Новая квартира, Настя и необычная лошадь...

Валентина Бурлуцкая
               


   Мы жили большой семьёй в трёхкомнатной квартире с совмещённым туалетом.Нас было пятеро взрослых и наша маленькая внучка Настюша. Это, самое посещаемое в утренние часы место, доставляло нам массу неудобств. И когда мы получили четырёхкомнатную замечательную квартиру, счастью нашему не было предела. Квартира была очень большая, прекрасно отделанная с большой кухней и коридором. Настюша облюбовала коридор для заездов на велосипеде. Володя  тоже получил такую же квартиру в соседнем доме, но тот дом строила другая организация и квартиры разительно отличались своим внешним видом. В нашей квартире во всех комнатах были наклеены красивые обои, в ванной и на кухне- обои моющиеся. Двери оклеены плёнкой под дерево, цветной, красивых оттенков, линолеум дополнял картину. Причём, все отделочные работы были выполнены с хорошим качеством. Это сейчас в магазинах можно купить, всё, что хочется, а в середине восьмидесятых годов получить такую квартиру было большим везением.
     Мы были счастливы. Володя  бывал у нас в доме почти ежедневно. Наша компания собиралась у них в доме лишь в редких случаях - только в дни рождения хозяев. Почему-то больше всего нашим друзьям нравилось собираться у нас в доме.У Володи было два сына, как и у нас. Но у нас уже была внучка- голубоглазое, светловолосое, очень любопытное чудо. Настюшу любили не только мы, но и все наши друзья. Больше всех из наших друзей к ней был привязан именно Володя . Что только Настя с ним не делала?! Но самой любимой забавой для Насти было катание на лошади, которой был, конечно же, Володя.
  Представьте себе такую картинку- богатырского телосложения человек в коленно-локтевой позе пытается быстро бежать по коридору...На нём важно восседает Настюша, держа за уши своего коня- Володю.Пятками она подбадривает недостаточно ретивого коня. Оба довольны и весело хохочут.А Настя, в очередной раз, пришпоривая своего коня, громко кричит:
-Дядя Воводя, быстрее, быстрее!
    После гонок и седок и лошадь валятся с весёлым хохотом на пол и долго там обнимаются.Я иной раз говорила Володе:
- Посмотрели бы твои подчинённые, как их начальник работает лошадью!
 ( Володя был главным инженером в крупном строительном управлении)Володя был очень эрудированным и интересным собеседником.В своё время он очень любил разговаривать с бабушкой Юры- Надеждой Карповной, или бабой-Надей, как мы все её называли. Баба Надя прожила очень долго, умерла она в девяносто пять лет и до самой смерти сохранила ясный ум и хорошую память. Вот Володя и любил с ней поговорить, когда они с Юрой бывали у его родителей. Родители жили в своём доме на Чёрном Мысу, недалеко от Оби. И поэтому у них во дворе стояли и наш катер и лодка, да и хранились все принадлежности для рыбалки и охоты.И свёкор Михаил Ерофеевич и свекровь- Нина Григорьевна хорошо принимали и тоже любили всех наших друзей, но особенно хорошо они относились именно к Володе .Хорошим он был человеком! Жаль, умер совсем молодым, в сорок семь лет. Совершенно неожиданно, поехал в Москву за приказом о новом назначении.Назад его уже привезли...
    Причём странная случилась история перед этим.Умер Евгений Семёнович, когда он начал болеть, они из Сургута вернулись в Самару. Там он и умер, И вот когда Юра с Володей приехали на его похороны- жена Евгения Семёновича -Нина, и её мать, увидев Володю, стали плакать ещё горше. Нина сказала:
- Володя, нам сказали, что ты умер.
Это было девятого мая, а в начале августа того же года, не стало и Володи.Это был уже третий друг, потерянный нами...