***

Наташа Дворская
Что такое жизнь после развода??? Иногда задумываюсь-есть ли эта жизнь.. не смотря на расставание двух взрослых людей,родственники  до седьмого колена вспоминают все промахи и неудачные шаги,при чём противополженной стороны.. никому в голову не приходит ,что это большая трагедия в совсем маленьком мире. Мире двоих актёров,где больше нет места другим персонажам.. никому в глову не приходит,что дело не в невовремя сваренном обеде  или маленькой зарплате мужчины… дело в том,что две родственные когда-то души стали чужими… и в один миг всё важное для обоих вдруг перестало быть таковым. И уже не важно,в каком настроении  проснётся человек,спавший рядом в одной постели,всю ночь… и не расстроит факт,что спокойной ночи не пожелали… пришли поздно…или просто повернулись спиной во сне,не обняв и не укутав одеялом…. Мелочи ,которыми раньше был наполнен  смысл бытия ,превратились в пыль…. Замуж выйти-решаешься долго и мучительно… гадаешь,понравишься,а вдруг разлюбит или не сможешь родить или ещё какая-то чушь лезет в голову…  решение развода даётся намного легче… просто в один миг,посмотрев на когда-то дорогое лицо,понимаешь,что больше его присутствие не трогает,ну нужно и даже где-то мешает…. Идёшь оформляешь бумаги. необходимые кому-то и абсолютно не нужные для тебя формальности… и ,как при ноющей зубной боли,гадаешь,когда же всё закончится??.. хочется одного-даже в зале не сталкиваться с человеком,которым больше не дорожишь….в длинных,как вечность,перерывах между заседаниями суда дома в тишине и одиночестве перебираешь фотографии… в начале дикое желание всё выбросить.. но ум подсказывает,из памяти и жизни не так легко всё удалить… с этим прийдётся жить,как с раковой опухолью в мозгу,до последнего вздоха… и не важно даже,будет налажена как-либо личная жизнь,или остаток дней в одиночестве….штамп развода в паспорте,как  ампутированная рука- на всю жизнь…. А на  последнем слушании в суде сидишь ,как на собственных похоронах… видишь,людей слышишь их речь,но до сознания  всё не доходит ,зачем столько тянуть и спрашивать,не появилось ли желание помериться и забрать заявление. Якобы это уже последний шанс,больше возврата не будет.. но как в двух словах выразить всю боль и разочарование,всё безразличие человека,которого ты раньше любила… потом вдруг как в прозрении смотришь на лицо судьи и понимаешь,что твой ответ его вовсе не волнует… лицо безразличное… опять пустая формальность и заученная за годы практитки фраза…. Ты в какой-то отчаянной решимости отвечашь «нет»… выходишь из здания суда с какими-то бумажками в руке… и вроде всё вокруг по прежде,прохожие спешат по делам,дети носятся по  парку,но в душе пустота… безымянную часть души ты оставила там ,за дверью суда.. долгие ночи одиночества и загруженные по уши работой дни…. За работой пытаешься спрятаться от собственных мыслей….. противная натура .. ищешь свои промахи за годы,прожитые вместе… пытаешься понять как большая любовь превратилась в большое безразличие… зачем тогда вобще создал Бог мужчину и женщину…… подруги пытаются тебя вытащить в люди,с кем-то познакомить,твердя ,что мимолётний роман тебе не повредит и будет как лекарство… ты смотришь на человека,пытающегося тебе понравится, и гадаешь ,как долго он будет делать вид,что не замечает твоё безразличие…ты смотришь на своих подруг,не понимая зачем тебя вобще тормошат и заставляют  жить… насильно,против твоей воли… неужели они такие бездушные ,не понимают,что жить то вовсе не хочется… ведь дома никто не ждёт.. а потом,спустя время из закоулков смознания вдруг всплывает понимание,что ты ведь не совсем потерянный человек… у тебя остались какие-то детские мечты, отложенные и так и не реализованные на данный момент… и пусть все родственники твои  говорят,что ты сошла с ума,впала в детство, стала какой-то несовсем адекватной… ты то точно знаешь,что кризил пошёл на спад,дышать стало легче…. И пусть даже всё то,что ты задумала за последний период ,не удалось реализовать,или оказалось ,спустя время, и вовсе не нужным.. ты то точно знаешь,что всё это было необходимо для твоего изцеления…. Всем остальным этого знать не обязательно… ведь они не плакали вместе с тобой в подушку от безсилия,не зная что делать завтра…. Новая работа,новые перспективы,новые возможности и новые планы на будущее… и может они не такие радужные как десять лет назад… но они оптиместичны и реализуемы…. А это очень важно… важно сознание того,что ты тоже что-то умеешь,тебя ценят,повышают гонорар или просят помощи…значит ты воспряла из пепла собственной боли,Птица Феникс…и только призраками изредка являются родственники бывшего мужа,пытаясь тебя обвенить в несуществующих грехах… только ты уже теперь не будешь так наивна,искать в себе причины слабого характера бывшего мужа…. Этап пройден,ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ СЕБЕ ЦЕНУ!!