Верные друзья

Валентина Бурлуцкая
               


Этих верных друзей было 5 человек. Трое из них уже ушли в мир иной. Два оставшихся друга моего мужа Юрия, правильнее будет сказать, наших друзей,сейчас живут далеко не только от меня, но и друг от друга.Николай живёт по-прежнему в Сургуте, а Стас- уехал в свой родной город Тольятти. Мы все дружили семьями.А мужская часть нашей компании контактировала ещё и по работе. Самым старшим и уважаемым мужчиной в нашей дружной и весёлой компании был Евгений Семёнович, как мы все его называли, ещё были - перечисляю по старшинству- Володя, Коля, Стас и замыкал пятёрку неразлучных друзей мой муж- Юрий. Команда подобралась очень интересная. Все, как один, заядлые рыболовы, а Володя и Юра- ещё и большие любители охоты.Коля не всегда был участником всех событий, но связь и с его семьёй поддерживалась постоянно. Как-то уж так сложилось, что друзья постоянно подшучивали над самым малорослым членом своего сообщества- Стасом. А он не только на них не обижался, но и сам смеялся вместе с ними после каждой их, не всегда, приятной для него, шутки.Больше всех смеялся Стас , хохотали и сами шутники. Вот я сейчас расскажу о нескольких таких шутках.
     Ясный день в конце марта или начале апреля. Мы все на зимней рыбалке. Мужчины сидят над лунками с удочками в руках. Мы с детьми перемещаемся от лунки к лунке, наблюдая за процессом ловли рыбы. Кое-кто из нас, женщин, тоже занят этим делом- остальные заняли позицию сторонних наблюдателей. Дети- барахтаются в сугробах, катаются на лыжах или бегают по льду озера под неусыпным оком матерей. У каждого из рыбаков возле лунок уже лежит по кучке мёрзлых окуньков. Только у Стаса улов, как впрочем и всегда, меньше чем у остальных. В какой-то момент мужчины заметили, что Стас сам клюёт носом у своих лунок, засыпает. Что же они сделали? Со всеми предосторожностями, чтобы не разбудить Стаса, они насадили ему на крючок вяленого чебачка. Рыба пошла ко дну, потянув удочку. Стас спросонья  начал быстро выбирать леску- остальные сгрудились вокруг него в ожидании...   
    Стас непонимающе уставился на показавшуюся из лунки вяленую рыбу, что вызвало у окружающих взрыв гомерического хохота. Поняв,наконец, в чём дело, Стас стал хохотать вместе со всеми.Мы все долго не могли успокоиться и тишина вновь и вновь прерывалась возгласами и весёлым смехом.Зимний день короток, и вскоре после обеда мы все поехали домой. Но случай этот не раз был предметом веселья в нашей дружной компании.