Ещё одна история про медведя

Валентина Бурлуцкая
               

      В те, уже далёкие времена, медведи иногда забредали если и не в город, то в отдалённые посёлки на месторождениях.Однажды ночью медведь похозяйничал на Пионерной базе Сургутской ГРЭС. Не знаю, что выгнало его из леса, но он появился на базе, перепугав сторожа грохотом пустых бочек из-под краски.

      Народная молва приписала, конечно, действиям этого медведя много-много лишнего- начали поговаривать, даже, что этот визит медведя- не единственный.Но всё это- досужие вымыслы.

      Юрию с друзьями приходилось встречаться со следами медвежьей жизнедеятельности, но это было далеко от города,в глухой тайге, да и медведей, которые посетили их "табор" ( так называют на севере стоянку рыбаков или охотников) друзья не видели. По оставленным следам ребята догадались, что это была медведица с двумя медвежатами, пестуном и маленьким медвежонком. Медведи погрызли и раздавили банки со сгущённым молоком и тушёнкой, разорили палатку.То есть устроили, в отсутствие хозяев, настоящий погром в таборе. Вспугнул их, по-видимому, лай почуявшей их, собаки.

      С места преступления медведи убегали крупными прыжками, оставив повсюду следы от своих лап с длинными когтями.Юра рассказывал об этом мне, да и многие, наверное, слышали этот рассказ.Как бы то ни было, но однажды Евгений Семёнович говорит Зине ( жена нашего друга Стаса)
    -Ты что же это разрешаешь своему Стасу идти в загонщики ?,

   - В какие загонщики?- недоумевая спрашивает Зиночка.

    -Как это в какие, на медведя!- безапелляционно заявляет Евгений Семёнович.. Ну ладно, Шурик с Юрием - здоровые парни, а твой-то куда собрался? Ты уж поговори с ним, я пытался отговорить- да куда там!- Пойду и всё тут!

     Зиночка вышла из кабинета Евгения Семёновича и забежав в свой кабинет, принялась названивать Стасу. Того на месте не оказалось. Это ещё больше добавило страхов бедной Зиночке. Приехав с работы, Зиночка с нетерпением ожидала возвращения домой Стаса. Мысли одна страшнее другой теснились у неё в голове.Ведь недаром говорят, что у страха- глаза велики! Вот и Зина напридумывала себе страхов, и встретила вернувшегося Стаса слезами и увещеваниями.

    -Как ты можешь, ну о себе не думаешь, так хоть бы о детях подумал! Какой из тебя загонщик?!

     Стас ничего не мог понять...
   - Какой загонщик, скажи мне толком.

   -Да, я всё знаю, мне Евгений Семёнович сказал, что ты идёшь с Сашей и Юрием на медведя!Сказала Зина и разразилась горькими слезами.

    Только тогда до Стаса дошёл смысл очередной шутки.Тут уж он в самом деле рассердился.Стас позвонил виновнику переполоха и стал ему выговаривать за эту шутку:
- Евгений Семёнович, ну зачем ты опять наговорил Зиночке чёрт знает чего?! Она-то ревмя ревёт, думает, что я и в самом деле куда-то собрался!

  - А Евгений Семёнович расхохотался;
  -Господи, неужели она и вправду решила, что вы пойдёте искать этого мифического медведя?! Это же - просто шутка! Я даже и подумать не мог, что она примет это за чистую монету! Прости ,Стас! Я сейчас сам ей позвоню и извинюсь перед ней!


 - Через полчаса, или чуть больше, Евгений Семёнович с большим букетом цветов( неизвестно, где им раздобытым- ведь цветы в Сургуте по тем временам- большая редкость)уже стоял на пороге квартиры Стаса и Зиночки. Заплаканная хозяйка, не желая слышать просьбы о прощении, цветы всё же взяла, а минут через пятнадцать уже и сама вовсю хохотала, вспоминая свои былые страхи:

   - Ну Евгений Семёнович, надо же было такое придумать!
   - говорила она,-ведь везде по городу столько разговоров об этом медведе, который приходил на Пионерную базу. Вот я и испугалась, поверила!


  - Стас стоял рядом и виновато улыбался.Ему было и обидно за Зиночку, что она поверила этой чепухе и так расстроилась,и в то же время приятно, что Зиночка так боится за него. Он обнял Зиночку, поцеловал её и погладил по плечу
 
  - Эх ты, легковерная ты моя, прижимая её к себе,-
 проговорил он. Инцидент был исчерпан...

     Только Зиночка с тех пор всегда была настороже при любом упоминании имени Стаса Евгением Семёновичем.



 На иллюстрации- праздничная оленья упряжка с ребёнком народности ханты.Снимок из интернета