-ведь в дороге детям легче будет...радостные встречи,расспросы о работе,свежие но-
> вости.празднично накрытый стол,посиделки до утра,отъезд со слезами на глазах...и тишина...
> полная тишина и снова одиночество!четыре молчаливые стены,аккуратно запрвленная кровать с одинокой подушкой на ней.одна чашка на столе.одно полотенце.одна зубная щётка в стакане.одна пара обуви у порога..
> всё в олчаливом единственном колличестве..и уже не к спеху завтраки по утрам-не для кого.и от стирки руки не пухнут-пару своих вещей сполоснёшь раз в неделю.в комнате абсолютная чистота.там ведь мусорить и вещи разбрасывать вперемежку с игрушками и учебниками некому.в зимние долгие вечера ,перебирая детские фотографии,на мгновенье забьётся сердце по-молодому быстро...ложишься,пытаясь уснуть..в неудачной попытке ждёшь,когда начнёт светать,и уже под утро на мгновенье задремаешь.проснувшись,кажется,что проспала целую вечность.глюдя на часы,понимаешь,что времени прошло совсем мало.новый день и те же хлопоты по хозяйству..
> ярким лучом света в твои одинокие дни врывается рождение внуков.молодеешь на глазах!всё то ,что не успелось и не смоглось отдать детям,передаёшь внукам.и ласка ,и нежность,и баловство,и вседозволенность.приезжают дети,ругают тебя за это.а ты озорно подмигиваешь внукам и приговариваешь:"у
> бабушки всё можно!"..внуки тоже выростают,реже приезжают в гости.а в спорах самоуверенно восклицают:"бабуль,теперь,время другое!!..ты не понимаешь ..."
> и опять долгие дни одиночества в ожидании в ожидании новых приездов.этой надеждой и доживаешь последние дни . и у неба смерти просишь не от того,что жить надоело.просто одиночество и ожидание встреч
> иногда становится невыносимым..
> человек столько живёт,сколько о нём помнят,ему звонят,пишут,к нему едут в гости или приглашают самого,спрашивают совета,любят ,ненавидят,о нём сплетничают,его хвалят или наоборот..только когда о человеке равнодушно забывают даже самые близкие люди-перестаёт жить...
> права была бабушка...не молите об одиночестве-оно само прийдёт!!!!