Мишутка

Зинаида Тузова
  В то утро дед Прокопий проснулся спозаранку. Он привычным движением натянул полосатые штаны, рубаху-косоворотку. Ноги сунул в валенки. На голову пристроил соломенную шляпу. Наскоро выпил стакан парного козьего молока и тихонько выскользнул за дверь.

Все обитатели двора ещё спали. Только коза Дунька посматривала на деда Прокопия то одним глазом, то другим. Её только что подоила бабка Настасья. Она отнесла молоко в избу и отправилась в курятник за свежим яичком. Куры ещё спали, и можно было не бояться, что петух клюнет в руку, а проделывал он это с особым удовольствием.

Дед Прокопий дождался, когда бабка Настасья вернулась в избу со свежим яичком, и прошмыгнул в амбар. Он со вчерашнего дня знал, что бабка Настасья задумала с утра испечь именинных колобков для внука. Любила бабка Настасья покухарничать. В такие минуты она забывала про всё на свете, негромко припевая какую-нибудь пустяшную песню,  справляла свою стряпню.

В утренней тишине дед Прокопий услышал, как бабка Настасья разбила яйцо и начала взбивать его венчиком, потом раздались хлопки решета, через которое она сеяла муку. Вскоре на сковороде зашкварчало масло, нос деда Прокопия защекотал ароматный запах первых колобков.
        -Это теперь надолго, - подумал дед Прокопий, - нескоро Настасья освободится. Тем временем и я успею приготовить внуку подарок.

В амбаре дед Прокопий хранил свою детскую гордость – трёхколёсный велосипед. Переднее колесо у него было больше задних, имело две педали. На руле красовался блестящий звонок с хвостиком. Если нажать на хвостик, то раздастся весёлый звонок:
-Дзинь!  Дзинь! Уходите с дороги куриные ноги! Я еду!
Посередине велосипеда была кожаная беседка, она легко пружинила на кочках, покачивая седока. Между задними колёсами имелась приступочка, на которой можно было прокатить соседского мальчишку.
Дед Прокопий разыскал ведро, налил в него воды, прихватил с забора тряпицу и принялся отмывать и чистить велосипед от вековой пыли. Он старательно тёр раму, колёса, педали, беседку. Навёл блеск на звонке. Завершив работу, дед Прокопий удовлетворённо прочитал на зелёной раме «Мишка». Он довольно хмыкнул:
-Ну, вот, конь-огонь готов! «Мишка», ишь ты, «Ми-ишка», «Мишу-у-уня». Можно и «Мишуткой» назвать. Костюшка ни в жисть не догадается, что это за «Мишутка» такой, подумает, что медведь! Ан, нет, не медведь! Чудо техники!

Дед Прокопий осторожно накрыл велосипед рединой и бережно понёс его в избу. Бабка Настасья даже не обратила внимания на деда Прокопия, она весело напевала:

Посажу я в печку тесто,
Спеку колобо-о-очек.
Угощу внучка Костюшку,
Милого дружо-о-очка…

Дед Прокопий на цыпочках прокрался к лавке, сунул под неё велосипед и задёрнул шторкой. Потом проворковал:
-Доброе утро, бабуся! Доброе утро, Настинька! Нынче внучек именинник, я пораньше встал, да вот гостинца не достал. Дай, я тебе помогу колобки в вазу складывать.
-Ишь, ты-ы! Просну-у-улся, родименький! А я за стряпнёй и не заметила, когда ты из спаленки-то вышел. Ты лучше, дедуля, сметанки из погреба принеси. Колобки-то со сметанкой хороши. Костюшка их ох, как любит!
Дед Прокопий не заставил себя ждать. Вскоре на столе красовалась глиняная кринка со снятыми сливками.

На стене часы пробили восемь. Тот час же распахнулась дверь детской спальни, в горницу со смехом вбежал Костюшка:
-Дедуся! Бабуся! А вот и я! А вот и я! – Костюшка подпрыгивал то на одной, то на другой ноге, крутился волчком и хлопал в ладоши:

Нынче праздник, воскресенье,
Угощают всех печеньем!
        А именинникам колобки-и-и-и
        пеку-у-ут!

