Приключения Деда Платона

Ираида Трощенкова
 Писатель 2012 года. альманах - ISBN 978-5-91815-114 -3. Том 1.



Дед Платон с лихвой покуролесил по разным краям, а на старости лет осел в  Сибирской деревне, недалеко от Ташары. В чужих краях хорошо, конечно, а лучше родной сторонушки ничего нет! Семьи дед так и не нажил – все на потом откладывал. Из хозяйства кот один, как без кота–то? Мыши спать не дадут, окаянные, так и норовят то по шторам лазить, да чашками громыхать.
Не зря же говорят: «седина в бороду – бес в ребро»  – влюбился Платон, да только зазноба та на сорок девять годков моложе: двадцать один год красавице. Хоть ему и семьдесят три, а в душе–то молодым себя ощущает: в зеркало глянет, а душа внешности не соответствует.
Так и сохнет «паренек» наш по молодке, которая аж на другом краю деревни проживает. На дню несколько раз на ее улицу заглянет, уж больно хороша Мирослава: лицом и бедрами кругла, и грудь – глаз не отвести, как подушка взбитая, так и манит щекой прижаться.
– Здравствуйте, дедушка Платон! Как здоровьице? – Мирослава, подняв полное ведро воды, словно плывет через ров у колонки.
У Платона тоже поплыло перед глазами:
– Здоровье – хоть сегодня жениться! Пойдешь за меня? – бравый ухажер поглубже напялил шляпу на лысину.
– Все шутишь, дед Платон! – хохотнула красотка и, зачерпнув ладошкой водицы из ведра, брызнула тому прямо в лицо.
– Ух, кровь с молоком! – дедулю аж тряхануло, он несколько минут провожал лукавым взглядом красу–девицу, а затем, вытерев рукавом пот, стекающий из–под шляпы по лысой голове, отправился восвояси. Невесть откуда взявшийся ветер сорвал головной убор и понес вдоль по улице вниз к реке.
– Куда? Куда! –  кричал дед и резво бежал следом,  но поймать пропажу так и не успел: шляпа уже важной уточкой плыла посереди реки.
Расстроенный ухажер повернул к дому:
– Вот, выходная шляпа спортилась, придется теперь, как рядовому пенсионеру, шапку напяливать.
Шустро поднявшись по пригорку и совсем не запыхавшись, вдруг резко тормознул: что–то теплое и липкое шмякнулось ему прямо на лысую башку. Он брезгливо и резко смахнул предполагаемую птичью какашку с лысины под ноги, но та и не собиралась отлипать от руки. Зеленого вида скользкий холодец растянулся на пальцах, а потом вдруг резко сжался, превратившись в перламутрово–зеленый шарик. Удивленный Платон поднес находку к носу:
– Надо же, пахнет леденцами, прямо запах из сопливого детства! – сказал и, недолго думая, озорно запихал находку в рот. – Жвачка, что ли? Каким–то бзиком воняет! – дедуля сплюнул сюрприз, свалившийся ему на лысину, но тот ловко завис на руке и опять принял форму зеленоватого шарика. Платон сунул его в карман штанов:
– Авось пригодится!
Когда ходок за невестой вернулся домой, котяра спал, свернувшись колечком на крыльце.
– Спишь, дармоед! Так тебе мыши и хвост отгрызут, – дед Платон, нащупав в кармане шарик, инстинктивно запихал в рот сверкая вставной челюстью. И вдруг, как–то обмякнув, шлепнулся на крыльцо рядом с рыжим питомцем. Резко отпрыгнув в сторону, дедуля вдруг понял, что он не человек, а... Кот! Рыжий, рыжий кот – точная копия своего Нахаленка.
– Вот влип, – перепуганный Платон, мяукнув, сплюнул шарик, но тот, прильнув к лапе, только преобразился в первоначальную перламутровую форму. – Да отлипни ты, скотина!
От таких воплей Нахаленок, проснувшись, подскочил и зашипел на невесть откуда взявшегося рыжего пришельца.  И в то же мгновение Платон выпрямился на ногах, приняв в свой истинный образ.
– Надо же, какое чудо со мной сверсталось! – дивился он, аккуратно заворачивая  волшебную жвачку в носовой платок. – Кому скажи, не поверят, да и зачем говорить? От такого подарка на старости лет грех отказываться, отобрать могут.
Весь следующий день шустрый пенсионер разрабатывал план, как  преобразившись котом, побежит к любимой зазнобе в окно подглядывать. Еле дождался вечера.
Наконец,  полностью созрев, опустился перед лакающим из миски котом на четвереньки:
– Была не была! – сказал и  запихав зеленую массу в рот  начал тщательно разжевывать ее фарфоровыми зубами.
Но чуда не произошло, не считая того, что Нахаленок подвинулся, уступив место у чаши хозяину.
– Вот те раз! – жуя резину, ухмыльнулся Платон. – Вот тебе и концерт по заявкам!
А кот, умывшись  решил подремать у печи.
И вот тут–то все и началось: вместе с уснувшим Нахаленком к Платону пришло преображение. Он снова ощутил себя молодым котярой  полным сил, и, не теряя времени, ринулся к возлюбленной, сообразив  что чудодейственное свойство теряется с пробуждением оригинала.
Ах, какая  удача: рыжий кот–оборотень застал свою кралю моющейся в бане! В приоткрытую щель из двери он с восхищением разглядывал все прелести деревенской красавицы: «Хороша! Богиня, сошедшая с небес!»
Укутанная в полотенце, раскрасневшаяся Мирослава легкой походкой выскользнула из предбанника, протягивая нежную горячую ладонь навстречу коту:
– Кыс, кыс! Ты чей такой, красавчик?!

