Дурак родился

Михаил Поторак
Тихо так стало вдруг. Бывает иногда – налетит на тебя  такая внезапная  глубокая тишина,  что аж задохнешься.  Только что воробьи орали, собаки тявкали, мотороллер строил из себя крутого, и вдруг – раз! – и тихо. Замерли воробьи  - серые на серых ветках  сухих  репейников, жилистых, могучих, мёртвых, и потому особо сердитых.  У застывших воробьёв крылья чуть врастопырку, клювы полуткрыты, в горлышках  - тугие кисловатые комки недочирикнутых глупостей, а  в глазах – пустота, темень, темень, почти небытие.
Собаки лежат смущённые, моргают. Мотороллер уехал нафиг навсегда, безвозвратно.
И ты замираешь, не дышишь.  Про такое говорят: «Тихий ангел пролетел.» А ещё говорят: «Дурак родился.» Точно, родился. Это ангел его принёс в мир. Ещё одного. Хорошо б на этот раз не злого.  Хотя с чего ему быть злым? Обижать не надо его – вот и не обозлится.  Ничего, сживёмся наверное. Сами такие.
Трудно долго не дышать – а и не надо больше сдерживаться. Только тихонько надо, чтоб услышать, как мир постепенно оживает.  Услышать сначала своё дыхание, потом толчок сердца, потом несколько лёгких немых щелчков листопада. Почувствовать,как ежесекундно сбывается явь. Сначала еле-еле, потом всё сильнее, громче, суматошнее – ветер, воробьи, собаки, ворона, окно стукнуло, дорога за деревьями ревёт и бибикает. Всё, понеслась.