Он бесконечно повторял одно и тоже, без устали продолжая вертеться. Потом вдруг остановился и замер. В дверях горницы стояли мама и папа. Они протягивали Костюшке коробку, перевязанную синей лентой.
-С именинами тебя, сынулька! Вот, прими от нас подарок!

Костюшка принял коробку и стал её старательно  развязывать. Когда, наконец, лента была развязана и коробка открыта, все услышали:
-Ух, ты-ы! Вот это да-а-а! – Костя достал из коробки разноцветный волчок. Папа Серёжа помог ему установить волчка и завёл его:
-У-у-у-у! – запел волчок.
Костюшка радостно захлопал в ладоши и тоже закружился рядом с волчком.

Бабка Настасья закончила свои хлопоты и пригласила всех за стол.
Стол был накрыт вышитой скатертью. В самом центре стола красовалась ваза с колобками, рядом стояло блюдце со сметаной и кринка с козьим молоком. На краю стола пыхтел самовар:
-Пых! Пых! Пых!
Его сапожки перемигивались красными угольками, а на головушке гремел крышкой заварной чайник:
-С именинами! С именинами! Пора чай пить! Пора чай пить!

Все дружно уселись за стол. Костюшка взял чашку с молоком, (он ведь был ещё совсем маленьким, взрослые пили чай, а он – молоко), подцепил колобок, откусил от него кусочек, прожевал, и вдруг сказал:
-Деда, а у тебя зубы есть?
-Не-е-ету.
-А у меня е-е-есть! Вот, смотри, ещё один вырос! – он широко открыл рот и всем показал молодой зубик. – Я теперь вот как могу колобки откусывать, - он откусил от колобка кусочек, запил молоком и начал жевать.

Когда именинный завтрак подошёл к концу, Костюшка спросил:
-Деда, а ты, почему мне ничего не подарил? Или у тебя на подарок средствов нету?
-Почему же? – ответил дед Прокопий, - я тебе «Мишутку» подарил. Он до времени отдыхает.
-«Мишутку»? А где же он спит? Деда, где медведь отдыхает? Он большой или маленький? Он лохматый?
Дед Прокопий усмехнулся своим беззубым ртом, посмотрел на бабку Настасью, потом на Костюшку и… выкатил из-под лавки трёхколёсный велосипед. Все ахнули!
-Ах! – воскликнула мама Лена.
-Ух, ты! – выдохнул папа Серёжа.
-И-и-и! – всплеснула руками бабка Настасья.
-А где же медведь? – спросил Костюшка. – Ты меня обманул, деда, и не «Мишутка» он вовсе, – Костя надул губы и засопел носом, готовый разреветься.
-«Мишутка», «Мишутка», - хором сказали мама и папа. – Вот смотри, на раме написано: «Мишу-утка-а-а».
        -Правда, правда, - подхватила бабка Настасья, - я тоже читать умею, «Мишутка» здесь написано.

Костя посмотрел на деда. Дед Прокопий смотрел на внука сияющими глазами:
-Я его тебе, Костюшка, почти сто лет берёг. А ну-ка садись верхом!
Костя несмело подошёл к велосипеду. Дед Прокопий усадил внука на беседку, поставил ноги на педали, дёрнул за хвостик звонка:
-Дзинь! Дзинь! С дороги куриные ноги! Костюшка едет! – подтолкнул велосипед. – Ну, в путь, Костюшка! Смелее, смелее! «Мишутка», что конь-огонь понесёт тебя по свету, только держись в седле покрепче!

Костя нажал ногами на педали и… о чудо, поехал!
-Но-о-о, конь-огонь, поехали! – он радостно засмеялся, оглянулся на маму с папой, посмотрел на деда Прокопия, бабку Настасью, помахал приветливо рукой и отправился в своё первое путешествие.

Дед Прокопий важно потеребил себя за ус, хитро прищурил глаза и сказал:
-Каково? То-то же! – затем повернулся и засеменил, прихрамывая, за внучком.
А ты, милый друг, хорошо катаешься на велосипеде? Чистишь ли после путешествия мягкой щёткой? Шепчешь ли ему перед сном: «Спокойной ночи!», а утром – ласково погладив по беседке: «Доброе утро, друг мой!»? То-то же.

09 августа 2004 г,
г. Омск