Платона вдруг затрясло, и он понял: все, конец!  Нахаленок просыпается. Резво отскочив за угол и преобразившись в человека, осторожно вынул изо рта зеленую слизь вместе со вставной челюстью.
– Дед Платон! А Вы что тут делаете? – удивленная красотка подняла черную  как смоль, бровь на пенсионера.
Мужчина  засуетившись, спрятал за спину выпавшую челюсть вместе с прилипшей к ней массой:
– С легким паром! – поприветствовал он, другой рукой прикрывая провалившийся рот.
– Ну, Платон – Плутон, подглядывать за молоденькими девушками мастак? Вот я тебе! – засмеялась она и, сорвав с себя полотенце, отшлепала бедолагу по голове и плечам!
Платон в оцепенении даже не прикрывал голову:
 – Ах, какая картина! - наконец пролепетал он смахивая комара с широкого как аэродром   носа.
Неожиданно опомнившись и сообразив, что стоит оголенной, пусть даже перед пожилым мужчиной, девушка ринулась прочь к дому, наспех прикрыв грудь полотенцем, сверкая не только голыми пятками.
Счастливый отходняк Платона длился сутки.  Потом, напоив кота сонными каплями, охотник до приключений отправился к заветному дому рыжим четвероногим красавцем. Полдюжины юных деревенских особ тискали кота сидя на скамейке, передавая с рук на руки.
– Чей такой?
– Да это деда Платона!
– Надо же,  весь в хозяина: такой же прилипучий! – вымолвила Мирослава, усаживая счастливого мурлыкающего кота к себе на грудь и целуя в носик! – Тебе везет больше  чем твоему хозяину!
 Пенсионер ощутил себя на седьмом небе.
После бурных объятий на груди у любимой, Платон,  подтянутый и очень прилично приодетый, явился к Мирославе с букетом роз, привезенных из райцентра. Голову украшала роскошная широкополая черная новенькая шляпа.
– Мирослава, мне без тебя житья нет! Выходи за меня! Весь свет повидал, а такую, как ты, не встретил!
– Да неужто, ты, это всерьез? – красавица брызнула смехом. – А деток я от твоего кота заводить буду?
–  Смеешься ты зря: я еще о–го–го! Есть порох в пороховнице.
Платон прочитал возлюбленной стихи собственного сочинения и затем затянул песню:
– Жил-был художник один...
– Кто бы мог подумать, романтик... – впервые поглядев на него по-новому, взяла Мирослава букет и выпроводила влюбленного.
– Годы, годы… кабы  их сбросить? – и тут Платона как стукнуло: – кот котом, а не попробовать ли и в какого-нибудь помоложе преобразиться?
Выскочив во двор уже затемно, он устремился к соседям. Сосед, хоть и женатый, но молодой, а это – главное!
Посуетившись под окнами, наконец разглядел того заснувшим перед телевизором: – вперед! – и в ход пошла волшебная жвачка: – получилось!
Красавец, хоть и в одном трико, зато какие мышцы! Платон уверенной моложавой походкой ринулся к желанной Мирославе. А та шла навстречу по улице, лузгая семечки и ловко перепрыгивая лужицы.
–  Может  к реке прогуляемся, поговорим, – молодая рука преобразившегося Платона нежно легла на шею девушки. – Мне о многом надо тебе сказать... – улыбка из натуральных желтых зубов растянула лицо ухажера.
Крепкая пощечина отрезвила пылкого молодого мужчину в ответ:
– Я с женатиками не вожусь!
И тут до Платона дошло:
– Вот оно что, я же в образе!
Больше экспериментировать с волшебной находкой ему не хотелось. Молодец, деваха, верной женой будет!
Каждый вечер он продолжал петь серенады под окном любимой и заваливать букетами, один роскошнее другого. Удивительно, но Мирослава перестала его прогонять, усмешки сменились звонким смехом, а однажды она поцеловала его в щечку. По деревне поползли разные слухи про них, и один слух даже такой, что Платон – миллионер.

– Это правда? – спросил однажды, появившись на пороге его дома, отец Мирославы, сорокапятилетний мужчина.
– Да, я действительно люблю Вашу дочь.
– Да нет, это правда, что ты – миллионер?
– Шила в мешке не утаишь...
На домашнем совете родители Мирославы решили: если Платон дочери люб, противиться их браку не будут.

Мирослава вышла замуж за Платона и  что удивительно, прожила в браке с ним счастливых двадцать семь лет, родив ему двух сыновей. Платон даже внука в школу отправить успел, прежде чем отошел в мир иной.
 Что же случилось с необыкновенной волшебной жвачкой? А кто ее знает?! Счастливый муж выкинул ее вместе со вставной челюстью за ненадобностью, надеюсь, Вы догадались  по какой причине.

Октябрь 2011.

     itrova@yandex.ru   -   мой эл. адрес, жду писем.