Моим внукам рассказываю. ч. 5

Наталья Исаева Горецкая
  С каждым новым документом было всё понятнее, что Ирина - наша троюродная сестра, её бабушка и наш дедушка были очень дружны, хотя в семье было 7 детей, и она движется именно  в том направлении. Параллельно включались в поиски и другие родственники - очень дальние, имеющие другие фамилии. Переписка становилась всё увлекательнее, находились всё новые сведения о наших родных, карты селений, в которых жили семьи с этими фамилиями. Углубляясь в родословную, открывались очень интересные сведения о наших предках. Постепенно Ирина смогла собрать почти все ветви древа нашего рода до 1680 года, был найден и герб, который был сделан для нашего рода. Дворянство было пожаловано нашему предку за то, что во время охоты он убил вепря и медведя, хотя семья была не богатой, и говорят, что женщины сами доили коров, вели хозяйство, хотя им старались всем дать образование.
  Но главное, что было для меня самым главным, о чём сказала в переписке с Ириной Helena, которая живёт в Минске ( вероятно, тоже очень дальняя родственница):"А я знаю о них то, чего на фотографии можно не рассмотреть. Это были удивительной честности, порядочности, внутренней чистоты и доброты люди. Люди, любящие детей и животных, труженики. И за всей этой внешней простотой - сильный характер, который никогда не сдавался. Жили простыми истинами - даст Бог день, даст и пищу...
Не было этой бесконечной гонки на выживание, борьбы за свое место под солнцем... Очень горжусь своими предками.
С такими грех не породниться".
  Чем больше углубляешься в прошлое, тем сильнее чувствуешь с ними связь, и прочитав о трудной судьбе кого - нибудь из них (а таких было очень много), также становится больно в душе, как и сейчас за своих детей, родителей, близких...
  Ирина во время отпуска хотела поехать в Блужский бор, откуда, в основном, все родные, пока мы с ней не говорили, но так интересно узнать, что она узнала нового, ведь там, возможно, наше родословное "гнездо".
  Сейчас мы часто разговариваем с сестрой по скайпу, видим похожие черты, и понимаем, как всё- таки жизнь играет нами. И хочется верить, что мы обязательно встретимся.