ФИМА

Эмма Гай
В поселке, вернее в пригороде большого города в домике, построенном для гидростроевцев ещё в шестидесятые, живёт женщина уже не юная, но, ещё не пенсионерка. Имя её, Фима. Ефимия, странно, да? Режет слух.
Когда мать её носила, то думала пацан будет, ну, и готовилась назвать в честь любимого свёкра. Да, да, именно  свёкра. Это был добрейший и умнейший человек, не чета своему сыну, моту и гуляке, не чета и свекрови,  скандальной, раздражительной бабе.
Смешно, но, когда Фима родилась, медсестра, перепутав рожениц, сообщила родне, что родился мальчик.
Мать Фимы дня два не подходила к окну по причине своей немощи, уж больно Фимка была крупной, изрядно             травмировала роженицу, спеша на свет белый. Только на исходе второго дня, матушка Фимы, подойдя к окну, увидела          своего благоверного, кричащего уже до синьки пропитым голосом:
-Нюрка, молодец! Спасибо за Ефимку!
Тут она и поняла, что родня празднует рождение мальчика.
Когда же всё устаканилось, отступать было некуда, решили девку назвать Ефимией.
У Фимы уже был старший брат Алёшка.

Так началось житие Фимы.
Жизнь в их доме была шумной. Когда отец был трезвый, было тихо, можно сказать, даже ладно. Стоило отцу вернуться      поддатым, вот тут и начиналось: мать побита, дети зарёваны. Бывало, босыми выгонял всех из дома, не     разбирая, что на улице жара или стужа. Отчаявшаяся мать увозила их к деду с бабкой в деревню. Но, не проходило и     суток, протрезвевший папаша со слезами раскаяния приезжал за ними. Падал на колени и очень убедительно обещал:
-Нюра, родная, всё, всё! Завязал! Шож я враг своим детям?
Проходило не так много времени, и опять всё повторялось.

Дед уговаривал Нюрку, мать Фимы, разойтись и устроиться на работу. Но... Не поверите: мать любила отца, вот такого буйного и жестокого, при этом пыталась всех убедить, что он не такой злодей, как кажется.
-Он такой ласковый, когда трезвый,- так несчастная перед всеми оправдывалась.
Сейчас сказали бы, что она мазохистка. Однако Нюра тогда пугалась  мысли, что одна она не прокормит детей. А, муж работал снабженцем на гидрострое. Там его ценили, цепкий и здоровый мужик, не дадут чего просит, вырвет. Вот, как неудобный нрав оказался выгодной стороной в работе, понятно, что потому и достаток был в доме.
      
Дети выросли. Лёха - добрым, немного безвольным. Спиртное его тоже преображало, не так сильно, как отца, но Ефимка была более волевой, очень настырной и достаточно громкой. Да, именно громкой.
Получила среднее образование, после деревообрабатывающего техникума устроилась на работу в мебельный магазин.
Природа её не обидела, мозги были хорошие, но она не напряглась их подкормить и вырваться из того круга, в котором выросла. Она просто стала соразмерно природной смекалке и волевитости доминировать в своей среде, и даже получать от этого удовольствие. Фима всех приучила желаемое ею самой принимать, как должное. А, вскоре она и      сама поверила, что так всё и обстоит на самом деле. Другой правды, кроме той, что шла от неё, не было и не могло       быть. Одним словом: «кто не со мной, тот против меня" или "стань сюда и гавкай туда". Она не заметила, как это         стало чертою её характера.
Не осталась она незамеченной и в мужской среде. Красавицей Ефимка, может, и не была, однако, она была из породы     "призывных" женщин. Вы понимаете о чём? Да, да, именно за такой побежит мужик, а, не за тихой красавицей. В компании она могла не произнести лишнего слова, не произвести ни одного лишнего жеста, а, мужики...
Замуж вышла, как положено. Но, подчиняться не привыкла, не ужилась. Ушла, не успев обзавестись детьми. Семьёй не жила, однако с "бывшим" долго ещё крутила. Как он просил её вернуться, но, если Фимка отрезала, то: всё!
Все мужики, с которыми свела её судьба, были готовы приземлиться около неё. Фимка же никому не позволила  этого. Может, как и остальные, ждала прЫнца? Кто знает?
Так или иначе, прошла и юность, и молодость, и ещё немало времени... Родителей не стало. У брата не сложилось.      Бедняга, как все безвольные люди часто прикладывался, дебоширил. Фима, скандалила, но, ничего не предпринимала.
Как-то вечером, курохтаясь во дворике, Фима увидела за таким же занятием соседку Валентину. Она была лет на пять моложе. После смерти мужа вернулась в родительский дом. Дочь Вали была замужем в другом городе. К Вале          стал похаживать какой-то мужичок. Фиме очень интересно было узнать кто он.
Соседки подошли к заборику между своими двориками и разговорились.
Все в околотке хорошо относились к Фиме. Она никогда и никому не  отказала в помощи, кто бы к ней не обратился.     Делала наша героиня это в силу ли природной доброты или участие в чужих жизненных обстоятельствах заменяло обычную женскую задействованность? А, может и то и другое имели место.
После того, как соседки рассказали друг другу всё, что могли, Фима стала жаловаться на свою судьбу. Это  тоже теперь приросло к ней, как привычка. Валентина не выдержала:
- Фима, ну, кто в этом виноват?
Фимкины глаза от возмущения стали наливаться кровью.
-По-твоему, я что ли?
 -Конечно. Муж твой, сколько за тобой бегал? И тебе он не был безразличен.
-Моя мать была больная, некому было ухаживать.
-Врёшь. Тетя Нюра тогда была на ногах, и, ещё долго была бы, если бы на тебя не надеялась. Другое дело, ты пахать      рядом с мужем не хотела, потому и дёрнула.
Семья мужа Фимки и по сей день занималась тепличным делом, надо сказать, очень успешно.
-Сейчас ездила бы на хорошеньком "Пежо" за внуками в садик. А. нет так другого бы, кого допустила до своего  величества. Других что ли не было? Сама всю жизнь бежишь незнамо от чего!
Фима не привыкла, чтобы кто-то мог давлеть над нею, или произносить вслух то, до чего сама ещё не дошла. Лицо её      стало покрываться пятнами, кто её учит? Валюха-сыкуха смеет её наставлять!
-Да что ты знаешь? Я такая больная...
-А, у кого, когда тебе не восемнадцать нет каких-либо болячек? Обязанностей у тебя нет. Вот твоя главная болячка!
Бедная Фима! Она всегда думала, что и со стороны  выглядит такой же несчастной, какой себя чувствует и видит  сама.
-Фимочка, поменяйся сама, и увидишь, всё вокруг тебя поменяется.
В итоге соседки разругались, точнее сказать, орала Фимка. Валентина просто развернулась и скрылась в доме, кинув  на прощание:
-Ладно, Фима, пока.
Фима хотела расспросить про хахаля Вальки, а, получила...
Багровая от ора она повернула к своему домику.
Был субботний вечер, стало темнеть. Где-то в округе играли свадьбу. Фейерверк с последующим грохотом озарил небо. Дуся стала неистово лаять. Фима злобно крикнула:
-Заткнись, сука!
Собака также злобно в ответ не то заскулила, не то огрызнулась...
 И, тут что-то сподвигло Фиму на логические рассуждения:
-Мы же с нею похожи. Она лает, когда боится. По большому счёту, и ею мною руководит страх.
Понятно, что она испугалась грохота ракет, потому лает. И, я вот ...разгавкалась. Чего же боюсь я?