Сёстры Гудковы

Татьяна Печурина
     Тамара родилась в семье поварихи и комбайнёра второй девчонкой. Отец мечтал о сыне и долго не мог смириться с таким явлением. А Тамара, будто чувствовала желание отца, росла «отважным сорванцом». Гуляла она с деревенскими мальчишками. С ними лазала в сад за яблоками и гоняла домашнюю птицу на реку. А когда гусак щипал её за ноги, скрывалась от него, сидя на заборе. Мать по вечерам латала Тамаркины брюки (платья девчонка не признавала) и всё сокрушалась: «Что за ребёнок растёт? Пацан пацаном! Что-то надо делать, отец?!».  «А что тут сделаешь? Перерастёт, ещё какая дивчина получится!»  - отвечал Фёдор. Он всё ещё мечтал о сыне,но уже не торопил жену с его появлением. Старшая  Инга  хозяюшка и помощница матери, а Тамара спутница отца. Как только Фёдор подъезжал к дому на комбайне, дочь залазила к отцу в кабину и рулила, сидя у него на коленях.
 - Пап, а, пап, а ты меня комбайн водить научишь?
- Не женское это дело, Тома, - вздыхал отец.
 - А ты меня научишь, и станет женским.
     Мальчиком Тамара становиться не хотела. Когда прохожие спрашивали, как зовут этого славного ребёнка, она с гордостью отвечала: «Гудкова Тома, девочка!»
     Старшая сестра не любила нянчиться с младшею. Нет, она не ревновала её к отцу, просто у неё были свои интересы и подружки, а Томка обузою была. Однажды, чтобы сестра не увязалась за Ингой на озеро, та посадила её в бочку. А когда вернулась,  бочка оказалась пуста. Девочка оббегала всю деревню, допросила всех мальчишек, что жили поблизости, нет сестры. Когда Инга догадалась, куда девалась несносная девчонка, у неё со страху подкосились ноги. На озеро сквозь подлесок  она бежала, не замечая, как кусты бьют её по щекам. В воду так и кинулась с разбегу. Схватив сестру за волосы, вытянула её на берег. Та уже успела нахвататься воды. Домой шли молча. Каждый думал о своём. Инга: «Вот навязалась на мою голову лиходейка…». Тамара думала: «Родиться у меня младшая сестра, никогда её одну не оставлю».
     На следующий год у них родилась  ещё одна девчонка. К тому времени Тамара забыла о своём обещании и часто спорила с Ингой кому на этот раз водиться с Варварой.
     Отец с матерью занимались домашним хозяйством, и младшая дочь была оставлена на попечение старших.  Вот тут они и сплотились вдвоём против маленькой, которая невольно заставляла их менять свои планы.
     Клавдия ли постаралась (мать трёх сестёр), уклад ли деревенской жизни, но к школьному времени младшей Варвары, девочки сдружились. Старшие поглядывали за младшей, дабы кто не обидел, а младшая не то, чтобы слушалась их однозначно, но всё же подчинялась. Разные они были  по характеру, но в деревне знали все, что это сёстры Гудковы.