Инопланетянин

Геннадий Митрофанов
                Инопланетянин
Вторую неделю бурим скважины в голой тундре. Несколько балков, электростанцию и буровой станок завезли сюда ещё по зимнику, летом в эти места можно попасть только вертолётом.
 Обычная работа, станок грохочет инструментом, как-никак канатно-ударное бурение. Желонкой вычерпывают дроблёную породу. Периодически берут пробы на анализ. Разведка месторождения мокрое и грязное дело.
  Моё хозяйство-электростанция, моторы и свет по территории, все работает, светится, можно и расслабится. Буровикам сложнее стоят на прыгающем станке, перепачканы грязью. Надо следить за инструментом, состоянием тросов, блоков, тяжёлая работа, после смены спят как убитые.
  Раннее утро, станок грохочет, гудит электростанция, начальник докладывает  по рации, сколько метров прошли. Появился неожиданный гость, его фигуру заметили далеко в тундре. Кто-то крикнул: » Глядите, инопланетянин, зелёный человечек»!  Двигался он, петляя, прыгая с кочки на кочку, обходил большие лужи. Часа через два  путник входил на стоянку.
  Средних лет чукча, в резиновых сапогах, потёртая солдатская куртка, мешок за плечами и видавшее виды ружьё.
 «Здорово мужики, как работа»? весело спросил, снимая ружьё и мешок». Ещё вчера услышал, как работает ваша машина, запах солярки слышно далеко по тундре. Вот и сделал крюк, может надо чего…»
 «Сам-то куда идёшь, один, а медведи, волки…»?  «Э, медведи на реке, рыба там, а волки возле оленей, чего бояться-то». Иду к товарищу, поговорить, чайку попить, с  зимы не виделись».
  «И далеко идти»? « Ещё два дня». Ответ удивил немного, но мало ли что бывает.
Накормили, угостили чаем, в дорогу дали свежих лепёшек и тушёнки. Долго провожали фигуру глазами, пока не растворилась в красках тундры.
  За работой даже забыли про своего гостя, гнали метры проходки, начальство торопило, да и самим кормить комаров надоело, кровопийцам не было числа…
 Через четыре дня, вновь заметили одинокую фигуру в тундре, старый знакомый возвращался.
Снова накормили, напоили крепким чаем. На языках вертелся вопрос…
 «Ну как сходил к товарищу, чай попил, поговорили…»?
  «Нет, не получилось. Яранги за рекой стояли, широкая река там, не перейти вброд и лодки нет. Я кричал, кричал не вышел ни кто, вот и вернулся. Потом схожу ещё раз».
  Все замолкли, это ж надо, такой поход и впустую и спокойно рассказывает. Как будто пуговица оторвалась. Любой из нас разозлился бы и от меньшей неудачи…
  А ведь и в самом деле инопланетянин, ему не ведома наша суета, планы, метры проходки. Он ведь снова пойдёт к товарищу пить чай. С неделю туда и столько же обратно, обычное для него дело.
 Снова дали хлеба, колбасы и табаку, инопланетянин отправился домой. Все свободные от работы, молча, смотрели вслед странному гостю, пока не скрылся в тундре.
 « Мужики, а ведь ему совсем не важно, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, Живёт в другом измерении».
 Расходились, молча, странный гость оставил в каждом из нас свой отклик. Все мы оторвались от природы и в конечном итоге мешаем жить этому человеку, ломаем привычную ему тундру.
               
                Анадырь 2011 г.